您现在的位置:首 页 > 关帝庙镇 > 政策解读
 号: 101218047/201910-49088  信息分类: 政策解读
 内容分类: 综合政务,其他  发文日期: 2019-10-09
发布机构: 关帝庙镇  生成日期: 2019-10-09
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 政策解读:关于出台《关于进一步加强村(社区)卫生室管理保障贫困人口基本医疗的实施办法》的解读

政策解读:关于出台《关于进一步加强村(社区)卫生室管理保障贫困人口基本医疗的实施办法》的解读

发布日期2019-10-09    字体:[] [] []    保护视力色:
一 、 出台背景

4月15日至17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察,并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。习近平指出,总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。

4月份,县委书记刘博夫多次到贫困户和村卫生室调研,发现我县也存在贫困人口基本医疗方面的问题,有的收取贫困户费用,有的对贫困户推诿,不给看病。

5月1日-2日,县卫健委分成四个调研组对全县20个乡镇贫困人口看病就诊情况进行调研,5月3日县政府副县长张安文主持召开健康脱贫座谈会,进一步明确工作方向,研究起草关于保障贫困人口看病就诊的实施办法。

二 、 出台目的

一是针对当前村卫生室药品 不足 、 向 贫困户收费、服务提升等方面存在的问题,进一步进行规范,做到有章可循、有据可依。

二是通过明确村级结报标准,贯彻落实省农合办文件,把贫困人口部分常见慢性病治疗定点范围和“一站式”结算延伸到村级医疗机构,方便贫困人口看病就诊。

三是建立村级医疗机构 监管 长效机制,通过卫健委的业务 行业 管理、医保局的医保 基金 管理,双管齐下,多措并举,保证医保基金安全,让贫困人口基本医疗得到切实保障。

关于进一步加强村 (社区) 卫生室管理

保障贫困人口基本医疗 的 实施办法

县卫生健康委员会 县医疗保障局


为进一步加强 村(社区)卫生室 管理,更好地为城乡居民提供基本医疗卫生服务, 确保医保门诊统筹基金安全, 根据 国家五部委印发的 《 村卫生室 管理办法(试行)》(国卫基层发〔2014〕33号)、《乡村医生从业管理条例》 、《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(皖政〔2016〕68号)、《安徽省村卫生室管理实施办法(试行)》(皖卫基层发〔2016〕2号)、 《2018年灵璧县新型农村合作医疗补偿实施方案》(灵政办发〔2018〕26号) 等有关法律法规,特制定本办法。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,以全方位落实中央、省医改工作要求为核心,开展“五考评五提升”活动,进一步健全服务体系,创新管理体制,形成基础设施有改进、医疗水平有提升、基层首诊有能力、双向转诊有保障、公共服务有实效的基层医疗服务新格局。 确保 城乡居民 基本医疗 需求 , 扩大参保群众受益面, 切实保障贫困人口 基本医疗 ,全面落实我县健康脱贫政策。

二、基本原则

(一) 坚持 属地管理 为主 原则 。 村级区域医疗卫生工作实行村(社区)卫生室负责制,室长作为乡镇卫生院聘任的村室 负责人 ,负责村卫生室的日常管理和落实基本医疗、基本公共卫生、 家庭医生签约服务、健康脱贫等工作。 村(社区)卫生室应在 所属 乡镇卫生院指导下开展各项工作,乡镇卫生院要重点加强对各村(社区)卫生室 人员、业务、药械 、财务、 资产 等 一体化 管理, 村卫生室法律责任独立,财务核算独立 

(二) 保障贫困人口基本医疗原则 。 为建档立卡农村贫困人口实施分类健康干预,因户因人精准施策。对高危人群、一般人群加强健康教育、健康促进,调动干预对象维护自身健康的自觉性、主动性,逐步减少和有效控制农村贫困人口各类疾病的发生、发展。积极宣传贫困人口就医“两免两降四提高一兜底一补充”的综合医疗优惠政策,切实保障贫困人口就医少花钱、“小病不出村”;全面落实贫困人口“一站式”结算信息系统,实现贫困 人口就医补偿零障碍,彻底解决因病致贫、因病返贫难题。

(三)保障 医保 基金安全 原则 。 各村(社区)卫生室结算人员要以保障医保基金安全为 前提 ,做好参保 人员 医保 结算 及其他相关 管理工作。 严厉打击“倒卖”、“转卖”病人的行为,严厉查处非法参与“套取”、“骗领” 医保基 金的违法人员。

(四) 坚持提升优化服务原则 。 始终把医德医风教育摆上重要位置,完善教育引导、监督制约和激励机制,切实增强医务人员的义务感、责任感和使命感,努力培养一支技术精湛、医德端正、医风高尚的基层医疗队伍。 严格遵守医务人员医德规范和医疗机构从业人员行为规范, 严格遵守国家有关法律、法规、规章,严格执行诊疗规范、操作规程等技术规范,加强医疗质量与安全管理, 合规合法执业。

三、 主要内容

(一) 规范 村级医务人员管理

原则上 按照每千服务人口不低于1名的比例配备 村(社区)卫生室 人员, 对村医不足的按照乡镇卫生院上报用人计划、县卫健委组织统一招录,县卫健委按照《中华人民共和国执业医师法》和《乡村医生从业管理条例》等有关法律、法规,严格村医资格审核,加强准入管理 , 择优配备具有相关资质的医务人员。 根据《宿州市人民政府办公室关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》,创新建立村医养老保障制度。

县卫健委委托乡镇卫生院对 村(社区)卫生室 实行定期绩效考核。 县卫健委 组织或 委托县 卫生学校 或县级医疗机构 对乡村医生 定期集中 轮训 , 既有理论学习,又有技能实践, 严格培训过程管理,保证培训效果。

(二)药品统一平台采购

村(社区)卫生室 在许可的执业范围内, 根据各 地 居民健康状况,按照《安徽省基本医疗保险药品目录》 配备使用180-220种基本药物 ,做到应配尽配, 为城乡居民提供基本医疗卫生服务,不得超范围执业。

村(社区)卫生室 按照规定配备和使用基本药物, 以乡镇卫生院为单位, 实行平台 统一 采购 ,统一 配送 , 实施零差率销售;各 村(社区)卫生室 根据群众就诊需求,及时从乡镇卫生院领取, 不 得 使用过期药物、不 得 私自购药 ,不 得 串换药品结算。

( 三 )医保结算管理

村(社区)卫生室 开展医保即时结报业务 。 实行 村(社区)卫生室 统一的电子票据和处方笺, 每月 对贫困人口门诊结报情况 定期公示,接受社会监督 

参保居民在 村 (社区) 卫生室 普通门诊一个年度内封顶 补偿 300元 /人 ,贫困人口 封顶 补偿 600元 /人 ;在 村(社区)卫生室 普通门诊 就医每日结报1次,单次报销封顶20元 , 含一般诊 疗 费5元 。 常见慢性病门诊封顶5000元/人 , 每月不超过300 元 。 患 多种常见慢性病的患者取药治疗时一次就诊只能收取一次一般诊疗费, 每月一般诊疗费不超过2次, 不得以分解疾病名称或者就诊次数的形式另行收取。

贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规医药费用由补充医保再报销80%。剩余合规费用包括常见慢性病门诊限额内经基本医保(新农合)报销后的自付部分、超出限额外个人自付的合规医药费用,以及特殊慢性病比照住院报销后自付合规医药费用。

3. 根据村卫生室服务能力和现状, 将贫困人口部分常见慢性病治疗定点范围及“一站式”结算延伸到村 (社区) 医疗机构。 开通结报的 部分常见慢性病病种有: 高血压(Ⅱ、Ⅲ期) 、支气管哮喘、心脏病并发心功能不全、 慢性活动性肝炎、慢性阻塞性肺 疾病 、 脑出血或脑梗死(恢复期) 、糖尿病、冠心病、 风湿 (类风湿)性关节炎 。 原则上从 每种 常见慢性病用药中选择 种 以上 口服 治疗 药品 予以配送。 开具 常见慢性病患者 用药及 调 整用药 时 ,要有二级以上医疗机构相应 科室 的医生首诊或后续治疗用药记录。

4. 各 村(社区)卫生室 门诊统筹基金,实行以乡镇为单位总额预算管理, 进一步提高村级医务人员积极性, 乡镇卫生院要合理分配使用村级门诊统筹基金,基金使用监管和 拨付 严格执行总额预算管理。

(四) 科室设置与 服务 管理

村(社区)卫生室 至少设有诊室、治疗室、公共卫生室和药房。经县 卫生健康 行政 管理 部门核准,开展静脉给药服务项目的增设观察室,根据需要设立值班室,鼓励有条件的设立康复室;但不得设置手术室、制剂室、产房 等 

村(社区)卫生室 要有明显禁烟标识,室内禁止吸烟。服务标识规范、醒目,就医环境美化、绿化、整洁、温馨。 村(社区)卫生室 人员着装规范, 对群众就诊看病,要做到应诊尽诊,不得推诿不看病,不得搪塞缺医少药,要做到 主动、热情、周到、文明服务。

(五)财务 制度 管理

在乡镇卫生院指导下, 村(社区)卫生室 应当做好医疗业务收支记录以及资产登记等工作。

村(社区)卫生室 要主动公开医疗服务和药品收费项目及价格,并将药品品种和购销价格在 村(社区)卫生室 醒目位置进行公示,做到收费单据、账目有记录、支出有凭证。

(六)家庭 医生 签约服务

1. 家庭医生签约实行应签尽签,按服务需求精准签约,根据“1+1+1”组团签约服务模式,每个签约服务团队须有一个村医、一个乡医、一个县医。村医是签约服务第一责任人,为签约居民提供优质、实用的健康服务。

家庭签约医生 做好基本医疗和基本公共卫生服务、预约诊疗和转诊服务、个性化健康管理服务,签约协议要明确签约医生和签约居民的权利义务,切实形成群众保健康、医生得报酬的互利互惠格局。

.家庭医生签约服务收入中的非基本公共卫生部分纳入基层医疗卫生机构医疗收入管理。当年签约服务费用总额的5%用于县级家庭医生签约服务团队的劳务性补偿;45%用于乡镇卫生院家庭医生签约服务团队的物化成本和技术劳务性补偿(其中乡镇签约服务费用列支时物化成本占40%,技术劳务性补偿占60%);其他50%用于村级家庭医生签约服务团队的物化成本和技术劳务性补偿。

(七)基本公共卫生服务“两卡制”

基本公共卫生服务项目“两卡制”是指,医务人员通过自己全省唯一身份识别码(可认为虚拟绩效卡)登录基本公共卫生服务管理系统为居民提供服务;居民在获得服务后通过身份证、刷脸等方式认可获得的服务;每项服务均进行标准量化,通过居民身份认证对服务真实性及满意度进行确认,健康教育、传染病报告、免疫规划和卫生监督协管等工作由项目管理单位专人确认,项目经费按公卫人员实际服务量支付。

积极推行“两卡制”,同步取消纸质健康档案。利用信息技术降低乡村医生工作量,实现服务对象精准化,服务内容标准化,服务方式便捷化,服务效果可评价。逐步实现基本公共卫生服务项目“三个转变”,即管理模式由“粗放型”向“精细型”转变、资金分配标准由“按常住人口数量"向“按实际工作量"转变、考核工作方式由“现场人工检查为主"向“系统数据分析为主"转变。

四、 保障 措施

(一)加大宣传 ,提高认识 。 县卫健委 认真组织 乡镇卫生院、 村(社区)卫生室 学习 《安徽省村卫生室管理实 施办法(试行)》 《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》《宿州市政府办公室关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》 《2018年灵璧县新型农村合作医疗补偿实施方案》等文件精神 ,加强自律和监督管理,确保贯彻执行落实到位,加强对城乡居民 医保 政策宣传,使其知情并参与外部监督。

(二)强化领导 ,明确责任 。 加强 县、乡、村逐级实行目标管理,建立责、权、利统一,人、财、物统管的乡村卫生服务一体化管理新格局。 各乡镇卫生院要建立 村(社区)卫生室 管理工作领导小组,院长任组长,分管院长为副组长 , 具体负责 村(社区)卫生室 日常监督 、 绩效考核奖惩 等 工作。

(三)加强监管,定期督查 。 县政府将保障贫困人口基本医疗工作纳入重点工作调度内容,积极协调解决工作中出现的难点问题,保障贫困人口基本医疗工作顺利推进。 县卫健委 要加强对 村(社区)卫生室 行业 监管 , 县医保局要加强对村卫生室医保监管, 重点督查 结报人次 多 、 补偿费用高的 村(社区)卫生室 ,禁止 村(社区)卫生室 人员以任何名义截留 就诊群众 身份证。 严禁过度医疗、虚假 医 疗等骗保行为。

(四) 严肃问责,严明纪律 。 建立负面曝光制度,不定期抽查基层医 疗机构,对运行管理、服务质量出现严重问题和环境脏乱差的给予曝光 。 对于 冒用 他人信息 骗取 医保 基金 、过度医疗、虚假治疗等行为 将严肃查处, 对 涉及金额较大的 , 根据有关规定 移交司法机关