您现在的位置:首 页 > 砀山县政府办公室政府信息公开
 号: 752950906/201406-00931  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 综合政务,公民,DOC  发文日期: 2014-01-08
发布机构: 砀山县政府办公室  生成日期: 2014-01-08
 生效日期: 2014-01-08 00:00:00  废止时间: 2024-06-11 00:00:00
号:  词: 政 府 工 作 报 告
称: 2014年政府工作报告

2014年政府工作报告

发布日期2014-01-08    字体:[] [] []    保护视力色:

2014年1月7日在砀山县第十五届人民代表大会第三次全体会议上

县 长    王广敏

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的其他同志提出意见。

               一、2013年工作回顾

  2013年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,全县上下认真贯彻落实市委、市政府决策部署,积极应对各种挑战,提振精气神,全力促发展,在遭受霜冻、飓风等严重自然灾害的不利条件下,顺利完成年度各项目标任务,主要指标跃上新平台。初步预计,地区生产总值130亿元,增长11.5%;财政收入7.85亿元,增长18.9%;固定资产投资100亿元,增长25%;规模以上工业增加值38亿元,增长20%;社会消费品零售总额40亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入2.17万元,增长20%,农民人均纯收入7400元,增长18%。

过去一年,县政府主要做了以下工作:

(一)坚持工业扩张,经济实力持续壮大。新增规模以上工业企业31户,总数达198户,工业总产值达180亿元。四大主导产业实现总产值100亿元,增长20%,占全县工业总量的55%。在建工业项目81个,完成工业投资65亿元,增长30%。产值过亿元企业达到60家,科技、兴达、圣沣、同泰、润达等10家企业产值超2亿元。工业用电量达2.2亿度,增长4.2%。将园区作为工业扩张主战场,投入1.2亿元用于园区平台建设,新建标准化厂房10万平方米,新修园区道路9.6公里。开发区扩区获省政府批准,规划面积由5.52平方公里扩大到19.02平方公里。兴华电缆、耐得电器被认定为国家级高新技术企业。新增省级高新技术产品17个,居全市首位。重点培育宇宁生物科技等6家企业上市。新建改建供电线路374.4公里。节能降耗成效显著,万元GDP能耗下降3.5%以上。民营经济活力激发。全县个体工商户达1.7万户,新增民营企业602户,总数达1454户,民营经济占GDP总量70%以上。

(二)坚持项目带动,发展后劲不断增强。全年谋划重大项目150个,争取国家项目资金7000万元。省“861”项目完成投资33亿元、市“5161”项目完成投资115亿元。华箔箔业、汉森木业、欣诚食品扩建项目竣工投产,格微光电二期、果源果乐、耐得电器、海尔斯低碳产业园等项目加快建设。积极承接转移,扩大对外开放,强化招商引资,全年引进项目119个,超亿元项目46个,超5亿元项目15个,实际到位资金160亿元。金融服务业日益活跃,全年贷款增量8.2亿元,直接融资增长23.22%。淮海村镇银行、徽商银行挂牌营业,华安证券开始运营,农村信用社具备改制条件。现代服务业加快发展,新增限上商贸流通企业25个,新增便利店35个,实现旅游综合收入1.26亿元,生产性企业实现进出口总额5000万美元。

   (三)坚持建管并重,城市品位逐步提升。全年实施城建重点工程31个,累计投入资金16.73亿元,城区面积扩大3平方公里,发展框架进一步拉开,城市品位进一步提升。济祁高速、郑徐高铁砀山段快速推进,310国道升级改造开工建设,101省道改线穿城段完成2.3公里。南关地下道扩孔、利民东路、利民西路建成通车,东升南路完成路面铺设,科技路利民桥、东升路利民桥、世纪桥加宽主体完工,砀郡生态大道建成2.5公里。深入开展征迁控违专项行动,完成城乡征迁拆违127.6万平方米。扎实开展文明创建,市容市貌井然有序。新汽车站投入使用,新开通公交线路2条,新增城市公交30辆,新建公交站点150个。东北角环城河公园主体竣工,完成道路绿化、水系绿化11万平方米,城区4个停车场建成使用,新建街头游园4个,城区亮灯率达98%。保障性住房加快建设,完成农村危房改造2700户,开工建设公租房930套,建成廉租房700套,完成安置房建设12万平方米,棚户区改造22万平方米。

    (四)坚持城乡统筹,三农基础进一步夯实。规模以上农产品加工企业完成产值100.4亿元。砀城水果加工园被命名为国家级农业产业化示范基地,三个农产品商标被认定为省著名商标。新增农民专业合作社274家,总数达2115家;新认定家庭农场287家,新增产业联合体12家,土地流转达20.08万亩。成为全省首批创建农民专业合作社示范县。“两大基地”完成投入1.6亿元,黄河故道现代农业示范区、精品水果设施栽培示范园、国家级标准果园初具规模。6个国家级标准化果园、1个国家级标准菜园、2个小麦高产示范区建成完工。28家企业的42个产品通过无公害认证,4家产品通过国家绿色食品认证。新增高标准农田2.45万亩,新增灌溉面积14.5万亩,解决3.65万人安全饮水问题。升级改造农村公路34.6公里,改造农村危桥55座。美好乡村建设初见成效,多渠道筹集资金1.7亿元,首批6个重点示范村新建住房1637套,改造住房328套,新修道路11公里,绿化2.1万平方米,铺设下水道6.8公里。深入实施村庄整治,新增耕地5526亩、可新增建设用地指标4248亩,85个村庄村容村貌、2652户群众居住条件大为改观。注重生态建设,加强黄河故道生态湿地保护,建设森林长廊示范段140公里,植树造林1.61万亩。加大城乡环境综合整治力度,秸秆禁烧工作实现全县零火点目标,名列全市第一,禁烧工作经验全省推广。

(五)坚持民生优先,社会建设稳步加强。集中更多财力投向民生领域,全年民生支出22亿元,占财政总支出的82.2%,33项民生工程全面完成。积极做好就业和社会保障工作,城镇登记失业率控制在4.5%以内。五项社会保险完成年度任务,城乡居民社会养老保险实现全覆盖,农村低保、五保供养标准提高10%以上。争取扶贫资金3104万元,实施扶贫项目56个。7个镇公办幼儿园建成使用,高中入学率、高考达线率位居全市前列。新增农民体育健身工程37处,被评为“全国群众体育先进县”。巩固基层医改成果,稳步推进公立医院综合改革,县级医院药品销售实现“零差率”。新农合参合率达到97.7%。新县医院做好搬迁准备,2个新建乡镇卫生院投入使用。建立并免费开放县、乡、村三级公共文化服务网络,送戏、送电影下乡2000场,被中国艺术家协会授予“中国唢呐之乡”称号,获得“中华文化突出贡献奖”。低生育水平保持稳定,人口自然增长率7.64‰。食品、药品安全和产品质量监管持续加强。申报国家、省、市科技成果转化项目10个,其中国家级2个。深入开展“书记带头大走访”活动,及时化解社会矛盾,信访数量明显下降,获省“信访工作优秀单位”称号。安全生产常抓不懈,深入开展隐患大排查,狠抓超限超载治理。有效应对“8.9”飓风灾害,把损失降到了最低限度。加强应急管理信息报送和指挥平台建设,有效应对突发公共事件。“六五”普法深入实施。双拥工作成绩显著,被命名为“安徽省双拥模范县”。民族团结不断加强,宗教事务管理进一步规范。第三次全国经济普查稳步推进。工会换届圆满完成,妇女、儿童、残疾人、老龄人权益有效落实,统计、物价、供销、外事侨务、对台、烟草、气象、档案、保密、地震等工作切实加强。

年初承诺的10件惠民实事扎实推进,环城河公园一期、街头游园及公厕、停车场、公交站点及线路、环境综合整治全面完成,市民公园、“三馆一场”、残疾人康复中心、新二中、南关棚户区改造正在加快建设,自来水厂建设项目资金已经到位并开工,2个菜市场完成规划设计。

      (六)坚持作风改进,政府效能大幅提升。高度重视政府自身建设,严格执行中央八项规定和省、市三十条意见,深入开展“点燃激情、提升效能”活动,落实“五加二”、“白加黑”工作机制,政府工作执行力得到加强。开通政府“12345”平台,集中受理解决群众反映热点问题。加强行政服务中心建设,入驻单位达28家。坚持依法行政,进一步规范行政决策。自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会舆论监督,办理人大代表议案建议95件,政协委员提案198件。严格落实党风廉政建设责任制,强化行政监督和审计监督,坚持勤俭办事,严禁新建楼堂馆所,以政风建设的新成效取信于民。

 各位代表,过去一年,取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,获取的信心尤为重要。这是县委正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督和大力支持的结果,是全县人民团结拼搏、开拓奋进的结果。在此,我代表县人民政府,向全县人民,向各位人大代表和政协委员,以及所有关心、支持、参与砀山建设和发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,经济社会发展还存在不少困难和问题。主要表现在:受客观基础条件影响,个别经济指标增长缓慢;工业化水平不高,产业链条较短,战略性新兴产业薄弱;公共服务和社会保障水平不高,财政收支矛盾依然突出;“四风”问题和消极腐败现象在个别单位及干部身上仍有发生,发展环境需要进一步优化。对此,我们一定高度重视,着力加以解决,努力把政府各项工作做得更好。

 二、2014年工作安排

2014年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的重要一年,是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。综合判断,我县仍处于大有可为的黄金发展期,经济社会发展已经站在新的起点,工业化、城镇化“双轮驱动”更加有力,转方式、调结构势头更加强劲,深化改革推动发展的空间更加广阔,这些都为我们实现跨越赶超目标奠定了坚实基础。同时又要看到,经济发展的内外环境不容乐观,经济下行压力依然较大,发展的过程中还会面临很多困难和挑战,只要我们进一步强化进取意识、机遇意识、责任意识,从最难处着眼,向最好处努力,锐意进取,不断创新,就一定能够掌握加快发展的主动权,保持稳中求进的好态势,开创跨越赶超的新局面。

今年政府工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和省市经济工作会议精神,坚持稳中求进基调,高举改革创新旗帜,坚持“整体承接、双轮驱动、三区共进、四化同步”,强力突破工业化、城镇化两大重点,更加注重强化农业基础和发展现代农业,更加注重深化改革开放,更加注重保障改善民生,全面打赢县域经济发展攻坚战,促进经济持续健康较快发展、社会和谐稳定。

     全县经济社会发展的主要预期目标为:全县地区生产总值增长11.5%,财政收入增长15%,规模工业增加值增长18%,固定资产投资增长25%,社会消费品零售总额增长13%,城乡居民收入增长15%,城镇登记失业率、节能减排、人口自然增长率等约束性指标完成市政府下达目标。

     围绕上述目标,重点抓好六个方面工作:

    (一)突出工业主导,不断增强综合实力。坚持以工业化引领发展,壮大优势产业,培育新兴产业,迅速扩张企业规模,新增规模以上工业企业10户,规模以上工业实现利税20亿元,增长30%。

巩固壮大首位产业。扶持壮大果蔬食品加工首位产业,做深、做精板材家具产业,推进集群发展。在开发区建设果蔬食品加工业基地,在高铁新区、薛楼板材加工园建设板材家具业基地。启动实施“3111”行动计划,通过3年努力,打造1个全国一流的“最甜”的果蔬食品加工产业园,实现产值超100亿元,工业税收超10亿元。支持科技、汇源、汇金、西地亚等龙头企业走“专、精、特、强”发展路子,全面提升产品质量和竞争力。着力壮大首位产业规模,力争全年引进亿元以上果蔬产业项目30个,板材家具产业项目20个,完成投资120亿元。

强化园区承载功能。加强园区功能规划,建设果蔬食品加工园、机械电子装备制造园、物流园等园中园。着力推进园区基础设施建设,集中解决项目服务、劳动保障、金融服务问题,增强园区承载力。创新园区标准化厂房建设模式,每个镇在开发区或高铁新区建设1万平方米标准厂房,每个镇引进2家、每个大的县直单位引进1家果蔬食品或板材家具类企业。

推动工业扩量提质。重点培育海升果业、兴达罐业、润达纺织、兴华电缆、格微光电等一批骨干企业,促进企业管理上水平、产量上规模、效益上台阶。力争3至5家企业进入上市后备企业资源库。力争强英鸭业成为国家级农业产业化龙头企业。加快企业技改步伐,推进工业节能降耗和淘汰落后产能。激发民营经济发展活力,优化创业服务,降低创业门槛,放宽创业条件,强化信贷和技术扶持,掀起全民创业新高潮。全年新增产值超亿元企业10户以上,新增民营企业180户。

    (二)强化项目支撑,有效夯实发展基础。扩大有效投入,是实现加快发展的重中之重。力争固定资产投资突破125亿元。大力提升省“861”市“5161”项目质量,力争列入“861”项目50个,年度投资达到10亿元。组织实施亿元以上项目113个、10亿元以上项目15个。

全力谋划争取项目。紧紧抓住新一轮政策机遇,深入研究国家产业政策、财政政策和资金导向,围绕国家重点项目领域,对涉及环境治理、农村民生建设、保障性住房建设、污水管网、棚户区改造、高标准农田建设、中小河流治理等项目,精心谋划、编制申报一批牵动性项目,持之以恒紧盯不放,力争新增重大项目100个。

坚持不懈招大引强。坚持“招商周”、“无会周”制度,突出招商重点,创新招商方式,大力实施精准招商、以商招商、产业链招商,强化跟踪跟进,增强主动性和实效性。组建3支专业招商工作队,瞄准集群转移和整体搬迁项目,大力引进产业链核心项目和上下游配套项目。注重择商选资,紧盯世界500强、国内100强、行业前10强等大企业、大项目。力争全年完成招商引资200亿元以上,亿元以上项目60个,10亿元以上项目5个。

聚力推进项目建设。完善“五个一”工作机制,实行重大项目集中调度、责任包干、督查督办和考核奖惩等制度。加快汇源小包装饮料、中部家具产业园、电动工具等项目建设。积极跟进签约项目,力促投资3亿元的海升果胶生产及胡萝卜加工项目、北京艾旭生物科技投资3.7亿元的果蔬精深加工项目、日处理300吨的垃圾发电项目、投资10亿元的锦纶生产项目、投资12亿元的电缆生产项目落地建设。强化项目节约集约用地,提高土地利用效率。进一步优化投资环境,规范行政审批程序,畅通绿色通道,提高项目服务水平,促使项目早落地、早建成、早达效。

(三)提升城市品质,着力打造皖北名城。推进以人为核心的城市化,大力开展“城乡建设提升年”活动,推动城市建设向“强功能、提品质”转变,确保全年完成城市建设投资26亿元,实施重点项目40个,城镇化率达到41%以上。

实施“555”工程。按照全市统一要求,全面实施“555”工程,构建更富魅力和活力的新型城镇体系。第一个“5”项工程:建设一个不低于10万平方米的商业综合体;一处不低于10万平方米的保障性安居工程;一处全民健身运动中心;一个不低于5000平方米的标准化集贸市场;改造提升一条绿化亮化街区。第二个“5”项工程:完成土地出让收入10亿元;收储土地1500亩;完成一个镇当县建的总体规划;征迁整理净地不低于800亩;县城扩区5平方公里。第三个“5”项工程:新增两个以上工业增加值过亿元、财政收入超千万的“双超”镇;新增10个以上集体经济收入过10万元的村;新增7个美好乡村示范村;每个乡镇完成3万平方米的征迁拆违任务;新增土地流转面积6万亩。

完善城市功能。强化规划引领,完善城乡规划体系。围绕城市总体规划,重点抓好城区20平方公里控制性详规,完成乡镇总体规划修编。按照“县当市建”的工作思路,进一步拉大城市框架,建成济祁高速公路砀山段,加快郑徐高铁砀山段建设,推进310国道、砀城大外环、101省道改造工程建设,打通连接高速出口的生态大道、城区至高铁站快速通道,启动建设跨陇海铁路立交桥,构筑立体快捷交通体系。进一步完善城区功能。加快路网建设,打通科技路、芒砀南路、健康南路等“断头路”。完成东升南路、宴嬉路南段升级改造,加快推进红山路、中原路北延、桃花路、东升北路、东关闸门桥移建等建设改造工程。实施砀城中心区全面改造提升工程,完成棚户区改造2500户,建设各类保障性住房2426套。新二中、新县医院、市民公园、城市规划展览馆、高铁新区8万平方米南苑绿地公园投入使用。

提升城市品位。坚持建管同步、建管并重,形成横向到边、纵向到底的网格化管理格局。巩固文明创建成果,强化“防反弹、建长效、再提升”工作,全力提升“净化、绿化、序化、亮化、美化”水平。开展绿化大行动,实施道路绿化、水系绿化,城区新增绿化面积50万平方米。持续开展“两违”清理整治活动,对新增“两违”行为从严管控,规范城市建设秩序。推进省级文明城市、省级园林县城创建。

推进小城镇建设。坚持规模扩张与功能提升并重,城镇建设与产业发展齐抓,完善城镇基础设施与公共服务设施。按照“镇当县建”的标准完成李庄镇建设总体规划,支持周寨镇中心镇建设,拉开建设框架、提升城镇内涵、做强产业支撑。依托黄河故道生态资源,把玄庙镇、良梨镇、官庄坝镇打造成为皖北著名生态示范镇、旅游特色镇。

    (四)筑牢三农基础,加快发展现代农业。全面深化农村综合改革试点,大力发展生态友好型农业,完善农村基础设施,推进生态品牌创建,促进农业可持续发展。

加快现代农业发展。持续壮大龙头企业,力争农产品加工产值达122亿元,市级以上龙头企业达到80家,加工产值达到70亿元,亿元以上产值企业28个。统筹利用现代农业发展各项资金,加快现代农业“两区”建设,两大基地新投入资金不低于1亿元,土地流转1.8万亩。加快现代农业经营主体发展,建设合作社示范社50家,培育家庭农场120家,建立现代农业产业联合体10个。新建5个标准果园,5个标准菜园及7处标准化养殖场。加快发展优质果蔬产业,积极引进优良品种,推进一村一品、休闲农业发展。加强农业科技推广应用,强化基层农技推广队伍和能力建设,建立“县、镇、村”三级推广网络。加大农产品及农业投入品监管力度,强化农产品监测体系建设,着力提升农产品质量安全水平。推进农业品牌化建设,重点推广砀山酥梨标准化生产、精品水果设施栽培技术、畜禽标准化养殖等十项新技术。

推进美好乡村建设。继续推进2013年6个重点示范村建设提升,整合涉农资金1.5亿元,启动建设2014年7个村美好乡村建设。进一步加强生态建设,优化生态环境,突出“三边三线”,推进农村环境综合整治,每个镇完成1个清洁工程,垃圾清理推行户集中、村收集、镇运转、县处理,实施农村改水改厕、沼气工程。实施好大沙河、利民河二期、西洪河治理等重点水利工程,推进“八小”水利工程改造提升,解决15万农村人口安全饮水问题。加强耕地保护和村庄整治,建设高标准基本农田7.6万亩。升级改造农村公路33公里,加固改造危桥31座,加快农村公交拓展延伸。深入实施森林增长工程。扎实开展森林镇、村创建,完成森林长廊示范段建设30公里,创建森林城镇1个、森林村庄4个,完成人工造林1.09万亩。

多渠道增加农民收入。突出兴业富民,全面落实各项强农惠农富农政策,抓好农民负担检查工作,深入实施农民收入五年倍增计划,扩大政策性农业保险范围,进一步加大对“三农”工作的投入,实施农民创业就业工程,构建多元化农民增收体系,建设富裕美丽新农村。

(五)扩大消费需求,增强区域发展活力。把三产服务业放在更加突出的位置,协调发展生产性服务业和生活性服务业,提升现代服务业发展水平。

发展生态旅游。以梨花观赏、黄河故道生态旅游为依托,以地方民俗文化为特色,全力打造“果海绿洲、世界梨都”旅游品牌。支持社会办好梨花旅游节和酥梨采摘节,加快黄河故道综合开发,将湿地保护区、梨树王景区、碧清庄园、天鹅洲景区纳入全市旅游推介范围。发展乡村特色产业,鼓励农民连片种植经营主题农场和生态观光园,丰富重点区域和道路沿线生态景观。加快建设五星级东湖假日酒店,大力发展住宿、餐饮、娱乐休闲等服务业,提升旅游接待能力,实现旅游综合收入1.5亿元。

拓宽市场领域。加强大型商贸中心、配送中心和综合性商品交易市场建设,完成光彩大市场一期工程,开工建设城市综合体。依托高速、高铁优势,打造开发区、高铁新区两大物流园区。深入推进“万村千乡工程”,新建城市便利连锁店22家,新建便民专业市场2个。引导商业网点向农村延伸,构建城乡商品流通双向渠道。加快发展电子商务,培育新型消费业态,促进市场持续繁荣。积极申报国家级农产品出口安全示范基地,实施出口市场多元化战略,生产性企业实现进出口总额6000万美元。

完善金融服务。完成农村信用社改制,积极引进各类金融机构入驻砀山。整合资源,壮大政府融资平台融资能力。探索建立担保机构风险补偿机制,支持各类小额贷款担保公司加快发展,提高金融服务地方经济能力。加快信用体系建设,加强与各金融机构的战略合作,力争全年信贷增量达到9亿元以上。

    (六)改善社会民生,健全公共服务体系。推进基本公共服务均等化,加强和创新社会管理,让全县人民共享改革发展成果。

积极推进就业创业。多渠道开发就业岗位,大力帮扶高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员、退役军人等重点群体实现就业,开展创业就业各类培训3000人,城镇新增就业4000人,农村劳动力转移就业9000人。

健全社会保障体系。进一步加大财政保障力度,扩大社会保障覆盖范围。落实城乡养老保险统筹衔接办法,积极做好职工养老保险、城乡居民养老保险工作,建立覆盖城乡、惠及全民的社会保障体系。提高社会救助水平,实现城乡低保标准提高10%、五保供养标准提高10%。加快发展妇女、儿童和老龄事业,完善农村留守人员关爱帮扶体系。逐步把进城落户农民完全纳入城镇住房和社会保障体系,有序推进农村转移人口市民化。

推进社会事业改革发展。加快推进事业单位分类改革,推进政府购买服务,优化政府机构设置,完成工商、质监行政管理体制调整,完成卫生与人口计生机构整合。实施学前教育三年提升计划,学前一年入学率达到90%以上,每镇建成一所公办中心幼儿园。实施义务学校标准化建设,加快教育均衡化进程。强化校园安全管理,整治校园周边环境。加强高中教育管理,规范民办教育,提升职业教育服务经济发展能力。加强基层医疗卫生服务体系建设,新农合参合率达95%。巩固完善公立医院改革,加快县中医院、残疾人康复中心建设。大力开展爱国卫生运动,落实免疫规划、重大疾病防控和慢性病干预措施。广泛开展全民健身运动,积极参加全省第十三届运动会。免费开放公共文化场馆,进一步充实农家书屋、公共电子阅览室内容,丰富群众精神文化生活,积极申报安徽省曲艺之乡,继续做好砀山四平调申报国家级非物质文化遗产工作。强化人口计生基层基础工作,综合治理出生人口性别比,促进人口长期均衡发展。积极应对人口老龄化,发展老龄服务事业。提升统计调查水平,扎实开展全国第三次经济普查。支持工会、共青团、工商联等人民团体开展工作,加强物价、供销、民族宗教、外事侨务、新闻出版、气象、地震、档案、保密、机关事务等工作,促进各项社会事业和谐发展。

加强和创新社会管理。改进社会治理方式,完善重大决策社会稳定风险评估机制,建立畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障机制。进一步抓好信访维稳,加强社区矫正和人民调解工作,完善社会治安防控体系,深化平安砀山建设。加强食品药品监管和安全隐患排查,遏制重特大事故发生。规范执法司法行为,维护社会公平正义。健全应急管理、防灾减灾救灾体制。贯彻落实国家安全战略,加强国防动员和民兵预备役工作,完善国防动员训练设施配套建设。

    各位代表,为政之要在民生。在抓好33项民生工程的基础上,县政府将继续切实办好以下10件惠民实事:

    1.每个镇(园区)建成1所老年人活动中心;

    2.建成覆盖全县的农村垃圾收集、转运、处理体系;

    3.改造城区供水管网10公里,提高供水质量;

    4.新增城区公共停车位1000个;

    5.城区新建7座水冲式公厕;

    6.新建2个菜市场、改造升级2个菜市场;

    7.新增2条公交线路;

    8.建设4处街头游园;

    9.建设机动车驾驶员考试服务中心;

    10.实施城区棚户区改造30万平方米。

三、切实加强政府自身建设

    各位代表,新形势、新任务对政府施政提出了更高要求,需要我们甘于奉献,勇于担当,善于落实。我们将更加注重政府自身建设,以求真务实的作风、开拓进取的精神、顽强拼搏的干劲,突破重点、攻克难点,努力提高政府服务水平和执政水平。

    依法行政,打造法治政府。认真落实县委的各项决策,自觉接受人大法律监督、政协民主监督,广泛接受社会舆论监督,加强监察、审计等内部监督,坚持“阳光执政”,有序推进重大决策、“三公经费”支出等群众关注领域的公开,保障人民群众知情权。严格控制机构编制总量,积极转变政府职能,推进行政审批制度改革,放掉该放的权,管好该管的事。坚持重大事项集体决策,完善政府常务会议、县长例会制度,提高政府科学决策水平。落实民主集中制,遵守《政府工作规则》,加强班子成员之间沟通交流,团结干事,和谐共事,凝心聚力推进工作。

    改进作风,打造高效政府。大力弘扬求真务实的工作作风,持续开展“点燃激情、提升效能”系列活动。坚持实干富民、实干兴县,坚决克服形式主义和官僚主义,多干让人民群众满意的实事好事。下功夫精简会议,开短会、开管用的会,讲短话、讲管用的话。眼睛向下看,身子往下沉,走进一线察民情、深入基层接地气,在一线解决问题、推动落实。大力弘扬立说立行、雷厉风行的工作作风,加强督查督办,严格问责问效。

敢于担当,打造责任政府。坚持问政、问需、问计于民,努力使决策更加符合发展实际,更加符合群众期待。始终把群众放在心中最高位置,主动回应群众关切,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,多到群众困难多、矛盾多、意见多的地方去。办好民生热线,发挥好“12345”政府公共服务平台的作用,增强政府工作与群众的良性互动。不折不扣兑现各项惠民政策,及时解决群众的合理诉求,切实维护好群众的根本利益。

艰苦奋斗,打造廉洁政府。牢固树立“过紧日子”的思想,严控公务活动成本,厉行勤俭节约,降低行政成本,把有限的财力用在刀刃上。始终保持对权力的敬畏之心,认真落实党风廉政建设责任制,强化权力制约和监督,用制度管权管事管人。着力整治享乐主义和奢靡之风,严肃查办各类违规违纪案件,坚决整治损害群众利益的不正之风。切实履行“一岗双责”,始终保持“做人有底气、干事有锐气、为官有正气”,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表!

新的形势催人奋进,新的使命光荣神圣。让我们在县委的坚强领导下,凝聚全县百万人民力量,同心同德、励精图治,锐意进取、扎实工作,为加快建设美好砀山而努力奋斗!

">

">