您现在的位置:首 页 > 县政府办公室 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
 号: 952950906/201907-63569  信息分类: 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
 内容分类: 综合政务,其他  发文日期: 2019-07-12
发布机构: 县政府办公室  生成日期: 2019-07-12
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 砀山县2019年上半年司法局政府重点工作完成情况

砀山县2019年上半年司法局政府重点工作完成情况

发布日期2019-07-12    字体:[] [] []    保护视力色:

根据《砀山县人民政府关于印发2019年政府重点工作任务及其责任分解的通知》文件精神,我局结合自身实际和工作职责,进一步强化责任担当,强化落实措施,强化督导检查,分解、细化、量化目标任务,明确具体落实措施和需时进度,确保各项工作有效落实。现将工作完成情况总结如下:

1、砀山县“学雷锋 律师送法”系列活动掀起学法新热潮。今年3月5日是第56个雷锋日,为更好的发扬雷锋精神,普及法律知识,砀山县司法局精心组织全县优秀律师,开展了“学雷锋”律师送法进校园、进机关、进企业、进社区等系列活动10余次,受教育人数达3000余人次,掀起了全县学法用法新热潮。

2、送法治春联活动。为丰富群众春节法治文化生活,砀山县司法局联合相关单位开展了为群众送法治春联活动,自元月份活动启动以来,共为砀城镇李屯村、薛楼园区利民社区、周寨镇周楼村、张屯村、赵屯镇蒋楼村等5个村居,邀请书画家以现场书写的形式送出法治春联1600余副,参与群众达1000余人。

3、安徽首家律师法治广场在砀山良梨落成。1月16日,由安徽省律师协会、砀山县司法局共同援建的安徽省首家律师法治广场在砀山县良梨镇良梨村东皇庙落成。律师法治广场内设正反8面公开宣称栏,主要宣传与群众切实利益息息相关的法律常识,提供律师信息,宣传律师工作,定期开展法治宣传相关活动,引导群众依法维权。广场内还配备一些健身器材和座椅,供群众休闲娱乐。为切实发挥律师在推动基层法律服务工作中的突出作用,起到积极推动作用。

4、砀山县司法局组织普法志愿者送法进梨园。4月2日上午,正值砀山县万亩梨花盛开之际,砀山县司法局抓住“梨花节”期间人员密集的契机,组织普法志愿者走进梨园,面对面向群众宣传《宪法》,重点解读宪法修正案内容;向群众宣传《安徽省公证条例》相关重点内容;向群众宣传法律援助受案范围及相关办理流程;向群众宣传“扫黑除恶”专项斗争政策背景、黑恶势力表现形式、举办电话及奖励政策。活动现场,共发放《宪法》读本、《普法便民手册》、《法律援助指南》、《公证业务知识问答》、《扫黑除恶》等宣传材料2000余份,解答群众相关法律咨询20余人次。收到良好普法宣传效果。

5、砀山县司法局组织开展2019年“全民国家安全教育日”集中宣传活动。4月15日是第四个“全民国家安全教育日”,为切实提升全民国家安全意识,当天上午,县司法局、县法院、县检察院、县公安局等单位在大润发时代广场开展2019年“全民国家安全教育日”集中宣传活动。县委常委、县委办公室主任王胜利,县委政法委副书记陈东强等参加活动。宣传中,县司法局以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题,精心制作了展板,同时摆设宣传咨询台,律师、公证员现场向群众提供咨询,普法志愿者向过往群众发放宣传资料,重点宣传《宪法》、《国家安全法》、《网络安全法》、《反恐怖主义法》等法律法规,宣传“扫黑除恶”专项斗争相关知识,让广大人民群众更好地了解和掌握与国家安全相关的法律知识,进一步增强人民群众维护国家安全的意识和维护国家安全工作的自觉性。

6、深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动。印发扫黑除恶专项斗争宣传彩页20000余张,结合社区矫正走访、人民调解、脱贫攻坚走访等活动,深入群众进行“面对面”宣传,印制“两个通告”38份,在各所显著位置张贴,切实提高了群众对政策知晓度。脱贫攻坚宣传。结合每周两次的脱贫攻坚大走访和驻村专班工作,走村入户宣传。5月份,共走访群众200余人次,发放宣传宣传材料500余份。全面开展送法进校园活动。各司法所积极开展送法进校园活动3场次,宣传宪法法律、扫黑除恶专项斗争相关知识,受教育师生2000余人。宣传车巡回宣传。各司法所结合镇工作实际,在警车上悬挂“扫黑除恶专项斗争”宣传车字样,进行常规宣传。截止5月底,共出动宣传车20余台次。

7、深入开展律师“送法进万企”活动。为有效发挥律师资源优势,服务地方经济健康有序发展,砀山县司法局于4月25日组织召开全县律师“送法进万企”活动动员部署会,全面启动全县律师“送法进万企”活动。截止5月底,全县6家律师事务所派出律师20余人次,为砀山绿岛制衣、砀山圣沣食品、安徽双鹿、砀山农商银行、荣联尚东城销售中心等10余家顾问企业送去急需的法律知识。为企业开展法律体检,以案释法,解读涉及企业发展的方针政策和法律法规,宣传非法集资和扫黑除恶专项斗争相关政策,为企业发展营造了良好的法治环境。

8、扩大法律援助成果。截止到2019年 7月9日,砀山法援中心共计办理案件627件,全年任务数为914件,完成全年任务的68.6%,预计到9月中旬能完成全年目标。其中民事案件430件,刑事案件197件。截止6月底,共计发放案件补贴43.86万元,支出宣传培训等费用5.15万元,共计支出49.01万元。目前中央省、地方已投入经费69万元。经费使用率达到71%。

9、落实合法性审查的全覆盖。我局落实《砀山县重大事项合法性审查办法》,将政府重大事项、以政府或政府办名义下发的规范性文件、政府合同、政府常务会议议题等均纳入合法性审查范围。所有需常务会议研究的文件,均事先进行合法性审查,严格按照审查流程,所需的审查材料,缺一不可,涉及的有关单位必须反馈带有公章的意见征求稿,标注无异议或是明确列出有异议的条款及修改意见。未经审查或审查不合法的重大事项一律不准提交会议讨论或下发文件。目前2019年上半年共进行合法性审查事项70多项。




砀山县司法局

2019年7月11日