您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 政策解读 > 部门和专家解读

市场局专家解读:《砀山县专利资助办法》解读

发布日期2020-05-11    字体:[] [] []    保护视力色:

一、文件出台背景

2019年,由于机构改革,知识产权专利工作职能划转到市场监管部门,根据《中华人民共和国专利法》、《安徽省专利条例》、《安徽省中小企业促进条例》和省政府《支持科技创新若干政策》(皖政〔201752号)等法律法规和文件精神,为促进我县经济持续发展、提高企业核心竞争力、推动专利事业健康有序运行,有效提升我县在上级政府目标管理绩效考核中“万人发明专利拥有量”的成绩,改变我县万人发明专利拥有量”指标在省、市考核中处于末位的局面,结合我县实际情况,特制定本《办法》。

二、文件制定依据

《中华人民共和国专利法》、《安徽省专利条例》、《安徽省中小企业促进条例》和省政府《支持科技创新若干政策》(皖政〔201752号)

三、拟解决的问题和主要措施

    (一)拟解决的问题:进一步提高我县专利创造、保护、运用、管理和服务的能力。

(二)主要措施:本《办法》共四章十六条,从专利资助和专利奖励的申报主体,专利资助项目和标准,专利资助和专利奖励的审批等方面进行规定,通过对专利的资助,大力支持发展民营经济,提升我县企业核心竞争力。

四、与相关部门协调情况

《办法》在起草过程中,已先后征求县财政局、发改委、农业农村局、经信局等有关单位意见,并进行协调沟通,达成一致。

五、制发程序

本文已经县司法局合法性审查、县市场局公平竞争审查并经县政府第27次常务会议审议通过。

相关文件