您现在的位置:首 页 > 砀山县商务局 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于砀山县十六届人大四次会议 第68号建议的答复

发布日期2020-06-19    字体:[] [] []    保护视力色:

尚俊杰代表:

你提出的“如何促进果农增产增收”建议,现答复如下:

近年来,我县始终坚持特色立县、特色强县、特色兴县,培育壮大特色产业,大力发展农村经济,推进乡村振兴和县域经济跨越发展。

一是狠抓品牌质量提升。以创建国家农产品质量安全试点县改革为主线,全面提升农产品品质,加大优质上行农产品供给,取得明显成效。全县70余万亩水果生产基地整体通过无公害产地认证,22个产品获得绿色食品认证,10个产品获得有机食品认证,建成规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的砀山梨示范基地21家,其中国家级15家、省级6家。催生出“桃如意”“带澳飞”等1500多个农产品电商品牌,“背个果果”荣获2018年安徽“好网货”大赛冠军,“龙润堂记”获得2019年安徽好网货十佳网货称号,“砀山酥梨”在全国红十字系统众筹扶贫大赛四百多个产品中脱颖而出,荣获红品项目三等奖,2018年12月,砀山县(砀山酥梨)被国家农业农村部认定为中国特色农产品优势区。

二是完善质量追溯体系建设。2016年以来,我县以国家创新型农业现代化先行区建设为统领,将“物联网、云计算、大数据和互联网”注入水果产业,打造果园数字管理、专家在线咨询系统、社会化信息服务系统、农业电子商务系统、质量安全追溯系统、农业功能拓展系统等6大系统的“数字果园”信息化平台,建成43个物联网建设示范点,农产品质量安全快检体系覆盖全县,实现了对果园全天候控制及智能化、数字化管理;全面启动农产品二维码追溯体系,为符合标准化生产的砀山酥梨等产品颁发“身份证”,实现质量安全可追溯。

三是开展砀山果业区域公用品牌发展战略规划编制。选择砀山水果的拳头产品“砀山梨”和“砀山黄桃”,创塑两大区域公用品牌。通过研究资源禀赋和消费者心理,提炼并准确表达品牌标语:“梨,还是砀山的好”“砀山黄桃是网红”,并辅以高识别度的包装、标识,构成砀山水果品牌系统完整的视觉形象体系。优化砀山梨产品结构,核心区发展精品酥梨,非核心区推广适种新品种梨,培育梨膏为主的梨加工产业,以“砀山梨”为品牌名统领砀山梨产品。重点发展“砀山黄桃”,一方面巩固黄桃罐头,一方面扩大鲜食黄桃销售,以“砀山黄桃”为品牌名统领砀山黄桃罐头和鲜食黄桃。

四是创新监管手段。2018年9月,由砀山县商务局、农业管理委员会、市场监督管理局共同打造的“砀山酥梨网”正式上线,通过网站、公众号、小程序等新媒体工具宣传推广,设有政府监管部门质量投诉电话,为消费者购买正宗砀山酥梨等特产保驾护航。

五是建立品牌授权使用机制。制定砀山水果品牌授权许可制度,包括品牌标志使用许可、品牌包装使用许可、宣传物料使用许可等。每年确定一批“砀山梨”“砀山黄桃”品牌示范果园、示范加工企业以及示范电商企业等进行品牌使用授权,将他们纳入溯源监管平台,实行动态考核,建立“红黑名单”,做到“进入有门槛,退出有机制”。

 

                              2020年6月19日