您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

砀山县唐寨镇召开美丽乡村建设新闻发布会

发布日期2020-06-24    字体:[] [] []    保护视力色:

6月23日上午,唐寨镇召开美丽乡村建设新闻发布会。发布唐寨镇美丽乡村建设情况和成效。县委宣传部、拂晓报、县融媒体中心等单位相关人员、新闻媒体记者应邀参加发布会。


近年来,唐寨镇坚持把美丽乡村建设作为推进乡村振兴战略的重要抓手,因地制宜,梯次推进,持续深入推进美丽乡村建设。通过示范带动,努力打造宜业、宜居、宜游的美丽乡村,农民群众的获得感、幸福感显著提升。如何建设美丽乡村,唐寨镇摸索出了一套成功的经验。


一、坚持规划引领,注重底蕴挖掘。

在统筹考虑生产、生活、生态等要素的同时,充分挖掘村庄的肌理、人文、自然环境等特色资源禀赋。光明中心村依托乾隆御植园旅游资源,毛堂张庄中心村突出“皖北小江南”韵味,张土楼中心村聚焦乡土自然风光,定国寺中心村突出红色文化底蕴,因地制宜,科学合理编制具有地域特色的美丽乡村建设规划。
同时,把美丽乡村建设与产业发展规划、旅游业发展规划等有效衔接,努力实现“多规合一”,做到“一村一规划”、“一村一品味”。在建设过程中,严格按照规划设计方案执行,坚持分类建设、彰显特色,聚力打造布局合理、设施健全、产业发展、休闲宜居、乡风文明、富有特色的美丽乡村。


二、坚持生态优先,突出建设重点。

按照“垃圾能除净、塘里能见清、出行能方便、旧房能拆除、闲地能绿化、户中能带动、乡土能体现、群众能满意”的工作思路,将美丽乡村与农村基础设施建设相结合,重点做好垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、沟塘清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化等10项建设任务,全方位、无死角、全域化推进美丽乡村建设。

截至目前,唐寨镇共整合各类资金1660万元用于2019年度省级美丽乡村建设。目前,已建成的两个省级美丽乡村中心村均实现垃圾日产日清,卫生厕所基本普及,污水处理设施齐全,安全饮水普及率达100%,村内道路全部实现户户通,村内坑塘全部完成治理,建设小游园、小广场8处,基础设施建设水平显著提高,乡村的“颜值”与“内涵”全面提升。2019年,侯口村获得了“安徽省森林村庄”和“第二届宿州市文明村”称号。


三、坚持尊重群众意愿,突出群众主体地位。

仅仅靠保洁员的扫帚是扫不出美丽乡村的,必须引导广大群众共同参与,让群众在美丽乡村建设中人人动手、户户参与、家家支持,才能凝聚起环境治理的“最大公约数”。无论是在美丽乡村规划编制,还是在建设的各个环节,唐寨镇广泛听取群众建议,充分发动群众参与。通过广泛动员,广大群众入脑入心保持村内环境卫生,用情用力参与基础设施建设,真正做到美丽乡村建设依靠群众,成果由群众共享。同时,积极争取企业业主、能人大户回报乡梓,参与美丽乡村建设,去年以来,社会各界共捐助资金300余万元,用于修建广场、道路、过街门楼牌坊等,为美丽乡村建设注入了强劲的动力。


目前,唐寨镇已建成2019年度美丽乡村省级中心村两个,分别为侯口行政村张土楼中心村、毛堂行政村张庄中心村,其中侯口行政村张土楼中心村是2019年度第二批省级美丽乡村示范村,以上两个美丽乡村已基本建成,将于2020年9月份接受省市验收。同时,唐集行政村定国寺中心村、光明行政村光明中心村作为2020年度美丽乡村省级中心村,已经全面启动。

结合美丽乡村建设,唐寨镇积极融入县全域旅游大格局,整合资金960万元,打造“310国道—毛堂美丽乡村—侯口美丽乡村—文唐路—乾隆御植园—文家河—果海”15公里示范路线,把旅游小镇独特的生态资源串联,有力推动了“大果园”向“大游园”的升级。

“光明名远扬,毛堂塘变样,侯口生态更清爽,定国寺文化底蕴藏”,镶嵌在砀山县东大门上的四颗明珠,各具特色,焕发光芒。勤劳淳朴的“筑寨人”将不改初衷,默默耕耘,抢抓乡村振兴战略机遇,努力打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村,着力塑造现代人的梦里桃花源。


记者提问
唐寨镇2020年度再建设两个美丽乡村省级中心村,请介绍光明中心村的情况。
砀山县唐寨镇政府副镇长王拥:

2020年,唐寨镇再建设两个美丽乡村省级中心村,其中一个是光明中心村。光明中心村地处唐寨镇西北部,黄河故道南岸,文家河横贯村境,是著名的水果和旅游专业村。该村拥有数千棵百年以上古梨树,是砀山酥梨的发源地和核心产区。砀山梨花旅游观赏区之一的“乾隆御植园”——百年梨树群,就位于该村中部。中心村民俗底蕴厚重,旅游资源丰富,现代产业发展。目前,该中心村已投入资金240万元用于村内基础设施建设。下一步,将依托美丽乡村建设,聚焦新田园综合体发展模式,进一步提升农业景观、引进休闲文化旅游产业、建设田园美宿,打造生态农业旅游新格局。美丽乡村建成之后,结合乾隆御植园景区基础设施提升,光明村将成为唐寨发展乡村旅游和对外交流的重要窗口。

请介绍一下唐寨镇2020年度将建设的另一个美丽乡村省级中心村——定国寺中心村的情况。
砀山县唐寨镇政府副镇长王拥

定国寺中心村:地处唐寨镇西部,顺堤河南岸,X004县道横贯村境,西与良梨镇崔庄接壤,东距唐寨镇政府所在地4公里,向南直通310国道,位置优越,交通便利。定国寺中心村历史底蕴厚重,文化资源丰富。据《砀山县志》记载,定国寺原是砀城东最大的寺庙,村庄充满传奇色彩。该村至今仍保存“七井八庙十二坑”、千年石龟、李卫碑、百年古梨树群、烈士陵园等自然和人文景观。2020年,已整合各类资金360万元用于该村基础设施建设。接下来,在美丽乡村建设过程中,将充分挖掘定国寺历史文化资源,打造红色文化基地,在提升中心村环境的基础上,赋予其浓厚的历史底蕴。