您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

砀山县玄庙镇召开脱贫攻坚工作新闻发布会

发布日期2020-07-06    字体:[] [] []    保护视力色:

7月3号上午玄庙镇召开脱贫攻坚工作新闻发布会发布玄庙镇2020年度脱贫攻坚工作中产业扶贫的典型案例——吴寨村果蔬脆片、蜜饯、菊花茶加工项目。县委宣传部、拂晓报、砀山县融媒体中心等单位相关人员、新闻媒体记者应邀参加发布会。


为深入贯彻落实省和市产业扶贫工作会议、全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改动员布置会议精神,充分认识到脱贫攻坚重在产业,成在产业,把产业扶贫作为脱贫增收的重要抓手。在2019年5月玄庙镇吴寨村党总支书记孔祥林在政府组织的一次学习中了解到其他省市都在发展特色种养业,通过多方了解金丝皇菊近年来在网络平台销售很好,于是就联系了金丝皇菊基地多方考察,待孔祥林书记学习回来村两委会共同研究决定种植金丝黄菊,并且初步达成意向,由电商扶贫驿站负责人、砀山县享果鲜果蔬种植专业合作社理事长莫青青投资花苗及种植技术,村贫困户负责管理。花成熟以后由砀山县享果鲜果蔬种植专业合作社统一加工成金丝皇菊茶,并统一销售。
为此,砀山县享果鲜果蔬种植专业合作社建立了菊花烘干加车间,生产菊花茶、蒲公英茶等代用茶,采摘后的鲜花经过烘烤制成菊花茶原料,从而吸纳更多的贫困群众从事田间管理、包装加工工作,再通过当地扶贫驿站将产品销往市场,实现了良好的经济效益。2019年金丝皇菊茶实现累计销售额12万元,带动贫困户就业30余人,其中菊花加工车间6人,基地日常管理采摘等30余人。本项目用地 3700㎡,建筑采用多层建筑厂房,占地面积 1000㎡,其中生产车间放在二楼三楼建筑面积2300㎡,一楼分别为成品库 200㎡、原料库 400㎡、速冻库400㎡。

该项目鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。符合党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略的总要求,能够实现推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。