您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

砀山县程庄镇召开特色农业西瓜产业发展新闻发布会

发布日期2020-06-24    字体:[] [] []    保护视力色:

6月23日上午,程庄镇召开特色农业西瓜产业发展新闻发布会。发布程庄镇特色农业西瓜产业发展情况,以及助力农民增产增收的具体成效。县委宣传部、拂晓报、县融媒体中心等单位相关人员、新闻媒体记者应邀参加发布会。


一、程庄镇西瓜种植得天独厚的条件

程庄镇地处安徽省砀山县东南部,西与河南省永城市条河乡接界,东与萧县黄口镇、酒店乡相邻,北面是砀山县唐寨镇,西北、东南分别与本县李庄镇、朱楼镇相邻。辖区东西最长距离13千米,南北最长距离11千米。总面积71平方公里,其中陆地64.23平方千米,水域5.77千米。

程庄镇境内比较大的河沟有三条,分别是文家河、周集沟、洪河,另有中小沟280余条,形成纵横交错的沟网,灌溉比较便利。程庄镇地处暖温带半湿润季风气候区,四季分明、气候温和、雨量适中、日照充足、无霜期长,又因其沙壤地土质,土层深厚,土质疏松,地下水资源丰富,非常适宜瓜果的生长,黄河故道形成的沙壤土和昼夜巨大的温差,为西瓜产业提供了良好的气候条件,诸多有利因素使我镇成为安徽最大的大棚、拱棚西甜瓜的集中产区。


二、农业企业带动促进农民增产增收

近年来,程庄镇依托自身西瓜产业优势,在大规模种植西瓜的基础上,不断尝试管理新技术、培育推广西瓜新品种,实现西瓜产业“转型升级”,形成市场新供给,有力带动贫困瓜农稳定增收脱贫,促进了西瓜产业持续协调发展。而西瓜产业的发展,更离不开科技的支撑。省级龙头企业——安徽省百思农农业科技有限公司坐落于程庄镇坡里王屯村,该公司的“西瓜品种研发基地”里,种植着700多个西瓜的品种组合,这些西瓜种子和种苗,为程庄镇的西瓜种植户们提供了有力的科技支撑。所培育的“小黄人”、“黑麒麟”、“瓜之道”、“双色麒麟”等精品瓜系列,以其清新的口感深受当地人的追捧,品种订单源源不断。同时开发出了吊瓜种植,这一方式既改变了当地的西瓜种植模式,又能增加西瓜管理的用工量,这是程庄镇主动适应市场需求、积极推广西瓜新品种和种植新模式所采取的得力措施。据悉,这种吊瓜每个大棚占地3亩,每棚有7000株吊瓜苗,每棵瓜苗长两茬西瓜,每茬结2个瓜,亩产在12000斤左右,按照市场价每斤8元计算,每亩地效益达到9万多元。


三、政府引领促传统产业再升级

多年来,程庄镇坚持做大做强瓜果特色产业,以促进农民增产增收为起点,以调整、优化农业产业结构为主题,通过“四带一自”模式,引导村民建造冬暖钢构示范大棚,研发、引进新品种,学习采用新型种植技术,通过早育苗、早移栽,提早西瓜上市时间,增加瓜农经济收入,充分实现了农业增产增收和农业农村可持续发展。

该镇始终坚持“瓜菜富镇、商贸重镇、产业兴镇”三大战略不动摇,依靠资源区位优势,产业政策支持,着力实施“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”策略,目前全镇从事西甜瓜主导产业的农户占全镇总农户的56%以上,已形成10多个优良品种和4万多亩的种植规模,年产量达15万吨以上,产品销往全国10多个省市,其中“柒爱”牌水果商标被评为安徽省著名商标,且通过了“有机认证”,“新农王屯”牌西瓜荣获“绿色认证”。

程庄镇越来越多的瓜农通过品牌的推广、新型种植技术的应用,以及合作社、种植大户的典型带动,走上了增收之路,瓜农人均纯收入可达12000元,高于全县农民人均纯收入的20%左右。


四、西瓜富农促进脱贫攻坚工作

程庄镇依托西瓜扶贫示范园的种植优势和技术优势,适应消费市场,积极打造“精品西瓜”,在延长西瓜销售周期的同时,增强当地贫困群众的致富本领,拓宽群众的增收渠道,不断巩固脱贫攻坚的成果。针对全镇建档立卡贫困户及有技术需求的非贫困户,根据“一村一品”产业发展和贫困户意愿实施精准培训,围绕以西瓜种植等主导产业和主推技术,推进精准扶贫技术培训。2018年以来,全镇共开展技术培训36期,累计参训人员达4500人,另有数百人参加了市级高级果农培训和县级新型农民科技培训,90%的瓜农掌握了西瓜各生产环节的作务技术,西瓜的专业技能得到进一步提高,西瓜质量不断提升,西瓜优质果率达到85%以上,贫困农户均增收3000元以上。

推广新品种,改变以往单一固定品种市场销售不旺的局面,推行种植新模式,提高西瓜品质,增强市场竞争力,这是程庄镇西瓜“转型升级”发展的一个新路径。

如今,程庄镇正以市场需求为导向,以提高西瓜品质为基础,做好西瓜文章,做活西瓜增收经济,积极推广新型种植模式,助推贫困瓜农增产增收。


记者提问
近年来,程庄镇在西瓜产业转型升级方面采取了哪些新措施?
砀山县程庄镇党委委员陈丹:

近年来,砀山县以市场需求为导向,以经济效益为中心,以提升产业扶贫质量为抓手,大力实施产业扶贫项目提升行动、“四带一自”深化行动和“一村一品”推进行动,程庄镇利用资源优势,打造一批产业扶贫示范园,采取“合作社+企业+农户”的运营管理模式,促进农户尤其是贫困户从分散生产向组织化、规模化、市场化转变,既壮大了村级集体经济,又建立了贫困户的稳定脱贫机制,贫困户通过在示范园务工,不仅增加了收入,还掌握了新技术,学到了新模式,开拓了新视野,基本实现了“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”。