您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 监督保障 > 工作推进

砀山县2019年政务公开工作总结

发布日期2020-01-17    字体:[] [] []    保护视力色:

2019年,我县深入贯彻落实国务院《2019年政务公开工作要点》和省、市2019年政务公开重点工作任务分工》,较好地完成了全年政务公开各项工作任务。 现将具体情况报告如下:

一、认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》

为切实做好新《条例》实施后政府信息公开工作有序衔接,我县高度重视,及时安排部署新《条例》的学习宣传和贯彻落实工作。抓好工作部署。由县政府办牵头,要求各单位将宣传贯彻新《条例》作为工作重点任务抓实抓好,迅速部署落实。抓好学习培训。县政府办召开了全县政务公开工作培训会及新《条例》贯彻学习会,要求各单位会后做好新《条例》的学习。抓好宣传活动。通过电视台、政府网站、市民广场和车站的LED显示屏循环播放宿州市政务公开宣传片,引导群众关心、关注政务公开,运用新《条例》维护自身合法权益,进一步提升了群众对政务公开的知晓率和满意度。抓好贯彻落实。全面抓好新《条例》的贯彻落实,及时修订政府信息公开指南、扎实做好主动公开工作和认真做好依申请公开工作等四个方面。并在政务公开网开设贯彻《新条例》专题专栏。

二、扎实推进基层政务公开标准化规范化

政务公开工作依法有序开展。鉴于2019年机构改革单位职能调整,对原信息公开网栏目和责任单位进行了整合和调整;并按照省、市政务公开办依申请公开办理流程,制定了《砀山县政府信息依申请公开文书模板》印发给各相关单位参照执行;参照市2019年度政务公开工作要点,制定并印发了《砀山县2019年政务公开工作要点》。按照《宿州市全面推广运用国家基层政务公开标准化规范化试点成果工作实施方案》的要求,在信息公开网开设“全国基层政务公开标准化规范化试点成果”推广专题,切实提高政务公开工作质量和成效,确保国家基层政务公开标准化规范化试点成果在我县全面推广应用。

三、积极进行平台升级和目录调整工作

按照《安徽省政务公开办公室关于在宿州、滁州、黄山市开展政府信息主动公开目录修订前期工作的通知》(皖政务办秘〔2019〕26号)文件要求,根据修订后的主动公开目录,结合我县实际,对栏目责任单位进行了重新梳理,并与网站建设公司对接,积极开展政务公开网站改版升级工作。在优化政务公开平台栏目设置、内容展现、功能设计和提升发布解读、回应效果等方面进行改进和完善,顺利完成平台升级及目录调整工作。

四、进一步加大主动公开工作力度

截至12月31日,本年度全县信息公开网主动公开政府信息23985条(不含链接其他平台数据),公开形式主要包括政府信息公开网站、新闻发布会等。重点领域主动公开的政府信息主要包括三大攻坚战、“放管服”、重大建设项目批准和实施、社会公益事业及重点民生领域、公共资源配置、公共监管和高质量发展等信息。

五、进一步规范依申请公开工作

我县进一步完善《砀山县政务公开依申请公开办法》,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等进行明确规定,并按照省、市政务公开办依申请公开办理流程,按照《砀山县政府信息依申请公开文书模板》,进一步完善和规范政府信息依申请公开工作程序。

我县共受理依申请公开49件,其中网上受理27件,信函受理22件,所有依申请公开件均按程序在规定的时间内进行了回复。依申请公开内容主要集中在城市建设规划、拆迁补偿等方面。

六、存在问题及下一步工作安排

一是公开力度不够。对事关人民群众切身利益的教育、医疗卫生、供电、供水、公共交通等重大事项、重大决策的过程性信息公开较少。二是个别单位对依申请公开工作认识不足。对依申请工作的重要性认识不足,在处理群众依申请公开信件时,不积极主动,存在推诿扯皮的现象。三是各单位信息公开工作人员流动性大,人员素质有待提高。各单位从事政府信息公开的工作人员不固定,岗位变动快,工作移交不完整,对政府信息公开工作开展造成影响。四是宣传力度不够。老百姓对政府信息公开工作知晓率还不够高。

改进情况:

下一步,严格按照市政府关于政务公开工作部署,持续发力,确保完成全面推进政务公开各项工作。一是提高思想认识。要求各单位明确一名信息员,配合县政务公开办做好政府信息公开发布等相关工作,落实主要负责人责任制,明确责任分工,做到工作有人抓、有人干、干得好。二是加大公开力度。针对群众关心的热点,做到应公开尽公开。三是加大培训力度。定期对各单位进行业务培训,提高业务能力,进一步提升业务人员的综合能力素质,提高对依申请公开政府信息工作重要性的认识;四是加大督查力度。完善政务公开日常监督和考核制度,对各单位存在的问题进行反馈并限期整改,测评成绩计入年终目标责任考核,保障政府信息公开工作规范有序开展。