您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 政策解读 > 媒体解读

文字解读:砀山县公共租赁住房分配和运营管理办法

发布日期2020-03-09    字体:[] [] []    保护视力色:

一、文件出台背景

为规范我县公共租赁住房,完善住房供应体系,培育住房租赁市场,满足城镇中等偏下收入家庭基本住房需求,引导我县城镇居民合理住房消费,出台我县公共租赁住房管理办法势在必行,对解决我县城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员的住房困难,解决我县民生问题,具有重大而深远的意义。

二、文件制定的法律依据

    《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》(安徽省人民政府令第248号)、《安徽省住房和城乡建设厅关于推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见》(建保〔2014〕145号)、《宿州市公共租赁住房分配和运营管理办法》(宿政办秘〔2017〕147号)和《关于进一步完善公共租赁住房租赁补贴工作的实施意见》(市房〔2019〕70号)。

三、拟解决的问题和主要措施

    (一)拟解决的问题:解决我县城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员的住房困难问题。

(二)主要措施:本办法共十一章五十九条,从保障对象、标准与方式、申请与审核、租赁补贴、轮候与配租、运营管理、租金管理等方面进行规定,根据公共租赁住房发展现状,住房保障行政主管部门职能由建设和管理逐步转向分配和运营管理,保障范围由原来低收入住房困难家庭扩展到中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员,提高了保障标准,做到了政策性提标扩面。

四、与相关部门协调情况

该文件已征求相关部门意见,并与有关部门协调沟通,达成一致。