您现在的位置:首 页 > 砀山县政府办公室政府信息公开
 号: 952950906/201903-98531  信息分类: 高质量发展政策解读
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,其他  发文日期: 2019-03-14
发布机构: 砀山县政府办公室  生成日期: 2019-03-14
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 【文字解读-促进有效投资】《宿州市新型城镇化发展规划(2016-2025年)》 编制情况解读

【文字解读-促进有效投资】《宿州市新型城镇化发展规划(2016-2025年)》 编制情况解读

发布日期2019-03-14    字体:[] [] []    保护视力色:

一、编制的背景和依据

根据《宿州市人民政府办公室转发市发展改革委关于做好全市十三五规划编制工作意见的通知》,市发改委自20167月起,委托省经济研究院编制《规划》。12月底分别组织市直职能部门和省直相关专家进行评审。2017526日,省政府印发安徽省新型城镇化发展规划(2016-2025年),进一步对照修改完善,形成目前送审稿。

二、规划的主要内容

《规划》共九章,8个专栏,框架与省一致,内容结合宿州实际。规划期限展望到2025年。

(一)发展基础与环境。全面回顾“十二五”以来发展成就,客观看待存在问题,辩证分析发展机遇和面临挑战。

(二)指导思想和发展目标。一是指导思想。以人的城镇化为核心,坚持一尊重五统筹城市工作方针,加快新型工业化和新型城镇化双轮驱动,大力推进农业转移人口市民化,深入实施大宿城战略,加快构建“1410” 1个中心城市、4个副中心城市、10个特色小城镇】现代城镇空间格局,闯出一条发挥优势、彰显特色、就近就地的新型城镇化道路。二是基本原则。坚持以人为本、生态文明、城乡统筹、彰显特色。三是主要目标。城镇化水平明显提高,到2020年,常住人口城镇化率达到50%,户籍人口城镇化率达到28%,五年累计实现52万左右农业转移人口落户城镇。其中,埇桥区18万人、萧县9万人、砀山9万人、泗县8万人、灵璧8万人。展望到2025年,常住人口城镇化率达到58%,户籍人口城镇化率达到40%。城镇空间结构不断优化。“一中心、两新区”战略深入实施。一核、多轴、两板块城镇空间格局和“1410”城镇体系逐步形成,中心城市实现100”目标,建成区面积达到100平方公里、常住人口达到100万人。县城提质扩容,力争2个以上县城建设成为30万人口的I型小城市,每个县区打造12个具备小城市功能的重点镇。同时提出城镇可持续发展能力显著增强、城乡一体化发展取得新成效、城市生活更加宜人美好等目标要求。以表格形式分列城镇化水平、基本公共服务、基础设施、生态文明等4个方面17项具体指标,与省一致。

(三)加快推进农业转移人口市民化。加快实施农业转移人口市民化“155”行动,全面放开农业转移人口进城落户限制,落实教育、就业、医疗、住房、社保“五有并轨”,落实土地承包经营权、集体利益分配权、宅基地使用权及房屋所有权、征地补偿权五权保障,推动符合条件的农业转移人口就近就地落户。

(四)优化城镇化布局和形态。以建设大宿城核心,推进京台高速和206国道、310国道和301省道、343国道等经济发展轴建设,推动萧砀、灵泗城镇板块发展,加快构建一核多轴两板块城镇空间布局。全力打造“大宿城”,建设区域性综合交通中心和综合物流中心,全国重要的大数据云计算产业基地、现代鞋服产业基地、农产品生产加工基地、新能源新材料基地和区域性特色文化旅游目的地,打造成为皖苏鲁豫四省交汇区域中心城市。北上东进,重点建设汴河新区、道东新区。支持汴河新区打造政务、文化、人居、教育和高新技术研发中心;支持道东新区打造滨湖生态旅游、体育休闲、科教文化中心;支持城南新区打造宿州产业新区、人居新城;支持高铁产业新城打造宜居、宜业、宜商、宜赏的产城融合新城区;支持符离镇打造特色农副食品加工与物流基地、文化生态旅游目的地。支持4个县城打造市域副中心,砀山建设中国果蔬食品加工强县、萧县建设中国书画艺术之乡、灵璧建设中国灵璧奇石文化之城、泗县建设皖北生态宜居运河文化名城。推动争创10个省级和国家级特色小城镇,培育建设10个市级特色小镇。

(五)提高城镇综合承载能力。一是强化城镇产业支撑。统筹推进“三重一创”建设,发挥战略性新兴产业引领作用;深入实施“3111”工程,加快传统产业改造提升;大力发展生产性服务业和生活性服务业,发挥服务业对吸纳就业和提升服务功能的重要作用;大力建设创新型农业现代化先行区。二是完善城市功能。包括加强市政公用设施建设、提升城镇公共服务能力、健全安全保障体系、优先发展城市公共交通、提升城市社会治理水平等内容。三是强化综合交通运输网络支撑。加快对外大通道建设,完善市域快速交通网络,建设综合交通枢纽。

(六)推进新型城市建设。一是加快绿色城市建设。打造“两河一廊”绿色发展板块,优化城镇生态安全格局。完善城镇园林体系,加强城镇环境综合治理,提高城市资源利用水平,推广绿色建筑、绿色交通和低碳社区建设。二是打造高水平智慧城市。包括加强城镇信息基础设施建设、推动城市管理智能化,明确“十三五”智慧城市建设重点方向。三是建设特色人文城镇,努力塑造独具特色的皖北水城和汉风雅韵的城市风貌。

(七)推进城乡发展一体化。一是促进城乡要素自由合理流动。二是构建以城带乡、城乡互动发展格局。三是深入实施农村环境“三大革命”,加快建设美丽乡村。

(八)完善城镇化发展体制机制。一是健全人口管理制度;二是深化土地市场化配置改革;三是构建多元可持续的城镇化投融资机制;四是创新城镇规划管理方式。

(九)保障规划实施。包括加强组织领导、强化部门协调、健全监测评估。

同时,以专栏形式,明确县域发展定位和方向、宿州市城镇体系一览表、市政公用设施建设重点领域、基本公共服务重点领域、两河一廊、绿色城市建设重点项目、智慧城市、土地管理制度改革等内容。