您现在的位置:首 页 > 县政府办公室政府信息公开
 号: 952950906/201909-65359  信息分类: 市政基础设施
 内容分类: 综合政务,公民,其他,其他  发文日期: 2019-09-12
发布机构: 县政府办公室  生成日期: 2019-09-12
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 城区黑臭水体治理情况

城区黑臭水体治理情况

发布日期2019-09-12    字体:[] [] []    保护视力色:


为切实做好城区黑臭水体整治工作,根据中央、省环保督查反馈问题及县委、县政府的工作部署和要求,结合我县实际情况,立足高标准,突出强责任,全面加强水污染防治,持续推进黑臭水体治理,目前各项治理工作正有序推进,并取得了阶段性成效,现将工作开展情况汇报如下:   

一、高度重视

县委、县政府高度重视环境保护工作,十分重视城区水环境保护,成立水污染防治工作领导小组,相继出台水环境综合治理和水污染防治工作系列文件,细化分解重点建设任务,城管局针对每条黑臭水体分别制定了实施方案,县委、县政府多次专题研究,及时分析、研究、解决问题,结合实际采取分段分区治理,分步实施,有序推进。上下联动,多措并举,人大、政协多次专题调研黑臭水体治理工作并提出相关意见建议。

二、层层落实责任制。制定了《砀山县环境网格化监管方案》,明确各部门的相关职责,部门协作,齐抓共管;使水污染治理工作逐步走向了规范化轨道。县政府每年都与各镇(园区)和县直有关部门签定环保目标责任书,立下“军令状”,层层分解落实环境保护各项指标任务,切实做到了组织到位、责任到人、措施有力。同时,把水污染治理工作作为考核企业的一项重要指标,在环保问题上实行一票否决。

三、抓好督查、调度。根据全县水污染防治工作开展情况适时召开调度会,制定完善工作方案,研究解决问题。对水污染治理等进行督促检查,重点检查各职能部门工作开展情况,对工作不力的责任单位,进行通报。

四、多措并举,综合施策

1、砀山县深入贯彻落实国家、省、市《重点流域水污染防治规划》,围绕“改善环境质量,确保环境安全、促进科学发展”的主线,投入使用中水回用设备、EHBR处理技术,分区域、分阶段推进黑臭水体治理,逐步改善水环境状况,推动全县生态文明建设迈上新台阶。

2、为切实解决中央、省环保督查存在的突出问题,实施了砀山县高铁新区污水处理厂及配套进厂污水管网工程总承包(EPC),目前该项目招投标工作已完成,正在做施工前准备,预计于年底前完成。

3、完成补水项目建设。2016年为解决城区补水功能短缺,

我县投资3000余万元完成中水回用项目建设,并已投入运行。中水回用到环城河,通过污水处理厂中水站每天近4万吨补水增加环城河蓄水量,提高蓄水位。实现环城河水体自身更换,依据环城河水循环自然流通,改变城河水结构状况,减轻水臭气味。

4、实施利民河清淤及部分截污工程,闸门桥至利民河王元桥清淤,方城西半部雨污管网进行铺设,东升路至王元桥铺设雨污管网,铺设雨污管网约8公里,该工程已完工。  

5、陈庄沟中原路以西段治理。一是控源截污,陈庄沟中原路以西至兴达食品厂河段进行清淤,铺设DN800污水管道,沿河污水直排口截至管网内,铺设管网840米;二是提高污水处理能力,增加补水功能,在兴达食品厂扩建污水处理池,新建提升泵站,将截流污水经过提升泵站进入污水处理厂处理,达标排放至陈庄沟。目前已治理完毕。

6、利民一支河、三支河治理。一是利民一支河治理。采取控源截污、清淤、铺设污水管网等措施,目前清淤、管网铺设已完毕,铺设1.4公里污水管网,治理已完成;二是利民三支河采取截污、清淤、铺设管网、景观工程等措施已治理完成。对于未纳管的污水管道,倒查污染源,全面排查排污口,对排污口采取纳管入网等措施整改,铺设污水管网,管从西地亚木业桥开始至中原路大桥,全长约1160米,使此段无污水流入河内。已完成铺设污水管网1.16公里,清淤约12000立方,建设污水检查井19座,目前该工程已完成。

7、实施利民二、三支河管网改造工程。中原路、梨园路、梨都西路等改造雨污管网2.2公里,已完工。