您现在的位置:首 页 > 砀山县政府办公室政府信息公开
 号: 752950906/201709-97092  信息分类: 户政服务
 内容分类: 公安、安全、司法,其他  发文日期: 2018-11-01
发布机构: 砀山县政府办公室  生成日期: 2018-11-01
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 居住证申领条件和程序

居住证申领条件和程序

发布日期2018-11-01    字体:[] [] []    保护视力色:
 第五条 公安机关负责流动人口的居住登记和居住证办理工作。市、县(市、区)设有流动人口服务管理机构的,公安机关可以委托该机构承担流动人口居住登记和居住证办理的具体事务。
    县级以上人民政府其他有关部门按照各自职责,做好流动人口居住登记的相关工作。
    乡(镇)人民政府、街道办事处,社区居民委员会、村民委员会应当协助做好与流动人口居住登记相关的服务工作。
    第六条 流动人口应当自到达居住地之日起15日内,凭本人居民身份证或者其他有效身份证明向居住地公安机关申报居住登记。
    未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等流动人口,可以由其亲属代为申报居住登记。
    第七条 在旅馆及其他可供住宿的经营性服务场所内住宿的流动人口,按照国家、省有关规定办理住宿登记的,视为居住登记。
    在近亲属家中居住的流动人口,自愿申报居住登记。
    第八条 在学校、培训机构寄宿就学或者培训的人员,由学校、培训机构负责登记;在救助站接受救助的人员,由救助机构负责登记。负责登记的单位,应当自办理登记之日起5个工作日内将登记情况报送当地公安机关。
    第九条 用人单位、房屋出租人、房屋租赁或者职业介绍中介机构,应当自与流动人口建立、终止或者解除劳动关系、租赁关系、中介服务关系之日起5个工作日内,将流动人口居住登记信息报送当地公安机关。
    第十条 公安机关应当主动为流动人口居住登记提供服务,为流动人口在有关单位集中登记创造条件,拓展流动人口居住登记信息采集方式,开通电话、传真、短信、网络等申报渠道,方便流动人口申报居住登记和有关单位报送流动人口居住登记信息。
    第十一条 拟在居住地居住1个月以上的流动人口,符合下列条件之一的,可以向居住地公安机关申领居住证:
    (一)已与居住地用人单位签订劳动合同的;
    (二)已在居住地工商行政管理部门取得营业执照的;
    (三)已在居住地参加社会保险的;
    (四)在居住地有稳定收入的;
    (五)在居住地有固定住所的;
    (六)符合居住地落户条件,但尚未办理户口迁移手续的。
    第十二条 流动人口申领居住证,应当向公安机关出示本人居民身份证或者其他有效身份证明,并提供近期相片和符合本办法第十一条规定条件的相关证明材料。
    第十三条 公安机关对申报材料齐全的应当受理,对申报材料不齐全的,应当一次性告知所需的材料。
    对符合申领条件的,公安机关应当自受理之日起5个工作日内核发居住证。对不符合申领条件的,应当告知申请人并说明理由。