您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

砀山县周寨镇召开村级集体经济发展工作新闻发布会

发布日期2020-07-03    字体:[] [] []    保护视力色:
7月3号上午,周寨镇召开村级集体经济发展工作新闻发布会,县委宣传部、拂晓报、县融媒体中心等单位相关人员、新闻媒体记者应邀参加发布会。

周寨镇村级集体经济发展工作




01

基本情况

2019年全镇13个行政村集体经济总收入为171.0285万元,村均为13.16万元。其中,年集体经济收入15万元以上的4个村,占30.77%,其中朱小楼村村级集体经济收入达到50.2316万元;10万元至15万元之间的3个村,占23.08%;5万元至10万元之间的5个村,占38.46%;5万元以下村1个,占7.69%。

02

工作推进措施

一是加强组织领导,统筹推进经济发展。成立由镇党委书记任组长的发展壮大村级集体经济工作领导小组,明确镇党委书记为发展壮大村级集体经济工作的第一责任人,切实加强对发展村级集体经济工作的领导。进一步完善镇班子成员联系村制度,加大对集体经济薄弱村的帮扶力度,积极主动协调解决各村发展集体经济过程中遇到的困难,有效带动村级集体经济发展。镇党委多次召开集体经济发展工作会议,听取各方意见建议,分析各村产业优势,全力实施以“配强一个‘头雁队伍’,发展一批特色产业,打造一个经济强镇”为主要目标的集体经济发展格局。
二是利用扶持资金,因地制宜发展项目2019年周寨镇利用中央、省市县扶持和扶贫项目扶持的有利时机,积极争取各级扶持项目。2019年周寨镇争取中央扶持强优村两个,朱小楼村和解楼村各55万元;市县扶强扶优村一个,刘暗楼社区30万元。利用扶贫项目扶持共争取产业园项目3个、扶贫工厂3个,为全镇集体经济发展添砖加瓦。周寨镇利用争取上级的扶持资金结合各村实际积极谋划项目,力争找准自身优势,因地制宜,让项目既产生经济效益又产生社会效益,既为村级集体经济增收,又为周边群众提供就业岗位。比如刘暗楼社区将市县扶持资金和山药种植、粉丝加工的自身优势相结合,投入资金到砀山县仍朝粉业有限公司,用于购买粉丝烘干设备。粉丝烘干设备配备完成后,砀山县仍朝粉业有限公司与“嗨吃家”生产厂家达成代加工合作意向,极大地促进了砀山县仍朝粉业的经济效益,并带动12人就业,每年增加村级集体收入3万元。
三是推动多元发展,充分激活发展活力。周寨镇鼓励各村摒弃固定资产运营的单一模式,走特色产业发展道路。支持各村采取固定资产入股等形式引入社会资本发展集体经济,探索规范引导社会资本参与村级集体经济发展。比如解楼村将争取到的中央扶持资金55万元,采取固定资产入股的方式投入宝汇薯制品有限公司用于修建厂房和冷库,帮助企业迅速投入生产,每年增加村级集体经济收入3.3万元。通过探索特色产业发展路径,周寨镇村级集体经济的发展动力被全面激活,2019年,全镇有6个村依托本村特色优势,成功走上了可持续发展产业的道路,营造了村级集体经济各显特色、竞相发展的良好局面。
四是致力创新发展,推动转变发展理念。周寨镇精心培育新型村级集体经济组织,帮助9个行政村组建村级劳动服务公司,不断探索创新工作模式,帮助农村闲置劳动力尤其是农村就业困难人员实现灵活就业,切实增加农民收入,同时提高村级集体经济收入。朱小楼村与砀山县酷果商贸有限公司合作、与电商平台对接,帮助农户代发水果,形成了“互联网+农产品销售+贫困户就业”的销售模式,带动200多户贫困户脱贫致富的同时,每年还能为村集体经济带来5万余元收入。各村的集体经济发展基础相异,为避免出现“强村越强,弱村越弱”的窘境,周寨镇党委坚持以“强村带动弱村,弱村抱团发展”的模式推动各村合作发展村级集体经济。2017年以来,周寨镇创新推动2至5个行政村联建扶贫工厂、标准化养殖大棚、秸秆综合利用厂、标准化冷库项目等8个,为全镇新增村级集体经济收入70余万元。
五是加强人才培训,提升村级发展动力。周寨镇充分认识到促进全镇经济更深层次发展还要着重从人才培养入手。2019年,周寨镇依托镇委党校、远程教育和各村新时代文明实践站等阵地,加强对农村党员干部培训力度,结合新型职业农民培训和人社、科技、扶贫、林业等部门技能培训,加强实用人才技术培训;结合农村集体产权制度改革,加强对新任集体经济组织理事长和管理人员的综合业务培训。2019年,周寨镇以“双培双带”为依托,结合脱贫攻坚技能培训,共开展各项技能培训20余场次,培训各类实用人才1000余人次。对集体经济组织理事长和管理人员培训3次,增强了他们的综合业务能力,提高了管理水平。


03

下一步打算

周寨镇将继续统筹推进村级集体经济发展,同时争取筹建更多的大型项目。计划在张老家村投资1300万元,建设面积达22000平方米的标准化厂房,吸引大型企业进驻张老家村,促进村集体经济发展壮大,带动周边贫困户就业。引入矿业集团计划投资40亿元,在朱小楼村建设占地1500余亩的盐矿工业园区,各村依托村级劳动服务公司,结合实际情况,承接部分工程,带动大批闲置劳动力就业,为经济腾跃式发展、实现“打造一个经济强镇”的最终目标添砖加瓦。