您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 社会公益事业及重点民生领域 > 教育信息 > 义务教育

砀山县2020年控辍保学工作开展情况

发布日期2020-10-28    字体:[] [] []    保护视力色:

     “控辍保学”一直是砀山县教育局要求学校管理工作中的重中之重,对控辍保学工作常抓不懈。以“不让一个孩子失学”为目标,强化学校办学行为,成立控辍保学工作领导小组,采取有力措施,确保适龄学生“进得来、留得住、学得好 ”。

    一、做好新形势下的“控辍保学”工作宣传。

每年的2月份和8月份,要求各学校都主动和每个村委会联系,利用PPT课件,用群众易懂易接受的语言深入浅出讲解义务教育阶段国家的相关政策,尤其是“两免一补”惠民政策、建档立卡学生资助全覆盖政策和相关法律法规(义务教育法、未成年人保护法),教育学生家长不能以“管不了”为借口拒不履行监护人的法定义务,让家长明白不送子女入学要承担法律责任,进一步增强家长送子女入学的思想认识和法治观念。并通过列举典型案例讲解不送子女完成义务教育阶段教育、招用童工等违法行为和相关法律责任。向家长发放《砀山县控辍保学工作致家长的一封信》,并对“扶贫先扶志,治贫先治愚”做阐释。使全社会从保障人民群众根本利益的高度,充分认识新形势下做好控辍保学工作的重要意义。

二、实行控辍保学包保责任制、全员班主任制。

学校校长是第一责任人,中层领导包年级、班主任包班级、任课老师包学生,层层签订责任书,责任落实到人,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。

   

砀山县建档立卡适龄儿童4048人,其中本地就读3594人,外地就读314人,已经初中毕业112人,幼儿园就读28人。建档立卡适龄儿童已全部入学。

砀山县残疾适龄儿童734人,其中已入学707人(含外地入学66人),残疾儿童入学率96.3%。建档立卡残疾儿童161人已全部入学。未入学残疾儿童中,外地康复机构接收康复治疗6人,幼儿园就读2人,未入学19人。

今后,我们会把控辍保学中遇到的困难作为科研课题来研究,把控辍保学工作做得更好!(基教股)