您现在的位置:首 页 > 砀山县文化旅游体育局政府信息公开
 号: 573001027/201908-62327  信息分类: 年度计划
 内容分类: 文化、广电、新闻出版,其他  发文日期: 2019-08-13
发布机构: 砀山县文化旅游体育局  生成日期: 2019-08-13
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 砀山县文化旅游体育局2019年上半年脱贫攻坚“双包”工作总结

砀山县文化旅游体育局2019年上半年脱贫攻坚“双包”工作总结

发布日期2019-08-13    字体:[] [] []    保护视力色:

 

 

今年以来,砀山县文化旅游体育局深入贯彻落实省、市、县有关文件精神,按照全县脱贫攻坚工作总体部署,坚持多措并举、精准发力,切实开展脱贫攻坚“双包”工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

)加强文化惠民工程建设。一是认真开展公共文化场馆免费开放工作。我县纳入免费开放县文化馆、图书馆、美术馆和乡镇综合文化站等文化场馆各个功能室全部免费开放。同时,加强农村文化场馆建设,配备文化协管员、农家书屋管理员,在组好日常免费开放的同时,不断创新群众文化活动载体和形式,丰富活动内容,广泛开展主题文化活动,活跃了城乡群众文化生活。二是积极稳妥实施文化信息资源共享工程、送戏进万村、农民体育活动、农家书屋工程、送电影下乡等农村文化建设专项补助工程,送戏进万村活动通过招投标确定砀山县演艺有限公司为2019年“送戏进万村”活动演出单位,于6月初完成演出166场;为了丰富全县农民群众的文体生活,我县以镇(园区)为平台,元旦春节期间指导辖区内每个行政村举办了一场“庆元旦迎新春农民体育运动会”、组织各镇(园区)开展秸秆禁烧自行车骑行活动,共组织体育活动182场;充分发挥农家书屋作用,安排部署农家书屋除抓好节日期间正常免费开放外,并组织开展评选“好婆婆、好儿媳”、文明户、五好家庭等活动,让农家书屋成为春节期间丰富人民群众精神文化生活、增添欢乐祥和节日气氛、学习掌握增收致富新技能的主阵地;农村电影放映,已开展送电影758场,深受广大人民群众欢迎。

)开展丰富多彩的群众文化体育活动。一是县文化馆组织开展了“我们的中国梦”-文化活动进万家系列活动、砀山县新年团拜会、戏曲展演、摄影展、庆“三八”文艺演出、梨花节系列民俗文化活动展演等各类大型文化活动二十余项,同时,充分发挥各镇(园区)综合文化站、村级综合文化服务中心战斗堡垒作用,利用阵地与资源优势,开展具有“镇情特色”的庆元旦书画展、农民春晚、写春联送春联活动、读书用书、农民趣味运动会等各类文化活动,活跃乡村居民生活,截止6月底,文化馆(站)服务人次达42万。二是县图书馆开展元宵节猜灯谜,送图书进军营、乡村、社区、敬老院、工地、免费办理图书借阅证、绘本才艺大赛等活动,并指导各镇(园区)分馆、农家书屋组织开展送图书下乡、新春诗词朗诵会、元宵灯会、演讲、征文等读书活动,截止6月底,图书馆服务人次达32.3万。三是县美术馆相继举办了“邮驿路 运河情”全国中国画作品展-全国巡展安徽砀山站、汴水汉韵-宿州五人书法展、三八节书画展、徐悲鸿师生作品展、俄罗斯油画展等系列规格高、规模大、影响广的大型书画活动,提升了砀山的文化影响力和知名度。四是紧扣“全民健身”主题,精心组织篮球赛、自行车骑行、砀山县首届五人制笼式足球争霸赛等大型全民健身活动,形成一批有规模、有影响、有水平的全民健身活动品牌,并组织人员参加第二届全国青年运动会武术套路项目(体校组)、圆满完成国家体育场地统计调查工作。

(三)推进“旅游八个一”建设,夯实基础设施。局按照《中共砀山县委 砀山县人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》、《砀山县关于乡村旅游扶贫工程的实施意见》等文件按照建成1个游客服务中心、1个停车场、1个旅游点、1家农家乐、1座旅游厕所、1组旅游标识牌、编写1篇解说词,配备1个名导游员等“旅游八个一”建设内容,良梨镇良梨村、杨集村、马庄村,玄庙镇古黄新村、红星村、吴寨村,官庄坝镇岳庄坝村、刘楼村,曹庄镇回民许庄村,赵屯镇卞楼村等10个旅游扶贫重点村,重点加强旅游厕所、停车场、旅游点建设,目前全县10个村均完成基建任务,符合省、市要求的建设进度。

(四)积极主动,全力做好包保工作。按照组织部门的要求,抽调了黄战杰、朱振宏、胡明山、李焰、蒋勇等五名同志参加到扶贫工作队中,负责周寨镇周平庄、郭程庄两村的扶贫工作,全局人员除特殊情况外,都投入到扶贫第一线,组织全局人员每月集中下村至少一次。并积极探索建立县级部门、乡镇和贫困村三级工作联动机制,强化扶贫信息管理,对挂包贫困户实行一户一档台账管理,建立相应的纸质及电子档案,并按照贫困户脱贫标准指标,对挂点贫困户实行动态管理,精准识别全面掌握贫困信息。在掌握贫困信息的同时,实施双轨制包保,将单位统筹包保与个人结对帮扶相结合,由单位统一制定到户帮扶计划,领导干部职工个人结对帮扶到户,实现了贫困户结对帮扶全覆盖。

、下步打算

一是我县将以镇、村综合文化服务中心为依托,指导村级综合文化服务中心建立自己的文艺队伍,管理好文化设施,组织村民自发开展节庆礼仪、文化娱乐、体育健身、展览展示、乡风文明建设等文体活动,使镇、村综合文化服务中心真正成为农民群众学习、娱乐、休闲的好去处。

二是在按要求实施文化惠民工程的基础上,积极创新工作举措。不断增加送戏下乡演出场次和电影放映场次,扩大群众受益面不断创新宣传方式,提高文化民生工程知晓率和满意度。

 

 

砀山县文化旅游体育局

                                    2019812