您现在的位置:首 页 > 砀山县商务局 > 精准脱贫

拂晓新闻网--拂晓报 砀山县实施电商人才“提档升级”行动

发布日期2020-05-13    字体:[] [] []    保护视力色:

去年以来,砀山县围绕打造电子商务进农村综合示范县“升级版”,大力实施电商人才“提档升级”行动,打造全域电商人才高地,加速吸引各类人才积极投身电商产业,不断推进全县电商产业转型集聚发展。

推进人才引进集聚环境提档升级。该县整合县电商大厦、微谷创新高地、电商物流产业园等,创建省级电子商务集聚区,支持电商企业利用楼宇厂房建设电商孵化园和创业园,计划通过三年时间,建成面积达6平方公里的电商产业集聚区。对园区所有入驻的电商人才团队和企业,实行2年的“三免六服务”政策。投入225万元对县电子商务公共服务中心进行改造升级,建设公共服务平台和人才孵化、大数据展示、跨境体验等“六中心一平台”。加快提升电商物流基础设施建设,投入620万元在县电商产业集聚区和酥梨核心产区重点打造规模化电商供应链企业,整合现有物流资源和平台,构建层次分明、设施完备、功能完善、运行高效的现代物流体系,针对不同电商企业个性化需求,提供物料采购、产品托管、跨区配货等服务,帮助电商企业降低物流成本,提高运营效率。

推进人才培育孵化体系提档升级。该县着力构建电子商务专业化、社会化人才培养机制,持续深入实施万名电商人才培训计划,深化与阿里、苏宁等知名电商平台合作,着力培育高精尖电商人才。依托阿里巴巴淘宝大学、电商人才培育孵化中心等,举办电商讲师班、品牌孵化班、电商创业班、电商提升班等,对有条件、有意愿的建档立卡贫困户、电商网店运营人员、电商企业负责人等进行电商知识培训。投入财政资金170万元,鼓励支持电商企业和各类专业培训机构开展电商人才培训,对经参训并合格的,按每人200元的标准给予培训机构经费补贴;对电商相关行业组织在砀设立电商人才实训基地的,按实际培训人数及孵化效果给予相应补贴;对新落户的电商企业录用大学毕业生,每人每年发放1200元岗位补贴(期限3年)。

推进人才创业服务保障提档升级。该县强化电商人才创业政策和资金扶持,县财政投入1000万元专项资金扶持电商人才创业发展,设立500万元电商融资风险补偿基金,用于扶持初创期的电商企业发展。进一步完善电商创业奖补政策,对经认定的年度网络销售额超1000万元的电商企业,按年网销额分别给予24万元—100万元的一次性分档奖励。积极推进电商众创空间建设,“砀山微谷创新高地”作为全业态电商创新发展基地和青创园,成功入选2020年度“国家级众创空间”,目前已入驻电商企业31家,带动3000余名电商人才创业就业,先后被评为“安徽青年创业园”“安徽微谷小微创业基地”。充分发挥县电子商务协会优势,对接创业资本,聘请创业导师辅导,开展多形式的人才创业服务,230多家企业和个人会员定期举办电商沙龙活动,交流创业心得,示范带动以“全国自强模范”李娟为代表的全县3万多名大中专毕业生、返乡创业农民工和知识青年等各类人才投身电商大潮,带动10万多人从事电商、物流等工作,形成全县电商人才万众创新、大众创业的生动局面。(记者 路杨 通讯员 胡新远)