您现在的位置:首 页 > 玄庙镇 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

废弃枝条焕生机,造就产业促扶贫--玄庙镇食用菌产业发展史

发布日期2020-06-04    字体:[] [] []    保护视力色:

宿州市砀山县历史悠久、资源富集,素有世界梨都”美誉,被称为“中国酥梨之乡”。2010年4月被吉尼斯纪录认定为世界最大的连片果园产区。百里故黄河,横贯玄庙镇东西四十余公里,现有果园万亩,系砀山优质果园核心区,资源禀赋。

果园产区有大量修剪的果树枝条,为引导贫困群众走特色产业脱贫之路,可利用当地丰富的果树枝条发展食用菌产业,可以说,食用菌产业是产业扶贫催生出来的新产业。食用菌中的黑木耳营养价值丰富,有强体保健作用,销售价格居高不下,从全国生产情况来说,制约生产的主要原因是原材料短缺,如东北三省占全国黑木耳产量的40%以上,但近几年政府严格控制商业性砍伐树木,致使栽培面积减少,产量下降,而随着人民生活条件逐步提高,群众崇尚黑色食品保健作用,需求增加,故销售价格逐年上升。砀山县每年果树修剪间伐产生的果树枝条达4亿公斤,利用果树枝条可生产菌棒,可谓变废为宝。尤其是废弃梨树枝条,因其营养成分高,质地细密,特别适合黑木耳栽培,毛立勇同志敏锐地捕捉到这一新兴产业,在产业扶贫政策支持下,他鼓励企业建设菌棒生产基地及食用菌生产大棚,带动贫困户直接或间接参与该产业发展,促进户均增收。

果树枝条的综合利用促进了生态循环发展,有效减少了废弃枝条的胡置乱放,有效改善农村人居环境,助推“三大革命”工作。全产业链开发模式完善,菌种的生产、菌棒的生产、食用菌的生产与销售、废弃菌棒的处理趋于成熟,废弃菌棒“发挥余热”,制成生物质颗粒,作为固体燃料循环利用,响应当前节能减排号召,减少煤炭使用量,支持社会资本参与黄河故道等流域生态保护。

砀山县玄庙镇食用菌扶贫产业园,兴建于2017年4月,玄庙镇毛立勇同志争取资金1000余万元支持园区生产大棚及菌棒生产车间建设。目前,该园区以砀山县菌之家家庭农场、砀山县野居专业种植合作社为龙头,集聚了15家新型经营主体发展黑木耳、玉木耳、香菇、平菇、黑皮鸡枞菌种植,生产场地300亩,现有专业技术人员16名,发菌大棚11栋,立体出耳大棚12栋,恒温智能出菇大棚86栋,标准化年产1000万袋净化车间一栋,在建智能出菇基地3座。已成为集科技研发、科技推广、生产销售为一体的现代化食用菌产业园,年生产能力1000万棒,年产值8000余万元。毛立勇同志引导企业要把带动贫困村、贫困户增收作为立足之本,带动周边贫困村增收集体经济,带动贫困户发展产业、务工就业、入股分红。通过产业扶贫,自主种植,增强他们的能动性,增强脱贫增收的内生动力。


目前玄庙镇食用菌产业在玄庙镇政府的支持下,逐步实现从无到有,从有到优,从优到强,形成了极具特色的“六加模式”,即主体带动(引领)+产业扶持(造血)+集中寄养(覆盖)+保底分红(绩效)+自主经营(长效)+脱贫致富(根本)。概括来讲,家庭农场合作社提供政府扶持贫困户发展特色产业资金量对等的菌棒在合作社生产基地内集中寄养。按照家庭农场合作社与带动贫困户五五分成,并连续分红三年。三年后家庭农场合作社归还政府扶持贫困户发展特色产业资金给贫困户。家庭农场合作社还会对有劳动能力的贫困户和村内其他有自主经营意愿的群众进行技术培训,带动更多的贫困户务工脱贫。以上模式,符合省里提出的“四带一自”要求,能有效实现产业扶贫全覆盖;能保证产业扶贫资金的安全,产业扶持资金就是发展产业,做到了专款专用,且资金使用绩效明显;提供大量务工岗位,能实现“一人务工、全家脱贫”;消化大量水果枝条生产食用菌,能有效延伸我县主导产业――水果种植产业链。


习近平总书记4月20日下午来到陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村直播平台前,点赞当地特产柞水木耳,成了“最强带货员”。他表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。“小木耳,大产业。”习近平总书记开出了一张克服疫情影响、加大产业扶贫力度的“良方”。借此东风,玄庙镇食用菌产业在镇党委政府的大力支持下,迅速发展业务,以种植农作物为主业产线,通过市场为导向,利于百姓,打通消费渠道,并经平台审核批准在832个扶贫平台合法销售产品,积极响应习近平总书记号召,通过网络平台宣传,电商平台每日出售菌菇百斤,收入近万元,引进外地有实力的客商来本社进行收购产品,进一步做大做强食用菌产业。电商的形式来销售农产品是大有可为的,顺着网线和发达的物流系统,也终会见证木耳销售量升高的“高光时刻”。