您现在的位置:首 页 > 砀山县商务局 > 精准脱贫

电商持续发力 圆农民小康梦

发布日期2020-07-21    字体:[] [] []    保护视力色:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近日,在砀山县良梨镇马庄村电商扶贫驿站厂房,十几名果农们正紧张有序地分拣成熟的蜜桃并称重、装箱,一派热火朝天的热闹景象,这批水果将通过电商销往全国各地。

电商扶贫驿站的负责人陈开森告诉记者,眼下主要销售的都是应季的新鲜水果,每天两吨左右,销量还不错。正在打包的是前一天的订单,大概有六七百单,销往北京、上海、南京等地。这几年电商扶贫驿站通过网络电商平台,将当地的优质农产品销往全国各地,带领大家增加收入,共同致富奔小康。

电子商务促进农业转型升级,助力农民拓展销售渠道,成为砀山县农村发展、农民脱贫致富的新通道。良梨镇马庄村电商扶贫驿站结合砀山县开展“一个电商一个村”专项帮扶活动,根据村产业特点、企业生产经营状况、产业优势等,确定帮扶重点和具体内容,制定帮扶规划,建立电商振兴长效机制。电商产业的大力发展不仅拓宽了农产品的销售渠道,也让农民在家门口就可以就业。

近年来,砀山县依托独特的水果资源优势,将电子商务作为促进产业转型升级、巩固脱贫成效的重要抓手,充分发挥平台优势,持续发力,助力农户多渠道销售,多方式增收,让农民圆小康梦。截至目前,砀山县电商企业达1370个,培育了2家省级电子商务示范企业和15家电子商务线上企业,网店和微商近5万家,农产品品牌1100多个,带动10多万人从事电商、物流等工作,2.6万贫困群众增收脱贫,已形成“互联网+电商+农户”模式,真正实现了企业增效、就业增加、农民增收。 (记者 路杨)