您现在的位置:首 页 > 砀山县政府办公室政府信息公开
 号: 752950906/201810-79117  信息分类: 其他文件
 内容分类: 其他,农业、林业、水利,通知  发文日期: 2018-10-12
发布机构: 砀山县政府办公室  生成日期: 2018-10-12
 生效日期:  废止时间:
号: 砀政办秘〔2018〕91号  词:
称: 砀山县人民政府办公室关于印发砀山县2018年人工影响天气工作计划的通知

砀山县人民政府办公室关于印发砀山县2018年人工影响天气工作计划的通知

发布日期2018-10-12    字体:[] [] []    保护视力色:

各镇人民政府、园区管委会,县政府有关部门:

《砀山县2018年人工影响天气工作计划》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。




                                                                                                   2018年10月10日  


砀山县2018年人工影响天气工作计划

 

为进一步规范和加强我县人工影响天气(以下简称“人影”)工作,充分发挥人影工作在保障农业生产、防御减轻气象灾害和服务地方经济建设中的作用,根据《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》有关规定,结合我县实际,制定如下工作计划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委、县政府中心工作和经济社会发展大局,切实加强人影防灾减灾能力建设,着力提高人影科技水平、作业水平和服务效益,充分发挥人影作业在服务农业生产、气象防灾减灾和改善空气质量等方面的保障作用,为全县经济社会发展作出积极贡献。

二、主要任务

(一)完善人影投入机制。继续完善人工影响天气工作投入机制,积极争取中央财政人工影响天气工作补助资金;继续推进人工影响天气工作所需年度维持经费、作业经费和作业能力建设经费等纳入同级财政预算。

(二)积极开展人影作业。紧密围绕农业生产、生态保护和重大活动保障服务需求, 加强对大气环境污染和干旱、冰雹等灾害性天气的动态监测,通过人工影响天气加强水生态环境建设,坚决打好蓝天保卫战,全力做好重要农事季节和作物关键需水期的人工增雨防雹作业,为农业生产和粮食安全提供有效服务。

(三)提升基础保障能力。以标准化县创建为抓手,推进作业装备信息化、自动化升级改造,按要求淘汰老旧装备和不合格装备,更新新型自动化火箭作业装备,促进人工影响天气工作基础保障能力提升。

(四)健全人影安全监管机制。充分发挥政府主导作用,积极构建“政府主导、部门监管、责任落实”的人工影响天气工作安全监管机制,将人工影响天气工作安全监管纳入政府安全生产综合监管体系,形成气象主管、部门合作监管、全社会参与的安全管理格局。

(五)加强人影组织管理。强化作业装备维护维修,装备年检合格率达100%;严格作业弹药运输、储存、使用管理;严格执行作业公告制度,作业空域申报审批制度;积极参加全省人影火箭技能培训和上岗证年检,作业及管理人员持证上岗率达到100%;严格执行各项法规规章和制度规定,杜绝责任性安全事故发生。