您现在的位置:首 页 > 县政府办公室政府信息公开
 号: 573001027/201908-19443  信息分类: 专项规划
 内容分类: 文化、广电、新闻出版,通知  发文日期: 2019-08-08
发布机构: 县政府办公室  生成日期: 2019-08-08
 生效日期:  废止时间:
号: 砀文旅体〔2019〕37号  词:
称: 关于印发《2019年砀山县文化旅游体育市场整治行动方案》的通知

关于印发《2019年砀山县文化旅游体育市场整治行动方案》的通知

发布日期2019-08-08    字体:[] [] []    保护视力色:

           

局属各股室(单位):

为贯彻落实全国文化旅游市场整治行动电视电话会议精神,根据省文化旅游厅《关于印发<2019年安徽省文化和旅游市场整治行动方案>的通知》(皖文旅办函〔2019〕578号)要求,砀山县文化旅游体育局研究制定了《2019年砀山县文化旅游市场整治行动方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                     砀山县文化旅游体育局

                                                                                              2019年7月29日

2019年砀山县文化旅游体育市场整治行动方案

    

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将文化旅游体育市场整治行动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与年度中心工作结合起来,与扫黑除恶、扫黄打非等专项行动结合起来,坚持问题导向,坚守政治底线和安全底线,持续抓好文化市场整治工作,全面提升市场监管水平,切实维护好市场秩序,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为庆祝新中国成立70周年营造良好的文化旅游体育市场环境。

    二、时间安排

    2019年7月1日至10月15日

    三、工作任务

   (一)开展歌舞娱乐场所专项整治

依据《娱乐场所管理条例》等法规规定,结合《关于印发<全省歌舞娱乐场所涉黑涉恶线索排查工作指引>的通知》(皖文旅办函〔2019〕446号)和《关于深入开展文化和旅游市场涉黑涉恶线索排查工作的通知》(皖文旅办函〔2019〕523号)要求,重点检查以下内容:1、是否提供含有禁止内容的曲目;2、安全通道是否畅通;3、是否依法取得《娱乐场所经营许可证》等证件;4、投资人员、法定代表人和其他负责人是否符合法定要求;5、是否与保安服务企业签订保安服务合同,配备专业保安人员,是否聘用其他人员从事保安工作;6、是否提供或者从事以营利为目的的陪侍;7、娱乐场所提供的娱乐服务项目和出售的商品是否明码标价;8、是否在营业场所的大厅、包厢、包间内的显著位置悬挂含有禁毒、禁赌、禁止卖淫嫖娼等内容的警示标志、未成年人禁入标志,标志是否注明主管部门的举报电话。

(二)开展互联网上网服务营业场所专项整治

依据《互联网上网服务营业场所管理条例》等法规规定结合《关于印发互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人暨中小学校园周边文化市场综合整治工作方案的通知》(皖文旅办函〔2019〕565号)要求,加大对互联网上网服务营业场所的监管力度。重点检查以下内容:1、是否依法取得《网络文化经营许可证》;2、选址是否符合法规要求(不得在中小学校园周围交通距离200米范围内和居民住宅楼(院)内);3、是否悬挂未成年人禁入标志;4、是否对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记;5、是否建立场内巡查制度;6、是否利用网络游戏或其他方式进行赌博或变相赌博活动;7、是否存在接纳未成年人进入营业场所的现象;8、是否存在关闭、堵塞安全通道等现象。

(三)开展游艺娱乐场所专项整治

依据《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所管理办法》等法规、规章规定,重点检查以下内容:1.游戏项目中是否含有《娱乐场所管理条例》中的禁止内容;2.是否在国家法定节假日以外的时间,向未成年人提供电子游戏机;3.是否擅自变更游戏游艺设备或超时经营行为。对于检查中发现提供赌博功能的游戏设施设备的,要及时通报当地公安机关。

    (四)开展营业性演出市场专项整治

    依据《营业性演出管理条例》、《营业性演出管理条例

实施细则》等法规、规章规定、重点检查以下内容:1、是

否存在未经批准举办营业性演出,尤其是营业性涉外或者涉

港澳台演出;2、演出团体是否取得《营业性演出许可证》

演出节目内容是否含有条例第二十五条禁止情形;4、是

否以假唱欺骗观众,为演员假唱提供条件;5、是否存在未

经批准擅自出售演出门票。

    (五)开展出版物市场专项整治

    依据《出版管理条例》、《出版物市场管理规定》等法

规、规章规定,重点检查以下内容:1、是否依法取得《出

版物经营许可证》;2、是否从依法取得出版物批发、零售

资质的出版发行单位进货;3、是否发行违禁出版物、非法

出版物或者侵犯他人著作权的出版物;4、消防设施、器材

是否正常。

    (六)开展印刷业市场专项整治

    依据《出版管理条例》、《印刷业管理条例》等法规规定,

重点检查以下内容:1、是否依法取得《印刷经营许证》;2、是否建立并落实印刷业五项制度;3、接受委托印刷,是否依照条例的规定验证有关证明;4、是否假冒或者盗用他人名义,印刷出版物;5、是否超范围经营;6、消防设施、器材是否正常。

    (七)开展电影市场专项整治

    依据《中华人民共和国电影产业促进法》、《电影管理

条例》等法律法规规定,1、是否依法取得《电影发行经营

许可证》或《电影放映经营许可证》;2、是否发行、放映

未取得电影公映许可证的电影;3、摄制、发行、放映的电

影是否含有禁止内容;4、是否有制造虚假交易、虚报瞒报

销售收入;5、是否侵犯与电影有关的知识产权。

   (八)开展旅行社经营行为和诚信旅游、文明旅游专项整治

依据《旅游法》、《旅行社条例》及《旅行社条例实施细则》等有关法规规定:对组团社,重点围绕“不合理低价游”、合规经营、诚信服务、文明旅游,检查以下内容:1.全国旅游监管平台使用情况(含数据报送、团队录入、信息维护);2.依法定期填报国家、省、市相关平台旅行社经营数据情况;3.旅行社合规经营情况(资质证件、广告宣传、合同签订、安全档案);4.不合理低价游专项整治(零负团费、违规产品、虚假宣传、强制消费);5.诚信服务与文明旅游(红黑榜评价要素、文明旅游开展情况)。

对地接社,重点围绕合规经营、诚信服务、导游服务,检查以下内容:1.是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;2.是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;3.是否存在强迫或者变相彊迫游客购物、消费的行为;4.是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;5.是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。

    对出境旅行社,重点围绕合规经营、文明旅游、领队服务,检查以下内容:1.从事包机或包机“切位”的出境同业社,重点检查此类企业产品的价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;2.是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;3. 是否擅自增加自费项目或购物环节;4.是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为,还应通过此类同业社进一步追查组团社是否存在组织“不合理低价游”、未经许可经营出境游等违法问题。

    同时,要加强与公安、网信、市场监管、通信管理等部门的执法协作、针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社团组织或网上平台、公众号等方式售卖“不合理低价游”产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,开展联合整治。

    (九)开展导游(领队)执业行为专项整治

    依据《导游人员管理办法》等法规规定,重点检查以下内容:1.旅游团队带团导游(领队)是否具备合法导游证(领队资格);2.所持团队行程单是否与实际行程相符;3.是否存在擅自增加购物和另行付费项目;4.是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为;5.工作行为,是否符合文明旅游相关要求,是否正常使用全国导游之家APP、全国旅游监管服务平台APP。

    (十)开展旅游住宿业专项整治

    结合《关于加强全省旅游住宿业监管的通知》(皖文办函〔2019〕500)要求,重点开展以下工作:1.主动联合市场监督管理部门重点整治非星级饭店违规使用星级标志、低星级饭店违规使用高星级标志等虚假宣传行为和使用“准x星”、“超×星”、“相当于x星”等模糊用语行为,加强对旅游饭店在网络、电视、报纸、杂志、微信、微博等媒体刊物上所做的广告及投放在旅行社门店宣传品的检查,督促旅游星级饭店规范明示星级饭店资质。2.全面落实“全省文化旅游体育市场隐患排查整改提升年”的工作要求,认真执行安全隐患排查整改“两单三制”,协调公安、消防救援、卫生、市场监管等部门对旅游住宿企业的治安、消防、公共卫生、食品、特种设备等加强安全监管检查,督促企业落实主体责任。

    (十一)开展A级旅游景区和旅游厕所专项整治行动

    依据《旅游景区质量等级管理办法》和《安微省旅游厕所革命新三年行动计划》等有关规定,对旅游景区和旅游厕所重点整治以下内容:1.环境卫生。重点整治卫生保洁制度落实、“八乱”现象治理、垃圾收集和处理设施更新维护等。对旅游厕所革命推进情况进行督察,在确保旅游厕所数量满足游客需求的基础上,坚持新建和改建结合,养护与提升并举。坚决杜绝清扫不及时造成污水横流、污物准积等不文明现象,进一步提升旅游厕所管理与服务;2.交通服务。重点整治景区停车场、內部道路、游步道、标识指引系统等设施管理不到位、数量布局不合理、承载量不足等问题;3.游览服务。重点整治游客服务中心、购物场所等场所的管理维护、经营秩序等问题;4.旅游安全。重点检查景区安全制度、安全员配置、应急处置预案、最大承载量核定及公示、安全警示、监控设施、医疗急救服务以及危险地带安全防护等措施

是否到位;5.文明旅游。重点整治乱刻乱画、乱丢乱吐、在禁烟区吸烟、在禁止拍照区域拍照、破坏生态环境和公共设施、大声喧哗、不排队等不文明行为;6.服务质量。重点检查景区管理机构、管理人员、规章制度、投诉处理旅游景区各项制度执行情况,对旅游投诉,要求做到“一口受理、限时办结、先行赔付”。

    (十二)开展旅游行业信用建设专项整治

    为提高全社会信用水平,加快治理旅游行业诚信缺失问题,在全市持续开展旅游行业信用提升行动,并委托砀山县旅游协会,抽取砀山县旅游行业专家库专家等,开展“体检式”暗访评估活动。

    星级饭店方面,对星级饭店被取消标准等级资质、受到执法处罚、受到重大投诉、发生安全事故和非星级饭店使用星级饭店标志进行虚假宣传的,要及时利用各类媒体进行发布公告,提高群众知晓率。

    文明旅游方面,要继续深入宣传《旅游市场黑名单管理办法(试行)》、《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,根据国家、省等相关部门的工作安排,加强对黑名单(不文明行为)的联合惩戒,加强对红榜(文明行为)的正面宣传引导。

行业监管方面,要充分发动,开展暗访、调研,多渠道、全方位重点查看行前宣传引导(文明旅游短信)、行中倡议监督(文明旅游行为)、遵规守纪经营(签订台同、购买保险),对于违反《旅游法》及相关管理条例的,搜集证据、依法查处,相关信息记入红黑榜,以网站、微信公众平台等渠道公开发布。

(十三)开展体育有关产品、体育场地、体育有关培训机构及体育协会行业的整治

依据《体育法》、《行政许可法》等有关规定,我省体育部门各级采取了多种形式进行宣传,对体育有关产品、体育有关培训机构重点整治。

体育有关产品方面,严厉打击各类违法违规体育产品经营活动,加强体育产品经营市场整治。

体育场地方面,每个场地设有场地管理制度,要爱护场地设施,严禁在场内吸烟,随地吐痰,丢垃圾及其他火种,禁止携带对塑胶场地有害的物品,禁止一切车辆驶入场地,在场地内进行比赛或活动时要发扬体育道德精神,没有打闹滋事行为。

体育有关培训机构及体育协会行业,加强社会市场体育有关培训及活动的管理,保证每个参与者得到科学有效的锻炼。

    四、工作要求

    (一)提高政治站位,抓好工作结合

    要紧密结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将开展文化旅游体育市场整治行动作为教育活动的实践内容,进一步提高政治站位,强化使命担当。将整治行动和扫黑除恶、扫黄打非等重点工作有机结合,扎实、有力、有序开展好整治行动。

    (二)创新工作方式,强化执法办案

    整治期间县局将采取委托执法人员专业暗访或第三方体验式暗访等方式,对辖区内文化市场进行全面暗访评估真实准确掌握存在问题。对暗访中发现的案件线索,要认真查办,以案释法。对于问题突出的领域和地区,要集中执法力量,进行重点攻坚,查处一批大案要案,及时向社会公布传导整治压力,形成有力震慑。