您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 重大决策预公开 > 意见征集

【公众征集】关于面向社会公开征求《砀山县畜禽养殖禁养区划定拟调整方案征求意见稿》 意见的通知

发布日期2019-10-15    字体:[] [] []    保护视力色:


广大群众:

为规范畜禽养殖行为,有效控制畜禽养殖业污染,保护和改善生态环境,促进砀山县畜禽养殖业持续健康发展,根据《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)要求,拟将我县畜禽养殖禁养区划分方案调整。

现就拟调整方案面向社会征求公众意见,时长为7个工作日,自2019年10月15日至2019年10月23日结束,征求意见方式主要采取电话、书面信函、电子邮件的方式提出,为便于联系沟通,请注明姓名和联系方式。

联系人:高永军

联系单位:砀山县环境保护局

地   址:政务新区东300米路北环保局

手  机:15856701302

邮   箱:961257529@qq.com





附件:

砀山县畜禽养殖禁养区划定拟调整方案

征求意见稿

为规范畜禽养殖行为,有效控制畜禽养殖业污染,保护和改善生态环境,促进砀山县畜禽养殖业持续健康发展,根据《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)要求,现将我县畜禽养殖禁养区划分方案调整如下:

一、划分依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》;

(二)《中华人民共和国畜牧法》;

(三)《中华人民共和国水污染防治法》;

(四)《畜禽规模养殖污染防治条例》;

(五)《中华人民共和国自然保护区条例》;

(六)《安徽省饮用水水源环境保护条例》;

(七)《宿州市饮用水水源地保护条例》;

(八)国家环境保护部办公厅、农业部办公厅联合印发的《畜禽养殖禁养区划定技术指南》;

(九)其他法律法规规定。

二、适用对象

本方案适用于砀山县辖区内畜禽规模养殖场(小区)。

畜禽品种:包括猪、牛、羊、家禽等主要畜禽,其他品种动物依据规模养殖的环境影响界定。

三、畜禽禁养区划定范围

(一)砀山县城区集中式(地下水)饮用水源地一级保护区和二级保护区。

(二)划定为饮用水水源保护区的农村饮用水取水点一级保护区和二级保护区。

(三)砀山县湿地自然保护区、砀山县酥梨种质资源自然保护区等自然保护区的核心区和缓冲区。

(五)砀山县城市规划建成区内。

(六)镇政府(园区管委会)所在集镇规划建成区、学校、医院等人口集中区域。

(七)法律、法规规定需特别保护的其他区域。

四、有关要求

(一)禁养区内依法禁止建设畜禽规模养殖场(小区),原有的规模养殖场(小区)有序关闭或搬迁。鼓励支持禁养区外规模养殖场(户)粪污资源化利用设施建设,促进粪污资源化综合利用。

(二)各镇(园区)要在不占用基本农田的前提下,合理安排养殖用地空间,允许利用一般农用地,作为养殖用途不需耕地占补平衡,鼓励利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩和农村集体建设用地安排养殖生产,养殖用地作为设施农用地,按农用地管理。按照“放管服”的要求,养殖设施用地可由养殖场(户)与镇政府(园区管委会)、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式即可获得用地,不需办理建设用地审批手续。

(三)饮用水水源二级保护区内禁止建设有污染物排放的畜禽养殖场,对原有实现粪污全量资源化利用不排放污染物的畜禽养殖场允许保留。

(四)对禁养区外规模养殖场(小区),县生态环境部门要加强日常监管,县畜牧主管部门要加强技术指导,镇政府(园区管委会)要强化属地管理责任,建立畜禽养殖污染防治长效机制。

本通知自发布之日起执行,原《砀山县人民政府办公室关于印发砀山县畜牧业区域布局规划的通知》(砀政办秘〔2014〕61号)同时废止。