您现在的位置:首 页 > 县政府办公室政府信息公开
 号: 952950906/201909-35850  信息分类: 政府新闻发布会实录
 内容分类: 文化、广电、新闻出版,其他,其他  发文日期: 2019-09-11
发布机构: 县政府办公室  生成日期: 2019-09-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 2019中国砀山采梨节新闻发布会

2019中国砀山采梨节新闻发布会

发布日期2019-09-11    字体:[] [] []    保护视力色:


2019中国砀山采梨节将于830

1015日举行

830日,2019中国砀山“采梨节”新闻发布会在县政府会议中心举行。从新闻发布会上获悉,2019中国砀山采梨节将于830日至1015日在世界梨都、马术名城、美丽砀山隆重举办。

采梨节期间,广大游客不仅可以欣赏到百年老梨园硕果累累的丰收景象,亲身体验采摘的欢乐,还可观看国际马术耐力赛、梨园国际马拉松、万人骑行大赛、斗羊大赛、民俗展演等精彩纷呈的活动。

砀山每年秋天举办一次采梨节,目前已成功举办10届。本届采梨节以“以节招商,以节兴旅、以节富民、以节誉砀”为目的,在突出悠久的砀山梨文化基础上,充分展示砀山县丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,进一步加强旅游和文化的相融互动,丰富“世界梨都”旅游文化内涵,提升砀山的知名度和美誉度。

8项重点活动丰富多彩

今年第十一届采梨节内容丰富,共有8项活动,分成文化类、体育类和经贸类,分别为“采梨节”新闻发布会、“融媒体砀山行”(第五季)活动、采梨节暨砀山酥梨丰收购物节启动仪式、梨园斗羊大赛及民俗表演、“大美砀山”摄影展及摄影名家采风活动、国际马术耐力赛、梨园国际马拉松赛、“健康安徽”环江淮万人骑行大赛(砀山站)暨砀山采梨节骑友大会。

活动主题鲜明亮点频闪

本届砀山采梨节主题鲜明,有以下几个亮点:

(一)文化活动呈精彩,金秋采摘欢乐多。采梨节期间,广大游客在“采摘欢乐、品味甘甜”的同时,将参与四项精彩纷呈的文化类活动,过足“文化瘾”。在古黄河岸边的生态梨园里,砀山唢呐、砀山四平调、旗袍走秀、曲艺表演、二胡器乐、斗鸡、斗羊、舞狮、蓝印花布技艺等非遗展示和民风民俗展演,诠释着“品梨乡文化,享农家风情”的真正内涵。广大游客将在万顷梨园里体验自采快乐的同时,欣赏清新高雅的绘画、悠扬婉转的唢呐声、四平八稳的戏曲唱腔、独具特色的民间艺术,享受精美的梨乡“文化盛宴”,感悟纯美、超脱的人生真谛。

(二)体育赛事品质高,绿色发展更有“范”。砀山县秉承“生态立县、绿色发展”总体战略,利用近百万亩连片生态果园和近百里黄河故道的独特生态资源优势,大力实施“生态旅游+休闲运动”,本届采梨节继续举办国际马术耐力赛、国际马拉松赛、环江淮万人骑行大赛等三项体育赛事,推进体育运动产业与休闲旅游产业的深度融合。国际马联马术二星级耐力赛仍是本届采梨节的特色亮点项目之一,赛事依托砀山独特生态禀赋,举办目前全国最高级别和最高规格的马术耐力赛,将有国际大牌骑手来华参赛,更多的国际元素落地“梨都”砀山,成为国内最具知名度和影响力的品牌赛事,对推动中国马术耐力赛事同国际接轨,有着更为深远的意义。砀山梨园国际马拉松赛已通过中国田径协会A类赛事认证,来自国内外的专业运动员齐聚砀山,相约果海绿洲,梦驰美丽砀山,在梨花广场起跑,在生态大道上飞奔,在果海梨园边穿越,从多个维度感受“世界梨都”“酥梨之乡”的生态美。

(三)节庆搭台诚招商,生态旅游促增收。砀山县委、县政府继续充分利用资源优势和产业优势,立足全县实际,精心组织酥梨丰收经贸活动。举办砀山酥梨丰收购物节,在天猫上销售正宗原产地砀山酥梨,通过正宗原产地战略合作、天猫丰收号首摘、品质联盟授权统一标准、高端定制中秋献礼、寻找砀山“酥梨王”、采梨节启动等6大亮点活动,以亮点商品为基础,透传产品优势,打造线下产业事件,共同打造区域农副产品名片,促进砀山酥梨行业及地域名片广泛传播。打好“梨树牌”,做活“酥梨经”,为广大人民群众增加收入和乡村振兴提供坚实保障。

采梨节成砀山“靓丽名片”

砀山位于安徽省最北部,皖苏鲁豫四省七县交界处,拥有近百万亩连片生态果园,成为吉尼斯记录认定的世界最大连片果园,近百里黄河故道贯穿全境,全县森林覆盖率达70%以上,素有“果海绿洲、世界梨都”美誉,创造了黄淮海地区的生态奇迹。

近年来,该县始终秉承“生态立县、绿色发展”的发展战略,依托独特的生态资源优势,以创建“国家全域旅游示范区”为契机,坚持每年举办梨花节和采梨节等特色节庆活动,积极探索并形成“春季赏花、秋季摘果”的生态旅游新模式,并创新“生态旅游+休闲运动”相结合的发展模式,梨花节成为砀山的“金字招牌”,采梨节成为“梨都”的“靓丽名片”

下一步,砀山县坚持绿色发展不动摇,聚焦生态立县大文章,塑造梨乡文化新内涵,大力培育发展康体养老、休闲体育运动、观光农业、房车露营、摄影写生等一批新兴业态,强力推进齐白石文化园、酥梨旅游小镇、马运动小镇等“高颜值”特色小镇建设,将生态优势转化为经济发展优势,催生更多的旅游新产能和经济增长点,将砀山打造成为全国独具特色的生态旅游度假目的地和国际马城,走出一条符合砀山实际的绿色发展之路。