您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 国民经济和社会发展规划
 号: 952950906/201908-19673  信息分类: 国民经济和社会发展规划
 内容分类: 农业、林业、水利,通知  发文日期: 2019-08-01
发布机构: 县政府办公室  生成日期: 2019-08-01
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 砀山县人民政府关于印发砀山县 养殖水域滩涂规划(2019-2030年)的通知

砀山县人民政府关于印发砀山县 养殖水域滩涂规划(2019-2030年)的通知

发布日期2019-08-01    字体:[] [] []    保护视力色:

各镇人民政府、园区管委会,县政府各部门、各直属单位:

《砀山县养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》已经县政府第二十一次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

2019年7月30日

 

 


砀山县养殖水域滩涂规划(2019-2030年)

 

第一章  总  

第一节    言 

完善养殖业管理制度是依法治渔的重要手段,对稳定养殖水面管理,促进和保障水产养殖业健康发展,维护广大渔民权益具有重要意义。制定水域滩涂养殖规划,明确养殖水域及功能,依法保护商品鱼基地等重要养殖水域,有利于合理调整和规划养殖生产布局,保护和改善养殖水域生态环境,为建立以养殖证为核心的养殖业管理制度提供科学依据。

《砀山县养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,全面贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话以及中央、国务院相关文件精神,是新形势下我县渔业发展的历史必然,也是对2002年编制的《砀山县养殖水域滩涂规划》的全面修订。

2002年编制的《砀山县养殖水域滩涂规划》是贯彻落实新渔业法的一次重要规划,对我县完善养殖证制度,规范渔业生产,保障渔业健康发展,维护养殖生产者合法权益等起到了重要作用。2002年的规划对水域功能划分为已养区、未养区和预留区,最大限度地将宜渔水面作为养殖水域规划出来。伴随着我县渔业的快速发展,渔业投入品的大量使用,渔业面源污染日趋加剧,渔业养殖水域生态环境遭到较大破坏,严重制约了我县渔业的健康可持续发展。因此,重新编制修订《砀山县养殖水域滩涂规划》意义十分重大。通过本次编制修订,有利于加快推进我县水产养殖业转方式调结构,进一步完善水域滩涂规划制度,更好地科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,统筹水域滩涂生态环境保护和水产养殖生产,为渔业生产设定发展底线,合理布局,稳定基本养殖面积,保障养殖生产者合法权益,进一步规范我县的渔业生产管理,实现渔业的可持续发展。

 

第二节  编制依据

本次规划编制的依据有:《渔业法》《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规,《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)、《国务院关于印发水污染防治行动的通知》(国发〔201517号)、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔20161号)等文件。砀山县农业农村、自然资源和规划、生态环境、林业等部门的专业规划也为本次规划的编制提供了参考依据。

 

第三节  目标任务

一、规划期限。本次规划期为2019-2030年。

二、规划目标。明确养殖水域、滩涂功能区分;保障养殖渔民正常生活所需的养殖水域,依法保护商品鱼基地等重要的养殖水域滩涂;合理调整规划养殖生产布局,促进水产养殖业的健康持续发展;控制养殖业规模、密度、推广健康生态养殖模式;设定发展底线,保护和改善养殖水域生态环境;为建立以养殖证为核心的养殖业管理制度提供科学依据。

三、重点任务1.划分水域功能:划定禁养区、限养区和养殖区,设定发展底线。2.明确养殖布局,分为:池塘养殖区、“三网”养殖区、设施渔业养殖区、循环水养殖区、生态养殖区。

 

第四节  基本原则

规划编制遵循以下原则:

一、坚持科学规划、因地制宜的原则。根据我县水域的承载力评价结果和我县渔业生产特点,确定全县范围内养殖水域开发利用和保护的总体思路,按照农业部关于《养殖水域滩涂规划编制工作规范》《养殖水域滩涂规划编制大纲》要求,合理布局我县的渔业生产,制定出我县养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。

二、坚持生态优先、底线约束的原则。坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,对我县水域科学开展利用评价,保护生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排渔业产业空间。将故黄河、故黄河砀山段黄河鲤国家级水产种质资源保护区作为禁止养殖区,设定发展红线。

三、坚持合理布局、转调结合的原则。根据我县水面积相对较少,水面类型结构不均衡以及水域生态保护的现状,稳定池塘养殖,减少和禁止大水面“三网养鱼”,大力发展生态养殖和循环水养鱼。

 

第五节  规划范围

本规划中的养殖水域滩涂是指砀山县境内已进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适用于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂。纳入本次规划的水域有:故黄河、巴清河、大沙河、苗城河、复兴河、文家河、利民河、西洪河、阚沟、全县范围内的废弃窑坑、农村各类池塘以及高速公路建设取土留下的坑塘,养殖水域几乎涵盖了县内所有的镇(园区)。

 

第二章  养殖水域滩涂利用评价

第六节  水域滩涂承载力分析

第一条  水域滩涂资源状况

一、地理位置。砀山县位于安徽省北部,苏、鲁、豫、皖四省七县(市)交界处。东连萧县,南部和西部与河南省永城市、夏邑县、虞城县接壤,北与山东省单县、江苏省丰县毗邻。县境处于北纬34°16’34°39’,东径116°09’~116°38’。

砀山县地处黄淮海平原南部,地势平坦,全县南北长42.8千米,东西宽44千米,总面积1192.4平方千米。地面高程为39.5~56.3米。主要河流有文家河、复兴河、故黄河、利民河、大沙河、东洪河、苗城河、阚沟、巴清河、东洪河等十余条,排水大沟三十四条。黄河故道为南北水系的分水岭,北部河道流入江苏省丰县,属南四湖(昭阳湖、南阳湖、独山湖、微山湖)水系,流域面积440.3平方千米,南部河道汇入新汴河,属淮河水系,流域面积752.68平方千米。

新汴河流域:主要有王引河、肖濉新河两水系。

王引河主要支流有利民河、大沙河和巴清河,皆汇入固口闸,我县流域面积为456平方千米。肖濉河主要支流有东洪河、文家河,文家河全长23.6千米,流域面积89.7平方千米,东洪河全长27.5千米,流域面积85.6平方千米。

南四湖流域:主要有故黄河、复兴河两水系。

故黄河位于砀山县中北部,砀山境内全长46.40千米,流域面积277.6平方千米;复兴河水系主要为复兴河,起源于玄庙镇八大家庄北,经董庄闸向东北流入江苏丰县,砀山境内全长14.2千米,流域面积52平方千米。

二、地形特点和地质地貌。砀山县水域滩涂地理位置的地形地质地貌大致分为5个类型:河滩高地、缓平坡地、堤口扇形地、浅平洼地、背河洼地,其中以缓平坡地面积最大(见表Ⅰ)。

Ⅰ   砀山县水域滩涂的地貌类型面积统计

地貌类型

面积(万亩)

备注

高滩地

49.6658

 

堤口扇形地

13.2432

 

缓平坡地

90.2165

 

浅平洼地

15.1442

 

背河洼地

10.6710

 

(一)故黄河高滩地。故黄河流经砀山中北部,高滩地和故黄河在不断增高的人工堤约束下形成高出地面的河床沉积。河滩高地宽10~20千米,高地上留下的河槽宽1~1.5千米,两边为对称的天然堤带,高0.5~1.0米,宽20~50米,以及1~8千米宽的波状起伏滩地,高滩地两侧有陡崖,陡崖下为背河洼地,高滩与背河洼地的地面高程相差6~8米。故黄河滩地河沟稀少,坡水多以自然沟或路沟排泄,地形部位相对较高,地面高低不平,坡度较大。河滩高地的地水埋深一般3.5~5.5米,河床内地下水位较浅,在1~2米。故黄河高滩地土质以壤质土为主,河床及河坡地多为砂质和砂壤质的泡沙土和沙土,高滩地中间地势较低洼处为粘质淤土。盐份多被淋洗,除部分干涸河床外,一般很少发生盐渍化。

(二)缓平坡地。地势平缓,由北向南,由西向东微度倾斜,地下水位2.5~3米,由于河流的分选作用及紧沙慢淤的沉积规律,土质以砂、壤、粘为主,因局部地下水矿化度较高,土壤伴有盐化和碱化,但较轻。

(三)浅平洼地。地处城东南部,上层多为静水沉积较厚的重壤土或粘土,海拔高程40~42.5米,低于缓平地带,地势低平。地下水位在2米以下,绝大部分无盐化。

(四)背河洼地。背河洼地亦称交接洼地,主要分布于废黄河高滩地两侧堤下的低洼处。一侧与废黄河高滩地相接,高差极为明显。因受两侧地下水补给等原因,地下水位较浅,在1.5~2.5米,汛期在1米以下。土质变为砂壤质到轻壤质,大部分为盐化土壤,并有成片盐碱荒地。

(五)决口扇形地。为近代黄河决口水流堆积而成,砀山县决口扇主要有三个:一是黄河故道北岸的苗城河上游地区;二是砀山城西大沙河、利民河上游地区;三是砀山城东的李庄东北。决口扇地势复杂,地形起伏不平,堆积有沙岗、沙丘及波状物,土质以泡沙为主,结构松散易旱。

三、水域类型。依水域、区域性质划分,砀山县水域可分为池塘、河沟、水库三种类型。依所有制形式划分为全民所有制和集体所有制两种类型水域。全民所有制水域有文家河、复兴河、故黄河、利民河、大沙河、顺堤河、苗城河、阚沟、巴清河、东洪河、环城河以及国营农林四场的池塘。集体所有制水域有:城郊及农村大小坑塘,砖瓦厂等镇(园区)企业开发形成的大小坑塘以及高速公路建设取土留下的坑塘。

四、水域面积。砀山县水域面积共57072亩,其中池塘面积12082亩,水库面积3000亩,河沟面积41990亩。可养面积为35000亩,其中坑塘11000亩,水库3000亩,河沟21000亩,占总水面的61%。已养水面积23000亩,占可养面积的66%,其中池塘7400亩,水库3000亩,河沟12600亩,分别占已养水面积的32%、13%、85%。

第二条 自然气候条件

一、气候。砀山县属暖温带半湿润的季风气候,气候温和,四季分明,雨量适中,光照充足,无霜期长,适于渔业生产,但春季干旱,冬寒晴燥,气候变化往往突然,也对渔业生产造成不利影响。

二、气温和日照。砀山年平均气温14℃,最高时为19.7℃(1961),最低时为9.4℃(1956),1~7月份为升温过程,8~12月份为降温过程(见表Ⅱ)。

全年≥0℃的积温5174.6℃,≥10℃的积温为4597.2℃,年平均无霜期202天,年日照时数平均为2481小时,年太阳辐射总量129.6千卡/平方厘米(见表Ⅱ)。

Ⅱ  砀山县各月平均气温表

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均气温

-0.9

1.8

7.4

14.4

20.2

25.5

27.2

26.4

21.2

15.1

7.9

1.7

由表中可看出:从春季气温回升(4月份)至秋末气温下降(9月份)是鱼类的生长季节,养殖期6个月,基本满足了温水性鱼类的生长发育,但较长的低温期,对一些暖水性鱼类及甲鱼等一些具冬眠期的水生动物的生长较为不利。

三、降水量。砀山县多年平均降水量为773.6毫米,最多1290毫米,最少仅415.3毫米,受季风影响,年内降水量分配极不平衡(见表Ⅲ)。

Ⅲ  砀山县累年各月平均降水量(mm)

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均降水

14.9

16.1

31.8

55.5

47.5

103.3

215.5

131.2

82.7

38

21.1

15.2

表中可看出:砀山县降水量变幅较大。6、7、8三个月降雨较集中,其余月份降雨量较小,这种情况,易造成旱涝等自然灾害,且砀山县境内降水量存在着区域差别,自东南向西北逐渐减少。这些特殊的降水情况,直接影响渔业生产。

四、径流量和地下水。砀山县地表水全系大气候水补给,年际变化较大,多年平均径流量110毫米,年径流量1.31亿方。砀山县地下水主要存在于浅层,一般2~5米,集中埋藏于5~35米之间,属中等富水。除故黄河高滩地3~36米,砀城南部低洼地为1~2米外,一般为2~3米,背河洼地为1.5~2.5米。地下水自黄河故道指向两侧及下游,分别为东北和东南方向,且径流较为滞缓。因而砀山县地下水资源比较丰富,尤其是砀山县地下水属弱矿化度的++—Ca++型,矿化度较低,为无公害水产品及渔业生产提供了丰富的水资源和优良的水质。

五、水的理化性状。砀山县主要水域集中于故黄河、巴清河、大沙河等几个主要河道。近些年来,气候干燥,部分河道出现干涸断流,即便在汛期大多河道不行洪。砀山县境内河道水体较封闭,大多河道两侧无工业污水排放,河道两侧基本上为果林农作物,因此,县内各主要水域水体的理化性状良好,营养盐类十分丰富。

六、水温。县境内各水域水温差异十分小。据测定6~8月份平均水温在26℃~28℃,4~11月份水温在14℃以上。

七、透明度。上世纪八十年代前,砀山县养殖业发展十分缓慢,各大河道水质十分清新,透明度大都在40~80厘米。随着人工养殖业的开展,各大河道水质较以前渐趋肥。据调查,目前故黄河、巴清河等主要养殖水体在鱼类生长年期透明度平均在30~50厘米,透明度明显低于往年,而越冬期透明度平均在40~70厘米。

八、水色。砀山县境内水域为历史上黄河泛滥沉积下形成的,泥沙沉积多,近代各河流汛期很少行洪,水体相对封闭,加之人工养殖的开展,现各河道水体泥沙含量很少,冬季水色清淡,夏秋多数河段水色淡绿,部分为淡黄绿色。有的河段如巴清河黄楼段,夏季水色甚至发暗,而砀山县环城河水质更肥,趋于富营养化。

九、溶氧和PH。据测定,砀山县境内的各类水域、溶氧状况及PH值符合渔业水质标准,溶氧量为3~10毫克/升,PH值6.5~8.5。故黄河上下游差别不大,常年溶氧量平均大于5毫克/升,PH平均为7。巴清河段常年溶氧量4~6毫克/升,PH值6.8~7.5,环城河常年溶氧量在3~6毫克/升,PH值6.5~7.5。夏季各水域溶氧、PH变化幅度较大,春秋季变幅小,冬季最稳定。

十、营养盐。砀山县境内水域营养盐含量差别不大,故黄河、巴清河、大沙河等主要河道基本相似,环城河与之有一定差别。

其中氨态氮前者为0.11毫克/升,环城河为0.35毫克/升,最高达1.0毫克/升。硝酸态氮一般在0.075~0.03毫克/升,总硬度波动范围在1.15~1.66毫克当量/升,总碱度波动范围在1.21~2.10毫克当量/升,钙含量范围在16.18~25.65毫克/升,镁含量范围在4.74~7.29毫克/升,磷含量范围在0.04~1.75毫克/升。上述数字表明,本县境内水域水质对渔业生产比较适宜。

第三条 生物资源状况

一、浮游植物

浮游植物为淡水水体中鱼类和其他经济动物的直接或间接的饵料基础,是水体原始生产者,在决定水域生产力上具有重要意义,与渔业生产有着密切关系。经对故黄河、巴清河、大沙河、环城河等水域采样鉴定,常见浮游植物共8门64属,主要有:金藻、黄藻、甲藻、硅藻、裸藻、绿藻、兰藻、轮藻的常见种。县内故黄河、巴清河、大沙河等主要河道断面丰水期浮游植物数量差别不大,巴清河段数量多于故黄河,大沙河最少,枯水期差别明显。

二、浮游动物

浮游动物为许多淡水鱼类和各种幼鱼的重要食料。经对故黄河、巴清河、大沙河等河道采样测定,原生动物、轮虫、枝角类、桡足类,常见的23属主要有:萼花臂尾轮虫、长额象鼻蚤、锯缘直剑水蚤等种类。县内几大主要河道相比,浮游动物数量差异较大,枯水期较丰水期大,而各河段枯水期和丰水期浮游动物数量差异更大,总体上故黄河较巴清河少,大沙河最多。

三、底栖生物

底栖生物大都是鱼类天然食料,如虾、蟹、蚌、螺等本身就是重要的水产品。水生昆虫可作为经济鱼类的食料,同时某些品种又是鱼类的敌害。目前,已发现的底栖生物有20余种,主要有:软体动物腹足纲5种、瓣鳃纲2种;环节动物寡毛纲1种、多毛纲1种、蛭纲1种;节肢动物甲壳纲4种、昆虫纲7种。常见种类有:园田螺、豆螺、萝卜螺、园扁螺、背角无齿蚌、河蚬、水蚯蚓、沙蚕、蚂蟥、米虾、秀丽自虾、沼虾、蚌虫、蜉蝣、蜻蜒幼虫、划蝽、田鳖、红娘华、龙虱、石蚕、摇蚊幼虫等。

四、水生维管束植物

水生植物分布广、繁殖快、产量高,是一种宝贵的水产资源。是草食性鱼类的主要食料,又是鱼类天然产卵场和幼鱼逃敌的好场所,同时给底栖螺类、水生昆虫等创造良好的栖息繁殖条件。砀山县境内各河道正常年份基本上不行洪,大多河道水质良好,有利于水生植物的生长,尤其是故黄河自上游至下游分布着多种水生植物,对渔业生产发挥着十分重要的作用。经初步鉴定,目前分布较多的水生植物有10种,隶属9科,即:蒲草、菹草、马来眼子菜、芦苇、小浮萍、聚草、金鱼藻、喜旱莲子草、大茨藻等。

五、鱼类资源

(一)鱼类组成。砀山县水域鱼类以江河平原区系复合体和古代第三纪复合体为主,其次是印度平原复合体,以定居性鱼类为主,且以鲤科鱼类为多。已发现的品种有:草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、团头鲂、麦穗鱼、棒花鱼、长春鳊、鳖条、红鳍鲌、翘嘴红鲌、黄尾鲴、逆鱼、草鳑鲏、泥鳅、刺鳅、花斑付沙鳅、华鳈、黄颡鱼、黄鳝、鰕虎鱼、黄䱂、乌鳢、鲶鱼、园尾斗鱼,共26种。

上述品种中有经济价值的鱼类大致为:鲢、鳙、草鱼,是全县坑塘、河道主要养殖鱼类,故黄河草鱼较其他河道多,乌鳢、黄颡鱼主要分布在故黄河,鲤鱼分布较均匀,巴清河鲫鱼数量高于其他河道。

(二)鱼类资源变动趋势。砀山县河道渔业占全县天然鱼类总量的90%,由于过度捕捞等因素的影响,几大河的鱼类种群结构和数量发生了很大变化。其变动特点有以下几方面:一是渔获物中大型鱼类减少,二是中小型鱼类比例增加,三是渔获物中年龄趋向低龄化,四是鱼类产卵场受破坏,产卵规模大为缩减。

 

第七节 水产养殖产业发展分析

第一条  水产养殖发展现状与前景展望

一、养殖水面和利用情况

砀山县水域总面积50000余亩,可养面积35000亩,占总面积的70%。已养面积23000亩,占可养面积的66%。近十年来由于气候、农业用水、城乡建设等各种因素的影响,养殖水面积出现一定程度地变化。自2000年至2016年,年平均养殖水面积为2.1万亩,年平均利用率(占可养水面)为60%,平均变幅不太大。干旱年份为18000亩,最多年份在23500亩,其他年份在20000~23000亩。整体上看砀山县总水面积相对偏少,可养殖面积所占比例尚可,但可养面积中以河沟为主,约占13000亩,窑坑和池塘次之,约占7400亩,水库最少约3000亩。

二、养殖总产和单产

砀山县开展人工养殖始于上世纪80年代中期,当时处于粗放粗养阶段,科学养鱼水平不高,导致养殖产量及单产水平较低,与捕捞产量相差不大。改革开放后,国家对渔业生产实行了以养殖为主,养殖捕捞加工并举的方针,1994年渔业致富工程在我省实施,我县渔业生产的科技含量不断增加,逐步向半精养方式转变,养殖产量增长很快,养殖单产稳步提高。水产品总产量1992年为1310吨,到2001年为2050吨,平均每年增长5.5%,最高年增长率为17.6%。但因自然灾害,特别是干旱造成的河道池塘等水面减少,水产品总产量出现徘徊阶段,如1995~1996年,水产品总产出现10%的负增长,1998~1999年增长率分别为1.1%和1.4%。但养殖单产稳中有升,1992年为55千克/亩,2001年为81千克/亩。2000年至2016年,全县的养殖单产水平有了较大的提升,目前池塘单产超过500千克,大水面单产超过100千克。

三、渔业劳动力和养殖渔民收入情况

近年来,砀山县水产养殖劳动力结构发生了较大变化,改变了过去捕捞业劳动力大于养殖业劳动力的状况,专业养殖劳力有所增加,兼业劳力相对稳定。这种变化主要表现为专业渔民增多,兼业渔民相对减少,专业劳力和兼业劳力整体素质显著提高,实践经验不断丰富,但养殖积极性低、不懂业务的兼业渔民逐渐被淘汰等。这些为砀山县今后渔业生产的快速发展、渔业的产业化等都打下了坚实基础。截至2016年,我县有专业劳动力195人,兼业劳动力440人。这一变化带来了水产品总产、单产提高,人均水产品拥有量增加、渔业总产值增加、专业渔民的平均纯收入增加。2001年人均纯收入为1600元,2016年渔民人均收入在8000元左右。

四、分类养殖基本情况

(一)以水域类型划分。砀山县渔业生产以水域类型划分,包括池塘养殖(含窑坑养鱼)、水库养殖及河道养殖三种类型。

1.池塘养鱼:在我县开展的较早,七八十年代雨水较多,农村各类坑塘常年保水,以生产队为基础的养鱼现象很普及。基本是人工投放鱼种,靠天吃饭,养殖水平相当滞后,产量很低,单产基本不超过每亩50千克,养殖品种比较单一,这与当时苗种资源缺乏有关。八十年代后期,进入九十年代后,池塘养鱼得以蓬勃开展,养殖水平、总产、单产等大大提高。总产量由1992年的660吨上升到2001年的990吨,增加了330吨,池塘单产由1992年的100千克/亩上升到目前的134千克/亩。全县池塘面积共12082亩,由于气候等原因可养面积发生着一定变化,年平均利用6800亩,利用率为56%。

2.窑坑养鱼:窑坑养鱼属池塘养鱼的特殊类型,在我县开展的较好。目前我县原有国营、集体、个体窑厂生产取土留下了5000亩废弃窑坑,可用于养鱼的废旧窑坑4000余亩,已养鱼的窑坑2000余亩,这些窑坑生态环境良好,保水性能好,是我县渔业经济的一个新的增长点。

我县利用窑坑养鱼始于上世纪80年代,但养殖水平较低,到90年代,窑坑养鱼得到快速发展,科技投入加大,养殖面积逐渐增加,单产水平有大幅度提高,随着以国营砖瓦厂为龙头废旧窑坑的改造,至2000年,砀山县窑坑养鱼面积已增加到3000余亩,养殖单产达到130千克/亩,养殖效益显著提高,至2016年砀山县窑坑养鱼面积达到5000亩。今后窑坑养鱼将以加大废窑坑改造力度,开发精养鱼塘,调整养殖结构,发展名特优水产养殖以及生态渔业为发展方向。

3.水库养鱼:砀山县原有水库6座,故黄河上游的岳庄坝水库、环城河水库、小寨河水库、官庄坝小杨楼水库、良梨镇崔庄水库、文庄镇王砦水库,总面积丰水期近万余亩,枯水期5000亩。除岳庄坝水库建成较晚外,其他五座水库从六七十年代开始养鱼,进入八十年代后,因降雨量减少,水库蓄水功能降低、水位下降、围库造田等原因,小杨楼水库、崔庄水库、王砦水库结束了人工养殖的历史,水面重新荒废。岳庄坝水库、环城河、小寨河水库等在九十年代以后,提高了科学养鱼水平,人工投放鱼种规格加大,放养量逐步增加,管理水平相应提高,单产逐步提高,加上虾、蟹等优良品种的养殖,效益显著提高。1992年产量为140吨,到2016年为290吨;单产由45千克/亩上升到97千克/亩。

4.河沟养鱼:砀山县有河沟10余条,主要从事渔业生产的河沟为故黄河、巴清河、大沙河、复兴河、阚沟等,总水面积41990亩。近十年来,由于干旱,许多河沟断流,部分河沟干枯,可利用的养殖水面21000亩。八十年代中后期,河道拦网养鱼在砀山县蓬勃开展,尤其是故黄河。至九十年代,巴清河结束了天然捕捞的历史,砀山境内河段纷纷进行了拦网养鱼。自2000年至2016年,砀山县河道拦网养鱼面积年平均为11460亩,占可养水面的27%,占养殖水面54.2%。河沟丰水年份养殖面积2000年为13000亩,2016年为12600亩,贫水年份在1994和1995年,分别为9510和10700亩。河沟养殖产量由2000年的360吨上升到2016年的590吨,单产由2000年的23千克/亩增加到2016年的47千克/亩,总产年增长率平均为6%。近年来,我县对故黄河进行了综合开发,对故黄河进行加宽、加深,加强了对故黄河水源地的保护。2017年,申报了故黄河砀山段黄河鲤国家级水产种质资源保护区并经农业部批准发布。禁止在故黄河从事渔业生产和捕捞作业,加大了对故黄河的保护力度,全县河沟养殖面积大幅度减少。

(二)以养殖品种划分。砀山县各类水域的养殖品种在1990年前比较单一,基本上为常规家鱼品种鲢、鳙、草、鲤、鲫,且以鲢、鳙、草鱼为主,优良品种、特色品种少,整体产量、效益较低。90年后,安徽省实施渔业致富工程,砀山县渔业生产发生了质的变化,养殖品种趋于多样化。近几年,随着国家实施科技兴渔战略,砀山县加快渔业产业结构调整的步伐,养殖品种结构不断优化,特种水产养殖蓬勃开展,产量效益都有较大提高,品种逐渐趋于合理化。目前除常规养殖品种外,加大了适于砀山本地情况的新品种和优良品种养殖规模,极大加快了砀山县的渔业产业化进程。

五、主要经验及存在的问题

(一)主要经验。砀山县水产养殖的发展有其自身特点,并受各种客观条件限制。多年的渔业生产,积累了一定的成功经验:

1.合理规划,明确目标,制定切实可行的实施措施,稳步推进渔业生产。在规划全县渔业发展时,根据本地资源特点,因地制宜作出合理安排,规划有科学性、整体性、连续性,实施措施全面具体,切实可行,协调好整体与局部的关系,对资源进行合理配置,使渔业能够可持续发展。

2.围绕市场,因地制宜,调整产业结构。随着社会主义市场体系的不断完善发展,水产养殖必须根据市场需求,制定生产计划,大力发展名、优鱼类养殖。砀山县自1996年起,就着力进行养殖结构的调整,逐步将常规传统养殖鱼类的养殖比例缩小,增加优质鱼类,并加大了新品种的引进和推广力度。为将来与国际市场接轨奠定了良好的基础。

3.完善社会化服务体系建设,保障渔业生产。

(1)健全科技推广服务体系。渔业技术推广部门是砀山县渔业技术推广的依托,试验、示范基地是渔业生产的基础。做好技术培训工作,送科技下乡,直接将科学技术送到生产第一线,将先进实用的渔业生产技术推广普及到基层,直接为生产服务。

(2)健全良种服务繁育体系。鱼苗繁育供应是渔业生产的基础,而良种的繁育、供应要以渔场为依托。砀山县原有苗种繁育基地4个,国营2个,集体2个,以县国营渔场为基地,以乡镇渔场为补充,进行繁殖,引进培育优良鱼种,扩大良种覆盖面积,为渔业生产提供充足优质的资源。

(3)健全市场流通体系。渔业生产的最终环节是成鱼销售,因此市场流通体系的建设显得尤为重要,有计划、有步骤地建立水产品市场,做好水产品的流通工作。

(4)健全信息服务体系。做好信息的搜集、整理、开发、传递,为养殖户提供准确的信息服务。

4.治理和改善水域生态环境,保护水产种质资源,促进渔业的可持续发展。随着渔业生产的快速发展,养殖水体愈加恶化,盲目的扩大生产逐渐超过了水体的承受能力。在发展渔业生产时,要注意水体的自染,要从苗种放养、饲养管理、鱼药的施用等各环节入手,并着力从源头抓起,保护水域生态环境,大力推行健康养殖,走可持续发展渔业道路。水产种质资源是水产养殖的物质基础,当前,水产品种质退化,抗病力下降,劣质苗种蔓延,因此应做好以下几个方面工作:一是建立种质资源保护制度;二是完善禁渔区、禁渔期管理制度;三是加大幼鱼保护力度。

5.实行依法治渔、以法兴渔。以《渔业法》及相关法律法规为依据,将砀山县渔业生产纳入法制化轨道,加大宣传力度,认真贯彻实施,为渔业生产保驾护航。

(二)存在的问题。

1.渔业产业化程度低。砀山县的渔业产业化程度不高,除客观因素的制约外,主观上存在着许多问题,主要表现在:

(1)砀山县的渔业处于弱质低效的状态。目前养殖品种种类单一,仍以传统的家鱼为主;生产成本相对高,市场竞争力不强;缺乏主导产业和龙头企业,生产、加工、流通环节薄弱,难以形成产业链,渔业经济效益低。

(2)砀山县渔业生产比较分散,规模小,造成了小生产和大市场的矛盾现状。目前渔业生产从苗种生产到成鱼销售各环节,基本上是农民一家一户的参与市场流通,市场无序,竞争力不强,甚至出现水产品压塘现象,经济效益受到很大影响。

(3)渔业现代化程度较低。砀山县的渔业生产手段、技术和管理等环节相对滞后,劳动强度大。需将高科技技术、现代化管理等手段融入到整个渔业生产当中去,提高技术含量,产出高附加值、高商品率的产品。

2.渔业科技含量不高,单产水平低。上世纪八十年代,砀山县科学养鱼水平滞后,养殖单产平均每亩50多千克,其他分类养殖的单产水平亦相对不高。必须加大科技的投入,从基础设施、苗种繁育、管理措施、人才引进、技术培训等方面入手,着力增加渔业科技含量,使砀山县的渔业生产实现质的飞跃。

3.自然灾害的影响。砀山县地处黄淮海平原,属半湿润气候,雨量偏少,自然灾害频繁,尤其是旱灾的影响,常使大多河道、坑塘干涸无水,严重制约着渔业生产。从近十年来的养殖情况中可看出,养殖水面积、总产量、年增长幅度等都因自然灾害的影响而出现反复,有时出现过大的负增长。

4.驾驭市场的能力差。从近十年来的渔业生产统计中可看出,砀山县大宗水产品仍占据着市场的大部,优质高效的名、特、优、新品种不多,推广面积不大,尚未形成规模。

5.养殖水域生态环境和水产种质资源保护力度相对薄弱。砀山县总水面相对偏少,随着农业生产的迅猛发展,砀山县的水资源遭到一定程度的破坏,加之由于捕捞强度的加大等人为因素影响,许多鱼类资源正面临灭绝的危机。天然鱼类资源日益下降,渔获物规格偏小,年龄趋于幼龄化,严重妨碍了渔业的可持续发展。

第二条 水产养殖前景预测

一、面临的形势

砀山县水产养殖业目前面临的形势可概括为七个字:机遇与挑战并存。水产品是国家市场开放最早的农副产品之一,改革开放初期,因供求关系因素,产品价格暴涨,水产养殖业是当时农村中效益较高的产业,农民养鱼积极性很高,也因此走上致富之路。九十年代初期,我县渔业总人口呈下降趋势,除养殖技术人员素质及自然因素等原因的影响外,与近些年来,渔业效益低,从“暴利阶段”进入“微利时期”这一新形势有很大关系。目前砀山县水产养殖业面临较大的挑战,尤其是近年来,水产养殖业发展迅速,大宗水产品市场充足,价格下跌,由卖方市场转向买方市场,新品种发展速度较慢,规模小,产值所占比例小,价格上扬时间短,低谷期延长,使砀山县渔业生产陷入一定的困境。

 二、发展潜力

目前砀山县水域面积少,水产品总产量、养殖单产等相对较低,又处于微利时期,农民收入减少,需调整经营思路,提升发展潜力,具体应做到以下几点:

(一)稳定大宗水产品,加快特种水产品养殖的步伐。大宗水产品要提高单产水平,提高产品质量,生产无公害水产品;要提高商品鱼规格,保证鲜活水产品上市;要加快名、特、优、新品种的引进和推广力度,因地制宜地引进国内、国际上紧俏的新品种,在优化养殖内部结构时可适度发展,发展大棚养殖、反季节养殖。

(二)提高科技含量,增加科技投入,提高生产水平。提高科学养鱼水平,注重科学技术的应用,最大限度地融入科技。

(三)加强饲养管理,降低生产成本。

(四)最大限度地利用可养殖水面。

三、水产养殖业前景

目前,砀山县水产养殖业虽然存在着诸多困难,但作为全县农业和农村经济的一项产业,具有良好的发展前景。

(一)发展水产养殖业市场前景广阔。从砀山县目前对水产品消费水平看,与发达省份差距较大。沿海地区人均最高达40千克,而砀山县目前人均为6千克,与周边地区相比亦有一定差距,由此说明,砀山县消费市场具有较大潜力。

(二)有着良好的宜渔资源。砀山县有各类可养殖水面积35000亩,目前开发利用23000亩,占可养水面积的66%,仍有开发利用的潜力,随着养殖技术和工程技术的不断提高,可养面积还可扩大。砀山县的水域状况优于周边地区,水质良好,基本无工业污染,且资源丰富,可利用开发的余地很大,对生产无公害水产品极为有利。

(三)拥有丰富的劳动力资源。砀山县有100.5万人,农村人口比重大,大量的农村剩余劳动力也为发展水产养殖业提供了潜在的人力资源。充分利用宜渔资源发展水产养殖业,可以缓解农村劳动力过剩的问题,使一批专业捕捞农民转向水产养殖业,同时对水产种质资源的保护和渔业的可持续发展起到促进作用。

 

第三章 养殖水域滩涂功能区划

第八节 功能区划概述

养殖水域滩涂功能划分为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区三类。

一、禁止养殖区

禁止在饮用水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区开展水产养殖;禁止在行洪区、河道堤防安全保护区开展水产养殖;禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖;法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

二、限制养殖区

限制在饮用水源地二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景区、依法确定为开展旅游活动的生态功能区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准;限制在重点湖泊水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖;重点湖泊水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%;法律法规规定的其他限制养殖区。

三、养殖区

包括池塘养殖区、湖泊养殖区、水库养殖区和其他养殖区。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖;湖泊水库养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等;其他养殖包括低洼盐碱地养殖。

 

第九  禁止养殖区

一、类型

以河道为主,主要是我县境内故黄河、故黄河黄河鲤国家级水产种质资源保护区的核心区和实验区、具有排污行洪功能的利民河、具有轻度污染的砀山段巴清河、以及以梨树王为中心开展旅游活动的生态功能区内的文家河和景区内的所有坑塘。本次规划将利民河和巴清河划为禁养区,是因利民河从砀山城区穿过,水体长期遭到污染,其水环境、地质环境没有彻底好转,底泥中残存着有害有毒物质,对水生生物的生存、生长及水产品品质安全都有较大影响。巴清河与利民河有着类似的情况,加上巴清河属于外源性河道,从河南省流入我县,水域环境时刻会受到威胁。

二、水域范围

(一)故黄河:砀山县境内全长46.4千米,上游自砀山县官庄林场,下游至葛集镇高寨河,流经区域有官庄坝镇、玄庙镇、果园场、周寨镇、砀城镇、县园艺场、良梨镇、葛集镇,该河道为砀山县重点水域。

(二)故黄河黄河鲤国家级水产种质资源保护区:故黄河砀山段黄河鲤国家级水产种质资源保护区总面积1340公顷,其中核心区面积285公顷,实验区面积1055公顷,特别保护期为每年4月1日~6月30日,保护区位于故黄河砀山段水域及沿岸滩涂,西起砀山县故黄河上游三省交界处,东至故黄河下游砀山县与萧县交界处。

(三)文家河:上游自唐寨镇唐官庄东侧水域经良梨镇梨树王景区至陇海铁路北侧。

(四)巴清河:位于砀山县最南端,由河南省夏邑县流入砀山,在砀山境内流经薛楼板材工业园区向东至固口闸,全长10千米,养殖水面积4000亩。

(五)利民河:起源于砀山县官庄镇,有三条支河,在砀山县城关镇汇合,流经官庄坝镇、赵屯镇、砀城镇、李庄镇、关帝庙镇、朱楼镇于固口闸与巴清河交汇。

三、管理措施

通过禁养,达到以下目标。

(一)故黄河:透明度40~80厘米,溶解氧5~12毫克/升,水色夏季淡绿,冬季清而不浑浊,总体活而爽PH值≥7,营养盐,氨态氮0.11毫克/升,硝酸态氮0.0075~0.03毫克/升,钙16.18~25.65毫克/升,4.74~7.29毫克/升,0.04~1.75毫克/升,总硬度5°~8°

(二)巴清河:透明度30~60厘米,溶解氧≥5毫克/升,水色无黑色,无异臭气味,稍肥爽,PH值≥7,有机物耗氧<30毫克/升,硬度5°~8°

(三)利民河:透明度30~50厘米,溶解氧≥5毫克/升,水色无异色、异臭,PH值≥7.0,有机物耗氧≤30毫克/升,总硬度5°~8°

 

第十节 限制养殖区

一、类型

水域类型主要为县内的河沟

二、水域范围

包括故黄河以北属于南四湖水系的苗城河、复兴河,以南属于淮河水系的大沙河、阚沟、西洪河、文家河陇海铁路以南段等。

(一)大沙河:位于砀山西南部,起源于砀山县官庄坝镇黑龙潭水库,流经曹庄镇、关帝庙镇,由薛楼园区范集电灌站汇入巴清河,养殖水面积3000亩。限制养殖范围:玄庙镇孙楼西侧至巴清河入口。

(二)苗城河:位于砀山北部,起源于玄庙镇小寨河,流经玄庙镇、周寨镇进入江苏丰县,砀山县境内全长9千米,养殖水面积2000亩。限制养殖范围:范庄东至周平庄东。

(三)阚沟:位于砀城南,主要流经关帝庙镇,起源于赵屯镇,于关帝庙镇许庄闸汇入利民河。限制养殖范围:高铁站西侧至利民河入口。

(四)复兴河:自玄庙镇范庄桥至周寨镇董庄闸。

(五)文家河:唐寨镇王砦闸至王明集。

(六)西洪河:曹庄镇王屯至陈屯闸段。

三、管理措施

控制上述水域内的网箱养鱼、网栏养鱼规模。网栏养鱼区为阚沟部分河段、西洪河、文家河、大沙河和苗城河部分河段,放养品种以四大家鱼和鲤鱼、鲫鱼等为主,禁止投喂商品饲料,减少对水体的污染。

 

第十一  养殖区

一、水域范围

(一)池塘养殖区:普通池塘养殖面积10000亩,池塘类型为村级池塘、废弃的窑坑以及修建高速留下的取土坑,范围为全县各镇(园区);工厂化设施养殖主要分布于砀城镇、李庄镇、朱楼镇。

(二)水库养殖区:网箱养殖主要分布在官庄坝镇黑龙潭水库及玄庙镇小寨河水库,由于故黄河上游岳庄坝水库已成为黄河鲤国家级水产种质资源保护区的核心区,因此,禁止网箱和其他形式的养鱼。

(三)湖泊养殖区:我县唯一的湖泊蟠龙湖位于故黄河干流的最下游,面积4000亩左右,目前是黄河鲤保护区的核心区,禁止一切形式的渔业生产活动。

二、管理措施

养殖结构和布局、养殖模式和养殖品种、养殖规模和密度要适合我县的水域承载力、资源容量及区域经济发展的实际。根据各水域的环境容量和养殖容量以及其他条件,作如下规划:

小寨河以人工增养殖为主,合理发展网箱养鱼。人工增养殖,以草鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼为主,同时,进行青虾等品种的增养殖,放养密度为每亩5~10千克,鱼种规格同河沟养殖,青虾放养密度为每亩1000~2000尾虾苗。网箱养鱼设置于向阳安静处,养殖品种为草鱼、鲤鱼、黄颡鱼、青虾等优良品种。放养规格分别为:草鱼2~4尾/500克、鲤鱼10~20尾/千克、黄颡鱼5~7厘米/尾、青虾1.5~2厘米/尾。黑龙潭水库由于面积偏小,应以半精养方式,可参照小寨河模式,根据砀山县具体情况,每亩放养总量10~20千克、80~120尾,规格:鲢鳙鱼每千克6~20尾,草鱼每千克2~10尾,鲤鱼每千克10~20尾,鲫鱼每千克10~20尾。池塘养殖按照池塘面积大小采取不同的养殖模式,面积小于10亩的池塘要根据情况以精养方式为主,亩产控制在750千克;面积在10~50亩的池塘,采取两种养殖方式,一是半精养模式,亩产控制在400千克左右;二是循环水养殖,每15亩池塘建设100平方米流水池,单产控制在100千克/平方米,大于50亩的池塘应以生态养殖模式为主,亩产控制在150千克。

 

第四章 保障措施

第十二节 强化监督检查

一、加强用途管制

《砀山县养殖水域滩涂规划》是今后砀山县水域滩涂使用的基本依据。养殖水域滩涂使用管理要按照规划开展,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为,在规划范围不得新建及改扩建项目。禁养区内的水产养殖,县政府将责令相关部门负责限期搬迁或关停;限养区内的水产养殖,污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,限期搬迁或关停;养殖区的管理,凡符合规划的养殖,应当科学确定养殖密度,合理投饵、规范用药,防止造成水域的环境污染,养殖生产应当符合《水产养殖质量安全管理规定》的有关要求。

二、完善养殖水域滩涂使用审批

做好砀山境内养殖水域滩涂所有权、使用权的归属,完善使用权的招、拍、挂等流程,推进集体所有养殖水域承包经营权的确权工作,规范水域滩涂养殖证的发放。

三、加强水产养殖生产执法

查处禁养区、限养区、养殖区内的各种渔业违法行为,查处无证生产、非法侵占养殖水域滩涂行为,规范养殖水域滩涂的利用,加强水域生态环境的保护,强化社会监督。

 

第十三节 完善生态保护

水是渔业的基础,水域环境的优劣不仅影响着鱼产量和鱼产品质量,而且影响着水产业的可持续发展,进而涉及到人类的健康和生存。要站在环境与发展是人类当今面临的重大课题的高度上来看待当前的砀山县水域生态环境,要切实保护水域环境和水产资源,要从以下方面注重砀山县的水域环境的保护工作:一是禁止向现有主要养殖水域排放工业污水,即使达到排放标准的工业废水,其排放也要严格控制。二是禁止向养殖水域内倾倒农药及残留物,避免药物积累,造成水体的破坏。三是恢复重要河道的水草资源,达到改善水体及恢复鱼类资源,尤其是故黄河上中游段、大沙河下游、巴清河等。限养区内的渔业生产,要严格养殖污染排放的管控,开展养殖生产全过程的污染排放监管,以循环水养鱼做示范,达到减少水产养殖业污染减排的根本目的。

 

第十四节 其他保障措施

动员部署,加强宣传。该项工作涉及面广,政策性强,工作量大,要向全县人民广泛宣传编制此规划的目的、意义、作用及要求,通过广播、电视、印发宣传材料等多种渠道进行,形成良好的工作氛围,积极争取广大农民、渔业生产者、社会各界及相关部门的支持,形成良好的工作氛围,使规划的编制及养殖证发放工作能够顺利进行。发放养殖证,要做到公开、公平、公正,并张榜公示,接受群众监督,严格按照发证程序办理。要加强对水产专业技术人员的技术培训,加大对养殖户和捕捞渔民的技术培训,加大对规划区内群众的宣传教育。

 

第五章  附则

第十五节  关于规划效力

《砀山县养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》一经砀山县人民政府批准发布,即产生法律效力,各相关部门需严格执行。

 

第十六节  关于规划图件制作

本次编制的《砀山县养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》所制作的图件包括:砀山县养殖水域滩涂总体现状图、砀山县养殖水域滩涂养殖功能区规划图,皆为《砀山县养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》文本附件,具有与规划同等的法律效力。