您现在的位置:首 页 > 砀山县扶贫开发局政府信息公开
 号: 06653684/201908-53021  信息分类: 工作推进
 内容分类: 综合政务,其他  发文日期: 2019-08-13
发布机构: 砀山县扶贫开发局  生成日期: 2019-08-13
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 砀山县李庄镇:“1+1+10+N”工作法激发基层党建,助推脱贫攻坚

砀山县李庄镇:“1+1+10+N”工作法激发基层党建,助推脱贫攻坚

发布日期2019-08-13    字体:[] [] []    保护视力色:

为充分发挥农村基层党员先锋模范作用,宿州市砀山县李庄镇整合资源,创新推行“1+1+10+N”党建工作法,每个党支部建立1所党员驿站,组建1支党员先锋队,每名先锋党员联系10户普通群众,全面推动乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等N项重点工作开展,彻底解决服务群众“最后一公里”难题。

筑牢战斗堡垒,进一步提升组织力。以“镇党委+村党总支”管理模式为核心,以党支部为单位,每个支部打造1所党员驿站,全镇范围内搭建统筹协调、全面覆盖的党组织设置体系。党员驿站主要用于开展党内组织生活,为党员联户、服务群众提供活动场所。各党支部的党员亮出身份,轮流在驿站值班,及时了解群众所需所求。有困难找党员,有活动去驿站,通过网格化管理、集约化服务,进一步提升了基层整体服务水平。

打造先锋队伍,进一步提振凝聚力。运用村“两委”集体评定和党员群众民主参评的方式,重点从退休党员干部、退伍军人党员、致富能手党员中选拔一批有政治素质、有理论修养、有群众基础、有致富能力、会协调沟通的积极人士,每个支部组建1支党员先锋队。每名先锋党员都向党组织作出承诺,并在党员驿站集中公开,自觉接受党组织和群众的监督,切实把工作做实、做细、做亮,引导广大党员当标杆、作示范、树形象,进一步凝聚发展正能量。

夯实群众基础,进一步聚合向心力。每名先锋党员联系10户群众,助推农村人居环境整治、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、社会治理、文明创建等重点工作。目前,这项工作主要围绕农村人居环境整治展开,镇党委号召全体党员带头,引导群众积极参与开展“美丽家园”评选活动。全体党员参与打分评选,先锋党员为优胜者授牌。同时,对户内卫生状况较好的户进行一定的奖励,宣传带动、示范引领群众积极参与人居环境整治,营造浓厚的工作氛围。

紧抓重点工作,进一步增强战斗力。持续推行“党建+”工作模式,积极探索寻求基层党建与脱贫攻坚、村集体经济发展、乡村振兴等N项重点工作的契合点。“党建+脱贫攻坚”,1026名党员与1026名贫困群众“一对一”帮扶,做好政策宣传,帮助抓好“五净一规范”,目前全镇已实现贫困人口5858人脱贫。“党建+村集体经济发展”,镇党委牵头打造扶贫食用菌产业园,发展壮大香菇产业,截至目前增加村级集体经济收入70万元。“党建+乡村振兴”,按照“抓点示范、逐步推进”的思路,深化美丽乡村建设成果,打造吴庙村等乡村振兴战略示范村,为全面推进乡村振兴战略树好典型、打造样板。(高洁)