您现在的位置:首 页 > 砀山县政府办公室政府信息公开
 号: 952950906/201908-15623  信息分类: 残疾人康复
 内容分类: 其他,其他  发文日期: 2019-08-28
发布机构: 砀山县政府办公室  生成日期: 2019-08-28
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 砀山县残联“五抓五促”推进残疾儿童康复民生工程

砀山县残联“五抓五促”推进残疾儿童康复民生工程

发布日期2019-08-28    字体:[] [] []    保护视力色:

2019年,砀山县残联积极谋划残疾儿童康复工作,通过“五抓五促” 改进服务方式、提高服务水平,实实在在做稳做实我县残疾儿童康复民生工程工作。

一是抓布局促规范。按照统筹城乡、场地合适、业务齐全、器材完备的原则,依托公办和民办残疾儿童康复机构,形成以县残疾儿童康复中心为骨干、各类定点机构为基础的残疾儿童康复服务网络。

二是抓队伍促提升。通过配备高素质康复专业教(医)师队伍,采取业务研修、外出培训和全面考核制度等形式,进一步提升其职业道德和专业能力。

三是抓宣传促援助。充分利用电视、广播、报纸、宣传手册、网站等媒体宣传民生工程惠残项目,把民生工程惠残项目政策文件、工作信息在网站公开,及时报道民生工程动态;通过宣传全县残疾儿童康复现状,展示残疾儿童朗诵、歌唱、舞蹈才艺,开展县内外爱心单位、人士捐款捐物,提供诊疗、训练等义务服务。

四是抓理念促教学。学习先进康复理念,与康复机构签订目标责任书,对各类残疾儿童康复时间要求、课程设置、教学内容等方面做详细规定;康复机构定期向残联反馈康复效果,并组织业务骨干开展评价考核,加强对各机构的教学、康复活动监督与指导,有效地改善和补偿了残疾儿童的生理功能。

    五是抓沟通促效果。与儿童家长签订康复协议,明确双方的责任与义务,保证康复训练的质量和效果,定期开展家长康复知识和政策培训,与残疾儿童家长建立微信群,在线宣传康复民生政策,助力提升群众满意度,让惠民工程真正帮助每一位有康复需求的人。