您现在的位置:首 页 > 玄庙镇 > 基本医疗卫生

砀山县开展尘肺病防治攻坚行动筑牢职业健康“安全线”

发布日期2020-05-21    字体:[] [] []    保护视力色:

为进一步加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救助工作,今年以来,砀山县创新工作举措开展为期一年的尘肺病防治攻坚行动,实施分类管理、分级负责、综合治理,切实保障劳动者职业健康权益,尘肺病预治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

一是加强领导。县卫生健康委、县财政局等10部门联合出台了《砀山县尘肺病防治攻坚行动实施计划》,成立了县政府主要负责人任组长,相关部门负责人为成员的防治工作领导小组,召开了专题会议,将尘肺病防治作为脱贫攻坚的重要内容,明确目标任务,建立工作台账,逐级签定目标责任书,层层压实责任,督促落实各项防治工作。各相关部门认真组织落实计划确定的任务措施,制定工作计划和方案,建立工作台账,互通信息,密切配合,开展专项督查指导,保障如期完成攻坚行动目标。

二是落实法规标准。认真贯彻落实新修订的《职业病防治法》及其配套法规,健全高危粉尖等特殊作业管理以及职业健康检查,职业病诊断与鉴定、职业卫生技术服务等制度。落实国家修改完善的职业病报告、职业健康管理、尘肺病等重点职业病监测和职业健康风险评估等技术规范以及粉尘危害工程控制、个体防护、健康监护以及职业病诊断等国家职业卫生标准。

三是强化人才保障。加强疾病预防控制机构、职业病防治院所、综合性医院和专科医院职业病科等队伍建设,着力提高县、乡两级职业健康服务能力。严格从事职业病诊断的医师管理,强化专业培训和继续教育,发展壮大诊断医师队伍。按照逐级分类培训原则,组织对职业卫生技术人员开展防治知识和基本操作技能培训,提高业务水平。

四是营造良好氛围。动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用群众喜闻乐见的语言和方式,广泛宣传尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规。加强舆论引导,积极宣传报道各地、各部门的先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。