您现在的位置:首 页 > 玄庙镇 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

玄庙镇多举措抓好国家“两会”期间的信访维稳工作

发布日期2020-05-15    字体:[] [] []    保护视力色:

为切实做好国家“两会”期间的信访维稳工作,砀山县玄庙镇进一步强化工作力量,坚持一案一策,采取有效措施,积极做好信访矛盾纠纷化解工作,将群众矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。 

加强法规宣传,注重心理调解。重视教育与疏导相结合,强化政策宣传,畅通信访渠道,主动下访调研,听取群众意见建议,对上访户做到处理与化解并重,教育与疏导并举,积极引导群众通过合法渠道解决各种矛盾纠纷,全面提高群众法制观念,晓之以情,动之以理,引导当事人双方换位思考,从法律、道德、情感等多重角度,做好心理调解,稳定双方情绪。

落实接待制度,创新化解方法。认真落实镇党政领导班子成员信访接待日制度,确保群众来访随访随接、随接随办,形成一级抓一级,一级对一级负责、层层抓落实的信访工作领导责任体系。镇党委主要负责人每2天召开由信访维稳人员参加的会议,对全镇信访形势进行分析研判,对可能发生的矛盾纠纷由分管领导组织相关人员、村两委成员配合集中化解,从根本上减少矛盾纠纷。

落实领导包案,确保矛盾化解。该镇党政一班人做到超前谋划 ,将矛盾排查化解工作提前介入,实行早发现、早稳控、早化解,把纠纷化解到基层,消灭在萌芽状态,做到“大事不出镇、小事不出村”。镇党委、政府坚持落实重点矛盾领导包案制,一个案件、一套班子人员、一系列解决措施,一揽办到底,确保人员配置优化、工作力量强化、解决力度硬化,全面落实包保责任,推进矛盾化解。

强化信访信息,严格值班制度。坚持信访维稳信息先行、快速反应机制,及时准确报告突发信息。严格落实信访工作领导带班制度,保持24小时通讯畅通。落实信访接待和值班接待,做到人员固定化、接待专业化,实行信访维稳信息“零报告”制度。

注重突发事件,落实责任追究。对重要信访信息和突发事件,做到第一时间准确上报,坚决杜绝迟报、漏报甚至瞒报的情况发生。对因工作失职造成不良影响的,严肃追究当班责任人的责任;造成不良后果的,坚决按相关规定予以责任追究问责,决不姑息。