您现在的位置:首 页 > 县政府办公室政府信息公开
 号: 952950906/201908-99455  信息分类: 部门解读
 内容分类: 农业、林业、水利,其他  发文日期: 2019-08-27
发布机构: 县政府办公室  生成日期: 2019-08-27
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 文字解读:砀山县农村饮水安全工程长效管理机制实施方案

文字解读:砀山县农村饮水安全工程长效管理机制实施方案

发布日期2019-08-27    字体:[] [] []    保护视力色:

一、起草背景和依据

1.砀山县农村饮水安全工程现状:自实施农饮水项目以来,我县共投资4.84亿元,建设各类农村饮水工程149处,其中“十一五”期间建设116处小型水厂;“十二五”和“十三五”期间建设33处规模水厂,逐渐整合供水范围内的小型水厂,成为我县农村供水主体,供水范围覆盖全县所有农村居民。

2.农村饮水安全工作存在的问题及原因:(1)小型水厂多,规模小,建设标准低,管理粗放,供水时间没有保障;部分规模水厂设计标准偏低,水处理工艺落后,供水设备年久老化且维修养护不及时,无法正常发挥工程效用;水厂管理模式多由私人承包,技术人员不足,不专业,承包人员责任心不强,私自关闭水处理设备;致使供水水质、水量和供水保证率无法有效保障,饮水安全无法保证。(2)小型水厂产权不清,水利部门很难进行有效监管。(3)各部门责任不清,相互扯皮,无法形成合力。供水管网经常被各类后建政府工程人为破坏,建设用地问题不能有效解决,造成工程效益不能充分发挥,饮水安全无法保证。(4)发生政策性亏损、重大维修、水费收入难以保障正常运行的情况,维护经费难以保障,造成水厂运行受到严重影响。

3.制定实施方案的理由:农村饮水安全工作存在的问题具有普遍性,今年初安徽省人民政府办公厅下发了《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘〔2019〕37号),针对农村饮水安全工作存在的问题提出建设“一个体系、三个机制”方案,从根本上解决建设、管理、运行过程中的具体问题,确保工程良性运行,群众饮水安全得到保障。

二、文件的主要内容

《实施方案》共分六个部分。

第一部分:明确制定实施方案的指导思想、基本原则、目标任务。(一)指导思想。建立健全农村饮水安全工程长效管理机制,创新管护模式,落实管理责任,推进城乡供水一体化布局、规模化发展、专业化运营、规范化管理。(二)基本原则。明确产权:国家投资建设的集中供水工程,产权属国家所有;公益属性:服务对象和目的具有社会效益和非盈利性质;城乡统筹:推进城乡供水一体化,实现城乡供水服务均等化;强化管理:加强农村饮水工程运行管理机构建设,强化对供水企业的监管。(三)目标任务。通过3-5年努力,建立健全“一个体系、三个机制”。

第二部分:建立城乡统筹、设施完备的供水工程体系。(1)推进区域供水规模化,通过整合兼并组建33处规模水厂,达到农村饮水工程全覆盖;(2)加强农村供水水质检测能力和信息化建设:建立水质化验室,配齐检测人员,开展水质检测工作。

第三部分:建立责任明确、分工协作的监管责任机制。(1)政府主体责任:包括各镇人民政府、园区管委会及各村(社区)责任。(2)相关部门责任:农业农村局(水利局)、财政局、卫健委、生态环境局、发改委、自然资源局和规划局、税务局、电力公司等部门责任。(3)工程运行管理机构责任:砀山县农村饮水安全工程管理中心的编制、责任等。(4)县农村供水公司责任:组建公司、确定负责人、工作内容等。(5)建立农村饮水安全工程管理责任台账制度,公开规模水厂信息及确定行政责任人、技术责任人、管理责任人。

第四部分:建立管理专业、运行规范的工程管理机制。推行农村供水工程专业化运营、推进农村供水工程规范化管理、强化农村供水设施保护、开展农村饮用水水源保护和水质检测、规范农村饮水安全价格管理。

第五部分:建立财政扶持、要素支撑的政策保障机制(1)管养资金列入财政预算(水利局要定期测算);(2)落实土地、税收等优惠政策;(3)支持贫困村、贫困户,减免有关费用。(4)加强人员技术培训

第六部分:保障措施。分别是加强领导、广泛宣传、明确完成的时间节点、强化考核监督。

三、征求意见的情况

玄庙镇、赵屯镇、朱楼镇、李庄镇、葛集镇、曹庄镇、唐寨镇、关帝庙镇、卫健委等没有提出异议;其他镇园区没有反馈意见。针对官庄坝镇政府提出的建议,做出了修改。