您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 社会公益事业及重点民生领域 > 基本医疗卫生 > 卫生监督

2020年1-9月卫生计生综合监督工作情况

发布日期2020-10-23    字体:[] [] []    保护视力色:

砀山县卫生监督所在县委、县政府和卫健委的领导下,在上级业务主管总站的指导下,按照国家卫生健康委员会下发的双随机抽查计划、省卫健委制定的重点监督抽检方案的要求、市卫健委随机监督抽查实施方案的要求,认真履行各项卫生执法监督职责,继续推进卫生综合执法新进程,维护全县公共卫生秩序和医疗服务秩序,认真开展了传染病防控和消毒产品、生活饮用水卫生、公共场所、学校卫生、打击非法行医和非法采供血、计划生育等监督执法工作,使各项工作进一步规范,卫生监督工作得到进一步加强。

一、开展医疗卫生监督

医疗卫生监督是新时期卫生健康工作的需要,也是全民大健康的需要,保证医疗机构规范执业,为群众提供最优质的健康服务,是我们工作的职责。围绕依法规范医疗机构资质、依法规范医务人员资质、依法规范诊疗科目、规范诊疗行为、规范其他相关行为等方面开展医疗机构监督工作,促使医疗机构做到机构合法、人员资质合法、诊疗科目合法和合理检查、合理用药、合理收费,全面净化医疗服务环境,促进医疗卫生事业健康发展。

今年以来开展全县卫生监督共出动车辆102车次,执法人员328人次,检查单位80家,下达监督意见13份,对发现存在问题的的单位责令限期整改,对涉嫌违法的医疗机构进行了立案查处。今年以来共立案4件,涉及非法行医、医疗垃圾处置不规范、超范围执业等类别。

在安徽省医疗服务综合监管平台的使用过程中,一是做好业务规范培训工作,二是安排专人负责,对每一起诉求做到积极调查,及时处理,第一时间回复诉求人。

根据《安徽省医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理办法》的要求,对医疗机构及个人在医疗执业过程中违反有关卫生法律、法规、规章、制度、标准和诊疗规范的行为进行记分,我们本着净化队伍、规范执业、提高群众服务质量为目的,对违反规定的予以记分处罚,并要求限期整改及时复核。

二、医疗废物整治工作

根据《宿州市环保局宿州市卫生局关于开展全市医疗废物集中处置工作的通知》宿环发【2014】8号、《宿州市人民政府关于印发宿州市医疗废物集中处置管理办法的通知》宿政发【2014】9号文件要求,我县在2014年起要求各级各类医疗机构与宿州德邦医疗废物处置有限公司签订医疗废物处置协议,各单位所产生的医疗废物由宿州德邦医疗废物处置有限公司进行统一收集、集中处置。上半年,卫生执法人员对全县医疗机构医疗废物处置情况进行监督检查,要求各医疗机构建立健全医疗废物处置规章制度、规范医疗废物处置流程,严格按相关法律、法规开展医疗废物处置工作。对于我县医疗垃圾处置工作存在收运不及时等问题,县卫健委、县环保局联合对宿州德邦医疗废物处置有限公司进行约谈,在卫健委会议室召开座谈会,对在医疗废物收集、贮存、运输过程中存的一些问题进行了通报和交流,讨论制定了相应了整改措施。德邦公司制定了《宿州德邦医疗废物处置有限公司在砀山县域内医疗废物收运开展情况及现状整改措施》,我县制定了《关于进一步规范全县医疗卫生机构医疗废物集中处置工作的通知》(意见稿),下一步,卫生执法人员将加大对医疗机构医疗废物处置工作的监管力度,对违规处置医疗废物的行为坚决予以从严查处。

组织执法人员对全县医疗机构医疗污水排放情况开展执法检查。针对未配置医疗污水处理设备、医疗污水排放未达到国家标准的单位,要求限期整改,对在规定期限内未整改的单位将依据相关法律、法规进行处罚。

三、认真开展“双随机”抽检工作

2019年度国家双随机任务下发以来,我们全面贯彻实施卫健委制定的2019年度公共卫生、传染病防治和消毒产品、医疗卫生随机监督抽查工作实施方案,组织全体执法人员共同学习方案,并制定我县的实施方案,将随机监督抽查任务全部纳入抽查计划,根据抽查工作情况及时更新卫生健康监督信息系统。任务下发以来,卫生执法人员积极开展工作,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展工作,检查中对存在问题的单位提出了整改意见,对违法违规行为进行了立案查处并通过网站进行了及时公布。