您现在的位置:首 页 > 县政府办公室政府信息公开
 号: 098773326/201909-41602  信息分类: 专项整治
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,其他,其他,其他  发文日期: 2019-09-11
发布机构: 县政府办公室  生成日期: 2019-09-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 砀山县市场监管局关于印发砀山县加强酥梨采梨节、中秋国庆 期间餐饮服务食品安全监管工作 实施方案的通知

砀山县市场监管局关于印发砀山县加强酥梨采梨节、中秋国庆 期间餐饮服务食品安全监管工作 实施方案的通知

发布日期2019-09-11    字体:[] [] []    保护视力色:


 

一、总体目标 
    近期,是餐饮消费的高峰时段,也是餐饮服务食品安全风险较大的特殊时段,2019年国庆又是建国70周年的大庆,各单位要认真形势、提高认识,把做好节日期间餐饮服务食品安全监管工作作为一项重大政治任务,充分认识到防控食品安全事件的重要性和必要性,切实强化责任,实施强有力的监管;要结合区域内餐饮业特点和监管实际,认真总结和分析餐饮服务食品安全事故发生区域、易发环节、易发品种和典型问题,紧紧围绕酥梨采梨节、中秋国庆期间餐饮监管实际,严查餐饮服务食品安全隐患,做到责任明确、任务具体、重点突出、措施有力。按照“规范化、网格化、痕迹化、信息化”监管的要求,确保餐饮服务食品安全监督检查工作取得实效。

二、工作重点 

各市场监管所、稽查队要严格督促餐饮服务单位落实餐饮服务单位食品安全主体责任,督促各类餐饮服务提供者、学校食堂(含托幼机构)切实落实食品安全主体责任,严格执行《食品安全法》、2018版《餐饮服务食品安全操作规范》等食品安全法律法规和规范性文件,健全食品安全管理制度,强化内部管理,制定事故处置方案,认真检查食品安全防范措施落实情况,及时消除食品安全隐患。

同时要加强对节日期间重大活动餐饮服务食品安全监管,严格落实重大活动主办单位、餐饮服务提供者和监管部门的食品安全责任,确保重大活动餐饮安全。

要通过加强对重点环节、重点区域、重点单位以及重点品种的专项检查,进一步建立健全餐饮消费的食品安全控制体系和监管责任体系,确保我县不发生重大食品安全事故及源头性食品安全事故。 

重点区域:餐饮集中区、良梨镇、唐寨镇、玄庙镇、李庄镇、葛集镇、省果园场、县园艺场旅游景区餐饮单位等。 
    重点单位:制售月饼的餐饮服务单位、旅游景区、高速公路服务区、车站、码头及周边餐饮服务单位、小餐饮、农家乐、集体用餐配送单位、学校食堂等。

重点环节:食品原料特别是食用油、肉类、乳制品及酒类采购、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样、凉菜制作等。

重点品种:餐饮服务单位自制月饼、冷荤凉菜、裱花蛋糕、生食海产品、食用油、食品添加剂、畜禽肉及其制品及农庄的地方性节令食品等。 

三、工作任务 

对于酥梨采梨节、中秋国庆期间举办的重大活动,各市场监管所、稽查队要严格按照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》要求,提前介入,靠前谋划,切实落实重大活动主办单位、餐饮服务单位和监管部门的食品安全责任,确保重大活动餐饮服务食品安全。同时,加强对采梨节、中秋国庆期间农村群体聚餐等活动的监督指导,检查餐饮服务许可证持有情况、食品安全量化分级管理情况、从业人员健康证明持有情况、消毒制度落实情况、采购食品索证索票登记情况,食品添加剂“五专”管理,冷菜的制作,食品生产经营过程执行情况,举办宴席的餐饮单位是否备案及食品留样制度执行情况,有无添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,以及自制的特色食品是否安全,严防节日期间集体食物中毒事件的发生。

在监督检查过程中,要注重使用快速检测设备进行餐饮服务食品安全风险筛查,对快速筛查结果不合格的产品,要立即停止使用。

对监督检查中发现和群众举报的餐饮服务提供者的违法违规行为,要认真、及时进行调查取证,一经查实,依法严厉查处,,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。

在强化监管的同时,大力宣传餐饮服务食品安全方面的政策、法律、法规,适时发布消费预警警示,倡导健康的饮食方式,引导消费者理性消费、科学消费、安全消费,提高食品安全意识和自我保护能力,防止重大食物中毒事件发生。 
    四、实施步骤 
    第一阶段:制定方案,组织准备(95日前)。组织制定专项检查方案,进行动员部署。对本辖区情况进行全面调查摸底,确定重点环节、重点区域、重点单位以及重点品种,提出具体的整治任务和措施,落实任务。 
    第二阶段:全面检查,排查隐患(96日至1010日)。   

组织开展专项检查,排查食品安全隐患,对查处的隐患,实行集中整治。

采梨节、中秋国庆期间食品安全专项检查工作结束后,请于109日前将重大节假日期间餐饮服务食品安全监管工作情况统计表(见附件)及总结报县局餐饮股。 

五、工作宣传

通过新闻媒体等多种形式,大力开展食品安全、诚信经营和职业道德宣传教育,强化餐饮服务单位的食品安全意识、诚信经营意识,以节日食品为重点有针对性地普及食品安全知识。
 
   六、工作要求 
    确保采梨节、中秋国庆期间餐饮服务环节食品安全是当前我局工作的重点,各监管所、稽查队要充分认识保障节日期间餐饮服务食品安全工作的重要性,强化组织领导,严格按照职责分工,确保各项措施落实到位;局餐饮股要做好指导协调和督促检查工作。 
   (一)严格落实值班制度。要保持高度敏感性,坚决克服麻痹松懈思想,密切关注舆情动态,认真落实节假日24小时值班制度,确保举报投诉渠道(12315)和通讯设备通畅。 
   (二)对定点接待单位进行重点检查和管理。对定点接待单位进行培训,对菜谱进行审查,提出食品安全工作要求,包括环境卫生、消毒设施、留样、操作规范执行、人员管理等工作,确保不发生食品安全事件。 
   (三)全力做好安全预警和应急处理工作。要加强餐饮服务食品安全试过应急处置工作,督导餐饮服务提供者制定食品安全事故处置方案,认真检查食品安全应急处置制度的落实情况,严密排查并消除食品安全事故隐患,采取有力措施,认真加以解决,遇有紧急、重要事项和重大食品安全事故,要按照《砀山县食品安全事故应急预案》(砀政办发〔201282号)要求,全力组织应急处理,并及时上报。 

附件:重大节假日期间餐饮服务食品安全监管工作情况统计表

 

附件:

重大节假日期间餐饮服务食品安全监管工作情况统计表

报送单位:                                 报送时间:年 月 日

类别

内容

数据

 

检查情况

出动人次数

1

 

检查户次数

2

 

责令整改户数

3

 

整改到位户数

4

 

 

 

 

  查处情况

查处违法行为起数

5

 

立案查处起数

6

 

关停无证经营户数

7

 

吊销许可证数

8

 

罚没金额(万元)

9

 

涉案货值

10

 

移送公安机关起数

11

 

食物中毒事故

发生起数

12

 

处置起数

13

 

投诉举报处理

情况

受理件数

14

 

处理件数

15

 

宣传培训情况

宣传报道次数

16

 

发放宣传资料份数

17

 

 

宣传培训情况

发布消费预警次数

18

 

培训户数

19

 

培训人次数

20