您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 政策解读 > 部门和专家解读

司法局解读:《砀山县取消的政务服务事项申请材料清单》解读

发布日期2020-06-28    字体:[] [] []    保护视力色:

一、起草背景和依据

为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,根据省、市关于持续推进“减证便民”工作相关要求,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等,整合涉及多部门事项的共性材料,推广多业务申请表信息复用,凡是实现共享的电子证照,免提交复印件,通过“一表申请”将企业和个人基本信息资料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交,市政府要求全市2019年11月底前,实现企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,市政府于2020年3月18日公布市直单位政务服务事项申请材料取消清单(共943项)。

二、我县工作开展情况

2019年10月29日,以县政府办公室名义印发《砀山县人民政府办公室关于持续推进减证便民工作的通知》(砀政办明电〔2019〕26)号,要求各单位对纳入安徽政务服务网的政务服务事项申请材料,实施“八个一律取消”。我县共有县交运局、县退役军人事务局、县住建局等35家单位参与减证便民工作,其中23家单位对政务服务事项申请材料进行取消,共取消事项650项。经过各单位申报,司法局审核,并对照市级清单进行完善,形成了《砀山县取消的政务服务事项申请材料清单(送审稿)》。

我县共有政务服务事项申请材料6693项,2018年底已缩减至3268项,加上本次缩减的650项,截至目前,全县要求企业和群众提交的政务服务事项减少比例为60.88%,达到市政府“减少60%以上”的目标要求。

相关文件