您现在的位置:首 页 > 砀山县政府办公室政府信息公开

2017年度砀山县政务信息公开年报

发布日期2018-02-28    字体:[] [] []    保护视力色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将2017年砀山县政务信息公开年度工作报告上报。主要内容包括信息公开基本情况、主动公开政府信息、依申请公开政府信息办理和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等方面。    

一、信息公开基本情况

2017年砀山县积极开展政府信息公开工作,县政府各有关部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》对各级政府信息公开内容的规定,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,在健全组织机构、完善工作制度、梳理公开目录、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。主要做了以下几个方面的工作:

(一)组织机构建设情况

 县政府主要领导高度重视政府信息公开工作,对政府信息公开工作主动过问,对涉及网站建设等问题主动关心,为政府信息公开工作顺利推进创造了良好的环境。我县政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,机制完善、责任明确、保障到位,切实保证了我县政府信息公开工作的顺利开展。定期对各单位信息公开发布情况开展网上巡查,发布督查通报,对存在问题比较突出的单位,由政府办公室主要领导约谈其单位主要负责人,有效推进了全县政府信息公开工作。

(二)建立健全工作机制、制度规范情况

政府信息公开工作依法有序开展。严格落实政府信息公开指南、公开目录及砀山县政府信息公开工作制度,不断完善政府信息公开审批制度、政府信息主动公开和依申请公开等制度。政府信息公开保密工作进一步强化。在政府或以政府办名义制发的文件中,加强保密审查环节,加强对专用电脑及存储介质的管理,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,到目前为止,上网公开的信息符合保密规定,未发生计算机泄密事件。积极组织镇(园区)和重点领域信息公开部门业务人员参加专题业务培训;全年共举办4期业务培训会议,累计培训480余人次。建立了砀山信息公开网操作群,定期对各单位信息公开发布情况开展网上巡查,发布督查通报,对存在问题比较突出的单位,由政府办公室主要领导约谈其单位主要负责人,有效推进了全县政府信息公开工作。

(三)网站建设情况

一是抓好政府信息公开网站建设。今年我县投入6万余元聘请第三方机构定期对政府信息公开网进行检测,及时发现存在的问题,并要求单位对照各自问题限期整改完善。新增房地产市场监管、降低要素成本、消费市场运行情况、新兴服务消费情况等内容,真正做到信息资源公开共享。二是抓好公共查阅点建设。设立在县档案局和行政服务中心的政府公开信息集中查阅点,极大方便公众查阅相关信息,截至2017年底,共接待公众查阅7200余人次。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容

全年共公开发布政府信息40760条,发布政务微博506条。政府信息公开网站和门户网站信息公开专栏首页访问量14.9万余次。2017年全年主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展规划、与公众密切相关的业务事项、政府机构和人事、重大决策草案等方面的内容。公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,粮食、供油、旅游、气象、环境污染、动物疫情等突发事件应急预案。

(二)公开形式

主要包括政府网站、政务公开栏、信息公告栏、新闻发布会,新闻媒体、政务微博微信、档案馆和行政服务中心公共查阅点及其他便民渠道。

三、依申请公开政府信息办理情况

   今年以来共受理网上依申请公开23件,办结23件,办结率100%。其中网上申请14件,信件申请8件,当面申请1件。主要集中在事业单位招聘、城市建设规划、拆迁补偿方案、道路规划、民生政策等方面。

四、信息公开收费及减免情况

目前,我县信息公开工作暂时没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

全县全年没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

六、存在的问题和下一步整改措施

虽然我县在政府信息公开上做了一些工作,但也存在一些问题不足,主要表现在:

一是思想认识不到位。个别单位对政务公开工作的重要性认识不足,存在着怕麻烦不愿公开、怕监督不敢公开的思想。公开信息不主动、不及时,对查出的问题整改力度不够,工作进展迟缓,公开成效不明显。

二是公开力度不到位。对政府部门有关职能、职权依据及事权、财权和人事权等关键性、深层次的内容信息,事关人民群众切身利益的教育、医疗卫生、供电、供水、公共交通等重大事项、重大决策的过程性信息公开较少,特别是对涉及资金管理、救助补助、保障性住房、土地征迁等敏感信息不敢公开或不愿公开情况普遍存在。

三是责任落实不到位。个别单位、镇(园区)人员流动性大,没有政务公开专职人员,往往是一人身兼数职,导致公开工作疲于应付,工作交接不力的情况时有发生,造成政务信息不能在规定时限内公开,信息发布的规范性、时效性差。

今后,我们将强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。

一是加强组织领导,明确责任分工。县政府办公室作为政务公开工作的牵头主管部门,一定要统筹协调好各项工作的开展;各相关部门单位要切实履职尽责,增强工作责任感,将政务公开工作列入重要议事日程,明确分管责任人亲自抓,主要负责人负总责,确保该项工作有人抓、有人干、干得好。

二是明确工作要求,完善标准规范。各有关部门针对每季度测评梳理的本单位政务公开信息中的问题,做到及时正确整改。

三是严格督促检查,建立长效机制。建立完善政务公开日常监督和考核制度,以保障信息公开监督的专业性和及时性,每季度对信息公开工作进行网上测评和成绩排名,对各单位存在的问题进行反馈并限期整改,测评成绩计入年终目标责任考核。

 

                                                                                                                      砀山县政务公开办公室

                                                                                                                          20182月23日