您现在的位置:首 页 > 砀山县政府办公室政府信息公开
 号: 952950906/201904-82848  信息分类: 残疾人康复
 内容分类: 其他,其他  发文日期: 2019-04-08
发布机构: 砀山县政府办公室  生成日期: 2019-04-08
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 砀山县“四步骤”确保残疾人 康复民生工程救助全覆盖

砀山县“四步骤”确保残疾人 康复民生工程救助全覆盖

发布日期2019-04-08    字体:[] [] []    保护视力色:

2019年,砀山县采取“四步骤”扎实推进残疾人康复民生工程,主要采取强化调查摸底和工作落实等有效措施,确保符合条件的救助对象全覆盖。

一是扩大政策宣传。县残联组织镇(园区)残联和残疾人工作者认真学习康复民生工程政策措施,及时开展业务培训,明确工作任务、时间要求、对象条件等。各镇(园区)残联广泛宣传惠残政策措施,通过政务和村务公开栏、标语展板、网络媒体等多种途径扩大康复民生工程知晓度。广大残疾人工作者还结合扶贫攻坚、美丽乡村建设等,深入村和社区,深入群众家中开展康复民生工程政策宣传,有效拓展群众知晓率。

二是深入调查摸底。康复民生工程救助对象政策性强,特别是儿童抢救性康复项目还具有一定的时效性。为此,砀山县残联在扩大政策宣传基础上,动员广大镇(园区)残疾人工作者全面开展调查摸底,确保符合救助条件对象全覆盖。同时,针对外出、正在就诊和康复训练等特殊对象,采取电话联系方式重点摸排,做到动态摸底调查。

三是扎实服务工作。全县残疾人工作者强化服务意识,帮助解决救助对象及其家庭的实际困难和问题。砀山县残联建立残疾儿童康复家长微信群,工作人员与家长保持实时联系,及时了解康复训练情况,帮助家长选择符合要求的康复训练机构;针对一些行动不便残疾人,广大残疾人工作者及时上门服务,帮助救助对象提供残疾人证、监护人材料复印件等佐证材料,帮助填写申报资料,面对面开展服务。

四是做好转送安置。着重做好贫困残疾儿童抢救性康复项目安置转送等相关工作。县残联与康复机构密切联系,实时动态了解康复服务机构提供服务、儿童康复训练等实际情况,及时听取儿童家长的意见和要求,本着安全康复、方便生活的原则安置转送残疾儿童。