您现在的位置:首 页 > 砀山县政府办公室政府信息公开
 号: 952950906/201908-70752  信息分类: 普法宣传
 内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,DOC  发文日期: 2019-08-26
发布机构: 砀山县政府办公室  生成日期: 2019-08-26
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 砀山县司法局抓住“重点群体”让法治意识植根人心

砀山县司法局抓住“重点群体”让法治意识植根人心

发布日期2019-08-26    字体:[] [] []    保护视力色:


一是抓住青少年这个年轻群体,让法治意识植根未来。青少年是祖国的未来,同样是法治国家的未来,做好青少年法治宣传教育工作,是普法机关责无旁贷的任务。今年以来,砀山县司法局积极组织开展好“送法进校园”、“校园法治巡讲”、“暑期青少年法治实践”等一系列校园法治教育活动,受教育学生达到30000余人次。同时,强化青少年法治教育基地建设力度,逐步形成以当成一小、砀山二中等一批规模化的青少年法治教育基地,分批次组织开展青少年观摩法治教育基地等活动。落实法治课进行课堂计划,组织开展青少年法治演讲活动,形成了浓厚校园法治氛围。

二是抓住农民这个基层群体,让法治意识植根乡里。近年来,砀山县司法局不断加大农村普法基层设施建设力度,先后建成良梨崔庄、良梨东皇庙、砀城李屯、葛集白蜡园等一批独居特殊的农村法治小广场小公园15处,为群众休闲学法提供了好去处;实现164个行政村法律顾问全覆盖,村级法律顾问工作逐渐步入正轨;建立了县镇村三级微信群联盟,实时解答群众法律问题,为群众提供法律服务;根据各阶段农村、农业工作,适时开展送法进农村活动,把群众需要的法律法规知识送到身边,确实提升广大群众的法治意识。

  三是抓住公务员这个执法群体,让法治意识植根执法全过程。着力创新公务人员特别是领导干部学法、用法工作,强化领导干部网上学法用法及普法考试工作,不断提高他们依法决策、依法行政和依法管理的水平和能力。今年以来,组织律师、公证员等法律服务人员到机关开设法治讲座、提供法律咨询6场次,不断公务执法人员依法治国、执法为民、公平正义、服务大局的意识。进一步完善了任前考法、党组中心组学法、年度科级干部普法考试等制度,在全县营造了领导干部带头学法、守法、执法、自觉维护法律权威的良好氛围。