您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 政策解读 > 负责人解读

县发改委主任许雷侠解读:《加快推进农业转移人口市民化若干措施(试行)》

发布日期2020-03-11    字体:[] [] []    保护视力色:

一、起草背景和依据

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于新型城镇化建设的重要论述,围绕县委、县政府“4+4”工作总思路,深化户籍制度改革,强化“五有并轨”“三权保障”,推动常住人口基本公共服务全覆盖,促进发展改革成果共享,加快提升户籍人口、常住人口城镇化水平,全面推进以人为核心的新型城镇化试点工作,根据宿州市《加快推进农业转移人口市民化若干措施(试行)》文件精神,结合我县实际,制定本措施。

二、主要内容

若干措施共分为10部分,分别是:1.提高城镇落户便捷程度和服务水平;2.确保农业转移人口“三权不变”;3.实现农业转移人口高质量“五有并轨”;4.提升城镇吸纳就业能力;5.提高新型城镇化综合承载能力;6.吸引各类人才来砀落户创业就业;7.构建多元可持续的城镇化投融资机制;8.保障新型城镇化建设土地需求;9.加快推进城乡融合发展;10.强化机制保障和工作落实。文件另附4个附件,分别为具体任务分解表和3个实施细则。

根据我县实际情况,部分措施存在与市级不一致的地方。是在随迁子女教育保障上,主要为按学区入学原则、入学登记所需手续上与市级不一致;二是在转移人口住房租赁补贴标准上,市级统一为平均每人每年不低于900元房屋租赁补贴,我县根据相关政策,规定城镇低收入、低保家庭按8元*13平方米/月/人(每人每年1248元)标准发放,城镇中等偏下收入家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员,按8元*15平方米/月/人(每人每年1440元)标准发放。

三、文件起草过程

在文件的制定过程中,县政府领导高度重视,陶县长签批两次,县政府分管副县长分别召集相关部门专题研究。在文件成稿后进行了征求意见,对单位反馈意见进行了修改完善,并通过了县司法局合法性审查。

相关文件