您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 财政资金 > 财政收支情况

砀山县1-6月份财政收支情况分析

发布日期2020-07-10    字体:[] [] []    保护视力色:

砀山县1-6月份财政收支情况分析


一、财政收支完成情况

(一)财政收入情况

6月份,财政收入完成13080万元,同比增收726万元,增长6%

1-6月份,财政收入完成98784万元,同比减收3259万元,下降3.2%,完成预算的49%,低于序时进度1个百分点。

分收入部门看,税务部门完成77108万元,减收6567万元,下降7.8%,完成预算的42.8%,低于序时进度7.2个百分点;财政等部门完成21676万元,同比增收3308万元,增长18%,提前半年完成年度预算。

分收入级次看,地方收入完成69147万元,同比增长3%;中央级收入完成25210万元,同比下降22%;出口货物退增值税完成4427万元,同比增长71.3%

分收入科目看,税收收入完成75335万元,同比下降7.5%,占财政收入的76.3%,占比比上年同期下降3.6个百分点。非税收入完成23449万元,同比增长13.9%,占财政总收入的23.7%,比上年同期抬高3.6个百分点。

(二)财政支出情况

  1-6月份,财政一般公共预算支出227286万元,同比减支61836万元,下降21.4%,扣除上年城乡居民基本医疗保险支出因素,实际下降7%。其中教育、社保和就业、卫生健康等民生支出202669万元,占总支出89.2%,占比与上年同期持平。

二、财政收入的特点及存在问题

(一)财政收入形势向好发展

随着各行各业都在加快复工复产,财政收入形势在向好发展,下降幅度在进一步收窄。至6月底,财政总收入完成98784万元,下降幅度由5月份的4.4%收窄到本月的3.2%。

(二)税收收入增减程度不一

分税种看,土地增值税、耕地占用税、企业所得税和车船税同比增收,其他税种同比减收。增收总量较大的税种增收额分别为土地增值税4319万元、企业所得税3336万元、耕地占用税2605万元;减收总量较大的税种减收额分别为增值税10586万元、契税3517万元和车辆购置税1400万元。

分行业看,少量6个行业同比增收,其他大部分行业同比减收。增收总量较大的行业增收额分别为租赁和商务服务业9466万元、公共管理、社会保障和社会组织2250万元;减收总量较大的行业减收额分别为房地产业12218万元、批发零售业1909万元、建筑业1399万元、制造业1203万元。

税收收入同比减收的主要原因:新冠疫情的影响以及执行新的税收减免政策造成部分主要税种及行业税收大幅下滑。目前,我县的大部分企业虽然恢复了正常的生产经营活动,但是作为税收支柱行业的房地产业仍没有恢复到正常水平,房地产交易处于低迷状态。上半年总体税收同比减收7057万元,房地产业税收入库31875万元,同比减收12218万元。房地产业税收的占比为41.5%,去年同期的占比为52.5%,减少了11个百分点。我县房地产业的复工复产情况,决定着全年税收任务的完成情况。

(三)非税收入比重仍然偏高

非税收入完成23449万元,同比增长13.9%,占财政总收入的23.7%,比上年同期抬高3.6个百分点。财政收入增长趋势向好仍主要靠非税收入拉动。

(四)财政“三保”支出保障到位

受新冠肺炎疫情影响,克服财政收入下滑财政支出加大的不利因素,积极盘活财政存量资金,压缩一般性支出,存量和压减资金用于疫情防控和“三保”方面急需支出,确保“三保”支出保障到位。

三、下一步工作打算

1、积极应对当前疫情对财政收入的影响。认真落实中央、省、市、县各项政策措施,促进企业复工复产,加大金融政策支持,尽量缓解企业资金困难现状,全力支持中小企业发展,大力培育可持续发展税源。

2、采取有效措施,积极组织收入。一是继续抓好税源摸排,加强建筑业欠缴、漏缴税款征收工作,抽调精干力量,对建筑业和房地产业的税源进行详细排查,从增值税发票入手,加强对工程项目的税收源头控管,堵塞征管漏洞;二是严格政策执行,牢固树立落实减税降费政策是硬任务的理念,解决好组织收入与减税降费的矛盾,在不折不扣的执行国家减税降费优惠政策的同时坚持组织收入原则,提高收入质量。

3、进一步加快财政支出进度。一是据2020年预算安排及上级项目资金情况,对于基本支出确保均衡支付、项目支出积极会商各业务部门,推进各项目尽快实施;二是加快直达资金的分配支出进度,积极会商有关部门,细化分解资金分配方案,确保直达资金按照规定的资金用途规范使用,切实提高财政支出效益。

4、贯彻落实政府过紧日子要求,严格财政支出管理。一是大力压缩一般性支出、二是严格执行经费开支标准、三是强化三公经费管理、四是强化预算执行约束、五是加强预算绩效管理,做到花钱要问效,无效要问责。

             

               砀山县财政局

                2020年7月10