您现在的位置:首 页 > 薛楼园区政府信息公开
 号: 101218053/201909-52697  信息分类: 实施计划
 内容分类: 综合政务,其他  发文日期: 2019-09-11
发布机构: 薛楼园区  生成日期: 2019-09-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 省民生网---砀山县积极推进家庭医生签约服务协议签订工作

省民生网---砀山县积极推进家庭医生签约服务协议签订工作

发布日期2019-09-11    字体:[] [] []    保护视力色:

砀山县常住人口841000人,全县共有22家开展家庭医生签约服务工作的基层医疗机构,206个家庭医生签约团队,家庭医生1226名。截至2月底,全县共签定家庭医生签约服务协议253568人,占常住人口30.15%;按照“应签尽签”的原则贫困人口签约54965人。

一是强化组织领导。成立砀山县家庭医生服务领导小组,明确部门和个人责任分工,强化协同推进;制定《砀山县2019年民生工程家庭医生签约服务实施方案》,明确工作目标、签约服务主体、服务范围、服务内容及保障措施,有效推进家庭医生签约工作稳步实施。

二是加强团队建设。签约团队组成“1+1+1”模式:即村、镇、县均成立签约团队,村医签约团队的村医分片包干;镇级服务团队包括一名全科医生或内科医生,一名公卫人员、一名护士,分工到村,进村入户开展服务,各卫生院及社区卫生服务中心成立家庭医生签约服务中心,常年开展服务,为签约居民随时提供服务;县级成立指导团队,为镇(园区)、村团队给予技术支持。

三是细化量化考核。砀山县家庭医生签约服务工作推行“两卡制”工作机制,结合本县实际,制定分值合理、可操作性强的《砀山县基本公共卫生服务项目暨家庭医生签约服务“两卡制”工分值表》,由人工考核转变为系统考核,确保签约履约的真实性、规范性;目前“两卡制”系统中砀山县签约医生服务总工分已达到160余万分。

四是扩大宣传范围。各镇(园区)、村和基层医疗机构利用广播、横幅、电视滚动字幕、微信等宣传媒介,广泛宣传签约服务的政策和好处;以各种卫生宣传日为契机,组织卫生院通过开阵义诊服务、健康咨询、家庭医生现场签约等多种形式,提升签约知晓率,为家庭医生服务奠定舆论基础。