您现在的位置:首 页 > 砀山县政府办公室政府信息公开
 号: 952950906/201811-69368  信息分类: 专题会议
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,会议纪要  发文日期: 2018-11-22
发布机构: 砀山县政府办公室  生成日期: 2018-11-22
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 我县召开扶贫开发领导小组(扩大)会议

我县召开扶贫开发领导小组(扩大)会议

发布日期2018-11-22    字体:[] [] []    保护视力色:

11月20日,我县在财政局六楼会议室召开全县扶贫开发领导小组(扩大)会议。县委书记王广敏、县长陶广宏等县四大班子领导出席会议,县直各单位主要负责人、各镇(园区)党政主要负责人等参加会议。

王广敏主持会议。副县长陈新启宣读了《砀山县2018年农村环境综合整治工作考核办法》、《关于进一步发挥国家公职人员在危房清零行动中示范带动作用的通知》;县委副书记秦晓明宣读了《关于脱贫攻坚大排查整改验收的通报》。

陶广宏在讲话中指出,我县是今年全省18个要完成“摘帽”的贫困县之一,各镇(园区)、县直各单位要认清形势,坚决把脱贫攻坚工作作为首要政治任务,排好时间节点、正视突出问题、对照目标任务,在本月底之前务必把各类问题整改到位,把各个短板逐一补齐,确保顺利通过省级评估;要突出重点,打好“三精准”基础,落实好“三保障”政策,加快“双基”建设,全面改善农村环境;要立足当前,重视评估,遵守评估纪律要求,为第三方评估创造便利条件和良好环境;要强化领导,责任再压实,各镇园(区)要严格落实镇、村主体责任,建立排查整改网格化责任体系,主要负责人要亲自抓、负总责;县直有关单位要抽调专人,明确一名班子成员具体抓整改落实,组织本单位包保人员对照所包户大排查问题清单,逐条逐项进行整改。同时,县委、县政府成立的16个督查组对镇(园区)、县直包保单位整改情况进行督导,确保以优异的成绩完成脱贫攻坚年度目标任务。

王广敏指出,12月初,省委将组织第三方监测评估组对我县2018年拟出列村、拟脱贫户进行全覆盖评估,此次评估将纳入年末脱贫攻坚成效综合考核内容。其间,省级暗访、贫困县退出自查与初审都将同时穿插进行,时间紧、任务重、要求高,希望大家要高度重视,全力以赴做好大排查各项问题的整改工作。

王广敏指出,扶贫工作要坚持“镇负责”、“村为主”,镇、村是脱贫摘帽的主战场、是第一梯队。县直帮扶单位要从即日起组织本单位帮扶人员进村入户开展帮扶工作,单位的业务实行AB岗,到月底前每天都要进村入户,帮助贫困户算好收支帐,落实好“六个一”活动,完善填写《扶贫手册》和“一户一方案、一人一措施”的精准帮扶计划。王广敏强调,当前,脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的关键时期,全县上下要坚决扛起这一重大政治责任,以更大的决心、超常的力度、绣花的功夫,用心、用情、用力,全力推进脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

会议对脱贫攻坚工作中前3名与后3名的镇(园区)党政负责人分别给予了奖励和处罚;薛楼板材加工园区、周寨镇负责人分别在会上做了检讨发言。