您现在的位置:首 页 > 砀山县政府办公室政府信息公开
 号: 952950906/201908-22734  信息分类: 工作举措
 内容分类: 综合政务,其他  发文日期: 2019-08-13
发布机构: 砀山县政府办公室  生成日期: 2019-08-13
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 砀山绳惠展:“最美退伍兵”开拓电商扶贫共富路

砀山绳惠展:“最美退伍兵”开拓电商扶贫共富路

发布日期2019-08-13    字体:[] [] []    保护视力色:

 “作为一名退役军人,我退伍不褪色、转业不转志,始终坚守和发扬军人的优良传统和作风,努力实现人生价值,彰显军人本色。”安徽省壹度集团公司董事长绳惠展说。连日来,砀山县“最美退役军人”绳惠展就业创业的先进事迹和成功经验,赢得全县人民的喝彩。

  80后的绳惠展出生在一个军人家庭,2000年受父兄影响参军入伍,新兵入伍第一年他就当上了班长,样样比武拿第一,连续3年获“优秀士兵”称号,并荣立三等功。

  退伍回乡后,2003年底,绳惠展开启了自主创业之旅。三年的参军经历丰富了他的人生阅历、磨砺了顽强意志,更重要的是,培养了他敢于担当、乐于奉献、勇于创新、处事稳健的良好品格。2007年,绳惠展创建安徽亿度商业集团,经过8年多的经营,逐步发展成为一家拥有员工达800多人、8家独立子公司,总资产过5亿元的现代化大型商业集团公司。

  近年来,我国迎来电子商务快速发展的大潮,大力发展农产品电商产业。绳惠展顺应发展大势,成立安徽亿度电商公司,致力于承担农产品销售和电商人才培育工作。2015年砀山县入选“国家电子商务进农村综合示范县”,亿度电商公司被定为砀山县电子商务进农村承办企业,他先后创建电商公共服务中心、砀山特色馆、电商人才培训中心等,成为砀山县电商发展的“领头羊”。经过不断地调研与探索实践,绳惠展从大力发展壮大县域微商入手,解决农产品上行的难题,在县电商产业园引进平面设计、网络支付、产品包装设计等配套企业,为小型电商提供便利服务。

  2015年6月,绳惠展任砀山县电商协会会长以来,他为电商产品张贴二维码防伪标签,使水果及深加工产品都拥有“电子身份证”,并免费拍摄砀山酥梨、黄桃宣传片,促进全县电商产业也逐步呈现“井喷式”发展,微商从最初不足30家裂变到电商企业1200多家,电商平台已达22个,网店、微店2万多家,注册农产品品牌1100多个,有力促进了三产融合和产业结构转型升级。

  一花独放不是春。在自己成功创业的同时,绳惠展想着带领乡亲们共同致富。他积极响应县委、县政府电商产业扶贫的号召,通过建立“产业园+电商企业+农产品+贫困户”模式,采取高价收购农产品、安排就业、传授技术、带动创业等既“授鱼”又“授渔”的办法,带动贫困户实现脱贫致富。同时,他依托电商协会开展电子商务人才培训工作,进行电商基础知识普及、电商专业技能、企业电商孵化转型、微商营销等课程培训,加快对以贫困户、残疾人等帮扶对象为重点的电商人才培育,2015年以来共开办培训200多场,培训人员2.3万余人次。

  建立电商扶贫“琅琊榜”,激发电商企业的帮扶热情。绳惠展结对帮扶唐寨镇“励志女孩”、重度残疾青年李娟,帮助她实现电商创业梦想。同时,他规定每个电商协会理事单位结对建档立卡贫困户不少于10户,以高于市场价10%的价格收购其农产品,并建立专项“电商扶贫发展基金”用于扶贫开发。电商企业先后开展了一系列扶贫活动,共精准帮扶贫困户2100户,实现增收约3500万元。据统计,在电商的带动下,砀山全县网络销售额由2014年的8000万元,在2018年一举突破40亿元大关,成为农产品电商销售全国第一县,为全县脱贫攻坚打下了良好的基础,逐步形成了“买全国、卖全国”的大市场格局。

  绳惠展还积极主动地为大批下岗职工、退伍军人及青年提供创业基金,间接带动就业人数3000余人。每年的重大节日期间,绳惠展都会组织节日慰问,并努力做好志愿服务工作,组织青年志愿者为来砀山旅游观光的客商做好志愿服务,并参与道路交通安全宣传、维护交通秩序等活动,累计参与人数6600余人次。

  一分耕耘,一分收获。2017年1月,绳惠展被共青团中央、农业部授予第十届“全国农村青年致富带头人标兵”,并荣获“安徽省中国特色社会主义事业建设者”称号。2018,被授予“安徽省优秀退役军人”荣誉称号。2019年他创建的安徽壹度股份团购平台模式斩获“2019中国便利店创新奖”,进入中国快消品连锁百强。

  沐浴着创新发展的春风,砀山电商扶贫产业步入了发展的最好时机,作为电商弄潮儿的绳惠展也实现了自己梦想的飞跃。如今,他正以勇于创新、敢于攀登高峰的作为,用热情与坚韧,创新“互联网+”思路,谱写新的人生价值篇章。(李艳龙)