您现在的位置:首 页 > 砀山县政府办公室政府信息公开
 号: 752950906/201611-18080  信息分类: 户政服务
 内容分类: 公安、安全、司法,其他  发文日期: 2018-11-01
发布机构: 砀山县政府办公室  生成日期: 2018-11-01
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 居民身份证办理工作流程

居民身份证办理工作流程

发布日期2018-11-01    字体:[] [] []    保护视力色:
(三)制证信息的传输
1、省公安厅居民身份证制作中心、市公安局要落实专人负责制证信息的传输和数据核对工作,省公安厅居民身份证制作中心实时接收各市公安局上传的制证信息。
2、市、县级公安机关和公安派出所(户政服务中心)必须在三个工作日内将受理的制证信息打包上传省公安厅居民身份证制作中心。
3、市公安局每天通过“安徽省市县级公安机关二代证管理客户端”上传数据包,并对上传系统提供的上传清单认真核对,主要内容包括数据包名称、每个数据包的制证信息数量、数据包总数、制证信息总数等。各市公安局核对后要确认,发现丢包现象要及时与省公安厅居民身份证制作中心联系。
4、制证回馈信息和制证质量控制回馈信息由各市公安局通过“安徽省市县级公安机关二代证管理客户端”下载。
5、各市公安局上传的制证信息包编号要连续,如有不连续的包号,要专门作出书面说明。
6、公安派出所(户政服务中心)对不合格的反馈数据应及时重新受理上传,市公安局打包上传时居民身份证受理号、数据包编号必须重新生成,不能重复使用。
(四)制证中心的证件制作、发放
1、省公安厅居民身份证制作中心接收到各地上传的数据包之日起十八个工作日内完成指纹信息合成、证件制作、质检、分拣、发放工作。邮政速递公司二个工作日内将制好的居民身份证邮递至县(市、区)公安局(分局)。
2、省公安厅居民身份证制作中心内部要建立各工位数据、证件交接等规章制度。
3、省公安厅居民身份证制作中心须逐张对成品证件的视读、机读信息进行检查和核验。
4、省公安厅居民身份证制作中心每个工作日在公安专网制证中心专栏内公布各地证件制作情况。
(五)县(市、区)公安局(分局)证件的签收、发放
1、各县(市、区)公安局(分局)在收到省厅制证中心通过邮政速递寄发的居民身份证后,立即与从“二代证客户端”下载的制证清单进行仔细核对,确认签字。并在二个工作日内将居民身份证发放到辖区内的公安派出所(户政服务中心),公安派出所(户政服务中心)要在五个工作日内将居民身份证发放到申领人手中,对已通知申领人但不及时来领取的要做好记录,以备查询。
制证清单下载方法:在“安徽省市县级公安机关二代证管理客户端”下载制证清单,点击“已收批量证件”,保存下载的文件,文件名默认为成品证箱号,是EXECL格式的文件。如发现问题,在一个工作日内联系省厅制证中心。逾期不联系的,视为正常。
2、公安派出所(户政服务中心)在发放居民身份证时,必须进行视读、机读信息的一致性检验。如发现视读信息与机读信息不一致的或无法读出机读信息的,及时将证件返回县(市、区)公安局(分局),严禁将错证、废证发放到群众手中。证件发放时,要实时通过居民身份证阅读机具读卡或输入查询条件,完成人口信息系统的“证件领取”操作,使受理状态从“已制证”变为“已领证”,并填写《发放、收缴居民身份证登记表》(附件1)。
3、对证件污损、薄膜脱落、卡体断裂、机读失败、机读与视读信息不一致等制证工艺造成的不合格证件,及时登记,由制证专管员在三个工作日内负责退回省公安厅居民身份证制作中心。制证中心优先重新制作,及时发放。
4、对逾期没有领取到的证件,公安派出所(户政服务中心)户籍民警做好登记,通过县(市、区)公安局(分局)或市公安局制证专管员协调解决。制证专管员首先通过在本行政区域内查找是否分发错误,确实找不到,再与省公安厅居民身份证制作中心联系,进一步查找原因,及时采取补救措施。同时,要耐心向群众做好解释工作,严禁不负责任的向上推诿、敷衍塞责。
三、现役军人和人民武装警察居民身份证的制发
(一)制证信息的接收、审核、签发
各县(市、区)公安局(分局)在接收现役军人和人民武装警察申请制作居民身份证信息时,需仔细核查申请制作居民身份证信息的准确性,特别是人像质量是否合格、申领原因、住址及签发机关是否正确等。
核查现役军人和人民武装警察申请制作居民身份证信息,需通过全国、省两级人口库核对现役军人和人民武装警察常住户口是否注销。由于人口数据更新需要周期,对于省级人口库已注销,全国人口库还没有注销的,可以审核通过;对于省级人口库没有注销的,不予审核通过。
(二)制证信息的审核
各市公安局在审核现役军人和人民武装警察的制证信息时,需仔细审核制证信息的准确性,特别是人像质量是否合格、申领原因、住址及签发机关是否正确等。
(三)制证信息的传输
制证信息通过《现役军人和人民武装警察居民身份证信息受理系统》传输。
(四)居民身份证的发放
各县(市、区)公安局(分局)收到现役军人和人民武装警察居民身份证后,通过《现役军人和人民武装警察居民身份证信息受理系统》中“领取发放证件”功能发放证件。同时,将制证信息回馈包和质量信息回馈包一同回馈给部队。