您现在的位置:首 页 > 砀山县商务局 > “双随机一公开”

砀山县商务局 2020年“双随机一公开” 抽查工作实施细则

发布日期2020-03-17    字体:[] [] []    保护视力色:

 

一、总则

1.为深入贯彻落实党中央、国务院、省、市、县的部署和要求,进一步规范商务执法行为,全面推进“双随机一公开”工作,按照文件要求,结合工作实际,制定本细则。

2.商务执法检查“双随机一公开”是指在依法实施商务执法检查时,通过机选方式随机抽取监管检查对象、随机选派执法检查人员,将检查结果、抽查工作流程公开的工作方式。

3.“双随机一公开”工作适用于局机关相关股室对全县辖区内生产经营单位的执法检查、暗访暗查等监管监察活动。

4.坚持以“落实简政放权,放管结合,优化服务,规范事中事后监管”为指导思想,以“依法行政、公正高效、公开透明、公平规范、协同推进”为原则,推动“双随机一公开”工作方式在商务执法检查工作中逐渐常态化、规范化、制度化。

二、股室和人员

1.县商务局成立“双随机”抽查工作领导小组,具体负责“双随机一公开”抽查工作的督导协调和组织运行。

2.县商务局执行“双随机一公开”工作的股室为:市场运行调节与法规股。

3.“双随机一公开”工作中的执法人员,为具有安徽省人民政府颁发的《行政执法证》人员。

三、抽查对象

1.局印发的《2020年度执法检查计划》中被列为一般生产经营单位的,全部列入“双随机”监管企业名录库。

四、抽查程序

1.“双随机”抽查工作的具体操作在“事中事后综合监管系统”中进行。

2.执行“双随机一公开”工作的股室提前制定抽查方案机选确定抽查对象和执法人员。

3.实施检查时,随机确定的2名执法人员应共同参加。如遇被抽取的执法人员因不可抗力等因素无法履行检查工作的,应由牵头股室再行随机抽取递补。

4.检查时需聘请相关行业或领域专家的,由牵头组织抽查的股室按有关规定负责组织安排。

五、比例和频次

1.随机抽查事项。局确定的抽查检查事项必须达到100%。

2.抽查比例和频次的确定。从2020年3月12日开始,每季度至少组织一次“双随机一公开”抽查工作,全年抽查比例不低于5-10%。

六、检查内容

对抽查对象的重点检查内容为:

1. 2020年执法检查计划》中明确要求的检查内容;

2. 各股室认为其他的检查内容。

七、公示程序

1.事前公示内容。对抽查对象检查前将确定的抽查对象、执法人员有关情况,在“事中事后综合监管系统”上进行公示。

2.事中公示内容。确定抽查对象、执法人员3个工作日后,牵头组织抽查的股室方可对抽查对象进行检查。对抽查对象进行检查时,牵头组织的股室要进行执法过程全纪录。

3.事后公示内容。自随机选派之日起20个工作日内,必须完成检查,并填写“双随机一公开”抽查检查表。对抽查结果正常的生产经营单位,说明检查情况、过程;对抽查有问题的生产经营单位,区分情况依法作出处理。

4.在随机选派之日起20个工作日内,将结果录入“事中事后综合监管系统”。

八、附则

1.“双随机一公开”工作实施回避原则,凡与抽查对象有利害关系的检查人员、随检专家等要主动回避。

2.对随机抽查中发现的安全生产工作中带有普遍性的问题,要及时向县人民政府及其相关部门通报反馈。对存在严重非法违法行为的生产经营单位,各股室要依法加大处罚力度,对查出的问题和安全隐患要按有关规定做到“闭合”管理,并纳入社会信用记录。

3.随机抽查事项清单要根据有关法律法规,及时予以更新。

4.随机抽查对象名录库结合年度工作重点和检查中发现的突出问题以及省、市、县政府的有关规定,及时进行增减更新。

5.局机关各股室及其执法人员对被抽取的生产经营单位实施检查时,不得妨碍其正常的生产经营活动,不得索取或收受任何财物、礼品,不得谋取其他利益。

6.本细则自2020年3月12日起施行。