您现在的位置:首 页 > 砀山县司法局政府信息公开
 号: 003194293/201909-67982  信息分类: 其他权力分表及流程图
 内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,DOC,JPG  发文日期: 2019-09-11
发布机构: 砀山县司法局  生成日期: 2019-09-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 法律援助审核

法律援助审核

发布日期2019-09-11    字体:[] [] []    保护视力色:

法律援助审核事项信息

序号

数据名称

说明

1

权力类型

其他权力

2

项目名称

法律援助审核

3

项目编码

系统自动生成,不需要单位填。

4

子项名称

 

5

子项编码

不需要单位填。

6

实施主体

县司法局

7

实施依据

1、《法律援助条例》(2003年国务院令第385号)第五条:直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。

2第十条:公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:(一)依法请求国家赔偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬的;(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

3、第十一条:刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。4、《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条:犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

8

责任事项

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正资料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2、审查阶段责任:对申请人提供的材料进行审查,提出审批意见。

3、决定阶段责任:作出准予提供援助或者不予援助决定(不予许可的应当告知理由)。

4、事后监管责任:不定期抽查,是否符合援助条件,如有不符合规定条件的取消或中止援助。

5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

9

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、对符合规定条件的申请不予受理或者不在规定期限内作出决定的;

2、在审查过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;

3、在审核、监督检查过程中发生腐败行为的;

4、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

10

承办机构

法律援助中心

11

服务电话

0557-8020705

12

监督电话

0557-8020705

13

承诺期限

10个工作日

14

法定期限

10个工作日

15

廉政风险点

后有详细表格,此处不需要填。

16

运行流程图

单独绘制附后。

17

办理环节

后有详细表格,此处不需要填。

18

行使层级

县区级

19

办件类型

承诺件

20

是否进驻政务服务中心

21

网上办理深度

信息公开     (只公开办事指南信息,不支持材料预审和全网办理。)  

22

能否网上申报

 

 

23

服务主题分类

法律援助

24

特定服务对象分类

 

25

受理地点

县司法局一楼法律援助中心

26

到办事现场最少次数

1次

27

受理时间

夏季:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;

冬季:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。

28

受理条件

一、有充分的理由证明为保障自己合法权益确需法律帮助;二、受援人确因经济困难,无力支付部分或全部法律服务费用;三、申请事项符合法律援助受案范围。

29

咨询投诉方式

固话、通讯地址等。

30

办理结论

结论种类

其他

办理结论名称

 

31

年检要求

 

 

32

收费依据

后有详细表格,此处不需要填。

33

收费标准

后有详细表格,此处不需要填。

34

收费项目

后有详细表格,此处不需要填。

35

数量限制

36

联合办理

 

 

37

申报材料

后有详细表格,此处不需要填。

38

现场勘查