您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

砀山县高铁新区召开雨污水治理工程及市政基础设施路网建设新闻发布会

发布日期2020-06-24    字体:[] [] []    保护视力色:

6月23日,高铁新区召开雨污水治理工程及市政基础设施路网建设新闻发布会发布高铁新区雨污水治理工程及市政基础设施路网建设情况。县委宣传部、拂晓报、县融媒体中心等单位相关人员、新闻媒体记者应邀参加发布会。

新的一年来,在砀山县委、县政府的科学领导和大力支持下,砀山县高铁新区党工委、管委会优化发展思路,加大市政基础设施投入,拉大市政路网框架,构建主支路互联互通,提升人居环境,打造宜居宜发展的新城。为企业入驻、发展、服务提供保驾护航。目前人居环境治理和路网建设工作正在有序推进。

不断完善环境治理基础设施建设


一是全力配合县城管局建设污水处理厂,解决新区生活污水处理问题。2019年6月,组织人员用不到一个月的时间,完成了污水处理厂用地的测绘审批征收工作。安排新区工程建设办公室专人全程跟踪项目建设,帮助协调处理项目建设中出现的问题。目前新区污水处理厂一期5000吨项目已经投入使用,二期5000吨项目正在建设,即将完工。
二是聘请专业公司对新区内小区、道路的雨污管网混接、堵塞、塌陷等情况进行全面检测清理。目前该项工作正在进行,检测工作基本完成,下一步将根据检测出的问题进行管网的整改贯通。
三是改造部分雨污水混接的管网。针对芒砀南路早城小区段生活污水直接排入雨水管网的情况,2019年底新区投入资金在该段重新铺设了一条污水主管道,解决了早城小区居民和沿街商铺生活污水排放问题。

四是治理黑臭水体。陈庄沟道南段多年来污水横流,臭味熏天。周边居民反响巨大。2019年10月,新区管委会通过多次实地调查,拿出了治理方案。在对陈庄沟进行清污的同时,两侧重新铺设了污水管道,并对纬一路上的雨水管网进行治理,杜绝污水排入陈庄沟河道。目前该项目已经完成,陈庄沟已经成为周边居民的休闲去处。
五是加强对企业污水管网的检测。今年4月份在对润达纺织厂的雨污管网检查时发现有混接的问题,该企业接到整改通知后,立即重新铺设了一条污水管网,解决了雨污分流的问题。


加快促进新区路网规划建设


为加快高铁新区经济建设,疏通各条道路之间的连接,2019年9月份,高铁新区启动了东升路下穿南延、芒砀南路南延、健康南路南延、纵七路、横三路设计招标项目,前期工作可研、环评已完成。该路网建设工程的实施,是高铁新区道路路网规划的要求,是改善交通运输拥挤的要求,是社会经济发展的需求。项目建成后有利于路网结构的优化升级,提高道路网络的运行质量;有利于改善路网主骨架的通行能力,适应交通运输发展的形势需要;有利于对经济社会发展产生巨大的拉动作用,充分发挥城市道路的使用效益。

谋划建设横二路、纵十三路、横一路道路项目。为全面连通各条路网,高铁新区党工委、管委会意识到,在城市发展建设中,基础设施要先行,抓好基础设施建设就是发展规划中的重要工作任务之一,只有建好功能完善的市政基础设施,才能有效地带动区域的开发建设和经济发展,才能吸引技术含量高、投资强度大、产品附加值高的新型工业企业落户,才能不断地做大做强,形成规模化发展。

在近期有哪些工作安排?

砀山县高铁新区党工委委员  巩杰:砀山县高铁新区加快雨污水治理工程及市政基础设施路网建设步伐,近期,有这些工作安排:

 一是加快解决良梨路东西段污水管网不通的问题,纬一路西段至健康南路部分污水管道塌陷问题,道南路下水管道清理问题,确保今年全面完成新区内污水管网疏通工作。

 二是加快市政路网建设的推进工作,明确工作分工,责任到人,确保今年能够开工建设。